12 декабря — 105 лет со дня рождения Костуся (Константина Тихоновича) Кириенко (1918, Славгородский р-н - 1988), писателя, заслуженного деятеля культуры Беларуси, лауреата Государственной премии Беларуси имени Янки Купалы (1972), Литературной премии имени Я. Купалы (1964 )
Календарь памятных датВ Уссурийске появился Дом белорусов. Местная культурная автономия братского народа несколько лет просила власти выделить помещение для нужд организации. Теперь это центр общения белорусов Приморья, где уже создают уникальный национальный музей. А на днях активисты провели и свадьбу с элементами белорусских традиций.
В течение долгого времени главным партнером Беларуси в сфере науки является Российская Федерация. Многочисленные совместные научно-технические программы, реализуемые в рамках Союзного государства, объединяют ученых двух стран, и ежегодно таких проектов становится все больше. Сейчас в рамках СГ реализуется семь научных программ, но на период 2017–2020 годов их запланировано уже 18. Об этом и других аспектах сотрудничества Беларуси и России в сфере науки рассказал в ходе брифинга на портале Союзного государства председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр ШУМИЛИН.
В Государственной национальной библиотеке им. Т. Мальбахова столицы Кабардино-Балкарии Нальчика прошло собрание, посвящённое 16-летию подписания Союзного договора между Россией и Беларусью.
Во время Минской международной книжной выставки-ярмарки белорусская столица стала, наверное, центром литературной жизни региона. Сюда съехались писатели, издатели из стран ближнего и дальнего зарубежья. На протяжении пяти дней проводились мастер-классы, проходили презентации книг и творческие встречи. Кореспондент газеты «Союз — Евразия» побеседовала с российскими писателями Сергеем Носовым и Романом Сенчиным о том, как за последние десятилетия менялись литературные тенденции и читательские предпочтения.
Национальный белорусский костюм имеет много общего с русской и украинской национальной одеждой. Главные его особенности - тончайшая проработка деталей, большое разнообразие техник оформления, сочетание красоты и практичности.
Белорусы – не коренной для Среднего Урала народ, но в силу разных обстоятельств многие из них стали нашими земляками.
Казалось бы, столько написано заметок, статей, увесистых исследований о российско-белорусском сотрудничестве, а тема остается в информационном «топе» и по сей день. Стоит набрать в интернете искомое сочетание слов, чтобы в этом убедиться.
Белорусский обряд «Грамнiцы» уходит в далёкое прошлое наших предков, в древнеславянскую эпоху. Обряд имеет и второе название «Стрэчэньне».
Итак, давайте разберемся, почему этот обряд так называется и каково его значение.
Крест Евфросинии Полоцкой — одна из главных исторических реликвий Беларуси. За без малого тысячу лет артефакт вместе со страной пережил десятки потрясений, но был утерян во время Великой Отечественной. В 1997 году брестский мастер Николай Кузьмич создал полноразмерную копию святыни. Чуть позже появился еще один такой крест, о котором знают немногие. Его авторы совсем недавно указом Президента Беларуси были награждены специальной премией деятелям науки и искусства. Мы попросили одного из лауреатов рассказать, как реликвии обретают новую жизнь при помощи науки.
На улице — 35 °C мороза, на дороге снег утрамбован так, что уже даже не скрипит. Чувствуешь колкий холодок внутри ноздрей, через него просачивается запах дыма — в соседнем доме топят печь. Это село Андрюшино в Восточной Сибири. От Минска до него — более шести тысяч километров. В начале XX века белорусы преодолели это расстояние, чтобы начать жизнь сначала: найти здесь землю, построить дома и заработать денег.