с регионами России
с Издательским домом «Звязда»
Статьи
Белорусы в Приморье
Более всего белорусов переселилось в Приморье в 1900-1906 гг., т.е. перед началом столыпинской реформы (10,5 % всех переселенцев этого периода). В целом, в дореволюционный период они составляли 6,8 % от общего числа крестьян-переселенцев.
Основная часть белорусов переселилась в край в конце ХIХ - начале ХХ вв. В основном это были выходцы из Витебской, Гродненской, Могилевской и Минской губерний.
Какие свадебные традиции популярны в странах ЕАЭС?
Поддержка молодых семей — один из приоритетов для каждой из стран — участниц ЕАЭС. И, пожалуй, у каждой семейной пары есть несколько фотографий и забавных историй о том, как они сыграли свою свадьбу. Если в начале ХХІ века в наших странах было популярно проводить это торжество на европейский манер, то сегодня многие невесты и женихи выбирают вариант с национальным колоритом. Мы узнали, какие традиции делают эти свадьбы особенными.
14 октября белорусы отмечают большой Праздник – «Пакровы» (25.10.2016)
«Пакровы» (“Пакроў”) – рубежная дата в народном и земледельческом календаре беларусского народа. Праздник формировался ещё в дохристианскую эпоху и был связан с окончанием осеннего цикла хозяйственных работ. Именно к Обряду “Пакровы” необходимо было закончить все полевые дела, перапахать пашню, убрать в огороде.
К берегам взаимопонимания и развития!
И они есть, эти берега — это творческие литературные фестивали. Один из них состоялся с 5 по 7 октября 2016 года на гостеприимной земле Неклиновского района Ростовской области.
Пятый юбилейный Международный литературный фестиваль «Берега дружбы» в очередной раз собрал литераторов и любителей поэзии.
Международный литературный фестиваль «Берега дружбы»
Народный проект по сближению славянских литераторов «Берега дружбы» возник в 2012 году, после выхода в свет трёхъязычного сборника стихов и поэтических переводов «Крылья надежды», созданного тремя авторами из России и Беларуси на белорусском, русском и украинском языках, который был представлен в Министерстве культуры Ростовской области, а также в Министерстве культуры Республики Беларусь и Союзе писателей Беларуси. В газете «Лiтаратура i мастацтва» появилось интервью с авторами книги в котором читатели были приглашены принять участие в продолжении работы над взаимными переводами. В благодарственном письме авторской группе зам. министра культуры Республики Беларусь Тадеуш Иванович Стружецкий отметил: «Убеждён, что сборник на трёх славянских языках оценят благодарные читатели наших стран, а творческий союз авторов и всех заинтересованных будет крепнуть и радовать читателей новыми интересными проектами».
Из истории переселенческого движения в Сибирь во второй половине XIX - начале XX в. (генеалогические заметки)
Историю хозяйственного и культурного освоения Сибири нельзя рассматривать без учёта переселенческого движения крестьян. Приход в Сибирь на рубеже XIX-XX в. миллионов малоземельных российских крестьян ускорил её развитие и сделал полноправной частью России. Новосёлов направляли преимущественно в земледельческую зону Западной Сибири: на юг Тобольской и главным образом в Томскую губернию, на юг Енисейской губернии и далее на восток. Из двенадцати созданных за Уралом переселенческих районов, территории которых обычно совпадали с границами губерний, Томский переселенческий район с плодородными почвами и благоприятным для сельского хозяйства климатом занимал первое место в отношении иммиграции среди переселенческих районов Азиатской России.
Иркутский клуб «Кривичи» провёл обряд «Багач» в деревне Жизневка
Ежегодно Иркутский клуб «Кривичи» проводит серию традиционных для белорусов обрядов: «Купалле», «Каляды», «Дзяды», «Дажынкі» и других. В сентябре текущего года «Кривичи» реконструировали обряд «Багач». Местом его проведения стала деревня Жизневка Заларинского района Иркутской области, основанная более 100 лет назад белорусскими переселенцами.
«Багач» – древний белорусский Обряд, посвящённый окончанию уборки урожая. Исстари этот праздник проводился у Белорусского народа после осеннего равноденствия, когда все полевые работы, за исключением посева озимых культур должны быть закончены.
На протяжении всего уборочного периода человек не единожды проводил различные ритуальные действия и приносил пожертвования Земле и некоторым Духам покровительствующим полям, лугам, огородам, и в целом всему урожаю.
Но праздник «Багач» в этом ряду выделяется особо.
Белорусы в Приенисейском крае
Первое появление белорусов в Приенисейском крае относится к первой половине XVII в.
В Могилеве нашли новые факты из жизни портретиста Федора Тулова
Про Федора Тулова в Славгороде знает каждый. Художник жил тут без малого два столетия назад, когда местечко называлось Пропойск. Приехал он в эти края из Калуги вместе с семейством графа Александра Бенкендорфа, отставного поручика, уволенного из свиты его императорского Величества по квартирмейстерской части. Да так и остался на этой земле. В метрической книге пропойской церкви Рождества Богородицы, которая хранится в Национальном историческом архиве Беларуси, есть запись, что художник Федор Тулов умер в возрасте 63 лет от болезни горла и похоронен на приходском кладбище в Пропойске. В этом году в Славгороде была восстановлена могила почившего в 1855 году художника. А на здании районного историко-краеведческого музея появилась посвященная ему мемориальная доска.
Кто из белорусов достоин увековечивания для будущих поколений
Вписать свое имя в историю можно не только фигурально. В «Золотую книгу Санкт-Петербурга» записаны имена героев, достойных вечной памяти. В нее попадают люди неординарные, возможно, не до конца оцененные своими современниками, но те, кто смог внести свой вклад в культурное и историческое наследие своей страны. Белорусы занимают отдельное место в этой книге. За «круглым столом» в Издательском доме «Звязда» обсудили, как общая история влияет на современное строительство Союзного государства Беларуси и России и кто из белорусов достоин того, чтобы его подвиги помнили будущие поколения. Во встрече приняли участие директор — главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Алесь КАРЛЮКЕВИЧ, председатель общественного объединения «Золотая книга Санкт-Петербурга» Сергей ГРИГОРЬЕВ, директор Павловской гимназии Санкт-Петербурга Дмитрий ЕФИМОВ, директор гимназии №61 Санкт-Петербурга Татьяна КАЗЕЕВА, основатель благотворительного фонда имени участника Великой Отечественной войны Зиновия Колобанова Василий МОНИЧ, режиссер-постановщик концертных программ Елена ЧУГУНОВА.