Рус | Бел
На связи
с регионами России

Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»

Статьи

Белорусы в Приморье

15.11.2016      548

Более всего белорусов переселилось в Приморье в 1900-1906 гг., т.е. перед началом столыпинской реформы (10,5 % всех переселенцев этого периода). В целом, в дореволюционный период они составляли 6,8 % от общего числа крестьян-переселенцев. 

Основная часть белорусов переселилась в край в конце ХIХ - начале ХХ вв. В основном это были выходцы из Витебской, Гродненской, Могилевской и Минской губерний. 

Автор: Аргудяева Ю.В., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра славяноведения Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Какие свадебные традиции популярны в странах ЕАЭС?

Какие свадебные традиции популярны в странах ЕАЭС?

02.11.2016      900

Поддержка молодых семей — один из приоритетов для каждой из стран — участниц ЕАЭС. И, пожалуй, у каждой семейной пары есть несколько фотографий и забавных историй о том, как они сыграли свою свадьбу. Если в начале ХХІ века в наших странах было популярно проводить это торжество на европейский манер, то сегодня многие невесты и женихи выбирают вариант с национальным колоритом. Мы узнали, какие традиции делают эти свадьбы особенными.

Автор: Надежда Анисович
14 октября белорусы отмечают большой Праздник – «Пакровы» (25.10.2016)

14 октября белорусы отмечают большой Праздник – «Пакровы» (25.10.2016)

25.10.2016      935

«Пакровы» (“Пакроў”) – рубежная дата в народном и земледельческом календаре беларусского народа. Праздник формировался ещё в дохристианскую эпоху и был связан с окончанием осеннего цикла хозяйственных работ. Именно к Обряду “Пакровы” необходимо было закончить все полевые дела, перапахать пашню, убрать в огороде.

Автор: Олег Рудаков, создатель клуба «Кривичи», член Совета ФНКА Белорусов России
К берегам взаимопонимания и развития!

К берегам взаимопонимания и развития!

20.10.2016      823
Каждый мореплаватель ищет берега, и каждый человек ищет друга. В бурном море нынешней жизни людям так нужен надёжный дружеский берег, в особенности людям творческим.

И они есть, эти берега — это творческие литературные фестивали. Один из них состоялся с 5 по 7 октября 2016 года на гостеприимной земле Неклиновского района Ростовской области.

Пятый юбилейный Международный литературный фестиваль «Берега дружбы» в очередной раз собрал литераторов и любителей поэзии.

Автор: Ольга Сафронова, член МСПМ, координатор I Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы»
Международный литературный фестиваль «Берега дружбы»

Международный литературный фестиваль «Берега дружбы»

19.10.2016      773

Народный проект по сближению славянских литераторов «Берега дружбы» возник в 2012 году, после выхода в свет трёхъязычного сборника стихов и поэтических переводов «Крылья надежды», созданного тремя авторами из России и Беларуси на белорусском, русском и украинском языках, который был представлен в Министерстве культуры Ростовской области, а также в Министерстве культуры Республики Беларусь и Союзе писателей Беларуси. В газете «Лiтаратура i мастацтва» появилось интервью с авторами книги в котором читатели были  приглашены принять участие в продолжении работы над взаимными переводами. В благодарственном письме авторской группе зам. министра культуры Республики Беларусь Тадеуш Иванович  Стружецкий отметил: «Убеждён, что сборник на трёх славянских языках оценят благодарные читатели наших стран, а творческий союз авторов и всех заинтересованных будет крепнуть и радовать читателей новыми интересными проектами».

Из истории переселенческого движения в Сибирь во второй половине XIX - начале XX в. (генеалогические заметки)

Из истории переселенческого движения в Сибирь во второй половине XIX - начале XX в. (генеалогические заметки)

05.10.2016      617

Историю хозяйственного и культурного освоения Сибири нельзя рассматривать без учёта переселенческого движения крестьян. Приход в Сибирь на рубеже XIX-XX в. миллионов малоземельных российских крестьян ускорил её развитие и сделал полноправной частью России. Новосёлов направляли преимущественно в земледельческую зону Западной Сибири: на юг Тобольской и главным образом в Томскую губернию, на юг Енисейской губернии и далее на восток. Из двенадцати созданных за Уралом переселенческих районов, территории которых обычно совпадали с границами губерний, Томский переселенческий район с плодородными почвами и благоприятным для сельского хозяйства климатом занимал первое место в отношении иммиграции среди переселенческих районов Азиатской России.

Автор: П.Ю. Рачковский, Томский государственный архитекурно-строительный университет.
Иркутский клуб «Кривичи» провёл обряд «Багач» в деревне Жизневка

Иркутский клуб «Кривичи» провёл обряд «Багач» в деревне Жизневка

28.09.2016      598

Ежегодно Иркутский клуб «Кривичи» проводит серию традиционных для белорусов обрядов: «Купалле», «Каляды», «Дзяды», «Дажынкі» и других. В сентябре текущего года «Кривичи» реконструировали обряд «Багач». Местом его проведения стала деревня Жизневка Заларинского района Иркутской области, основанная более 100 лет назад белорусскими переселенцами.

«Багач» – древний белорусский Обряд, посвящённый окончанию уборки урожая. Исстари этот праздник проводился у Белорусского народа после осеннего равноденствия, когда все полевые работы, за исключением посева озимых культур должны быть закончены.

На протяжении всего уборочного периода человек не единожды проводил различные ритуальные действия и приносил пожертвования Земле и некоторым Духам покровительствующим полям, лугам, огородам, и в целом всему урожаю.

Но праздник «Багач» в этом ряду выделяется особо.

Автор: Олег Рудаков, создатель клуба «Кривичи», член Совета ФНКА Белорусов России
Белорусы в Приенисейском крае

Белорусы в Приенисейском крае

12.09.2016      692

Первое появление белорусов в Приенисейском крае относится к первой половине XVII в.

В Могилеве нашли новые факты из жизни портретиста Федора Тулова

24.08.2016      1165

Про Федора Тулова в Славгороде знает каждый. Художник жил тут без малого два столетия назад, когда местечко называлось Пропойск. Приехал он в эти края из Калуги вместе с семейством графа Александра Бенкендорфа, отставного поручика, уволенного из свиты его императорского Величества по квартирмейстерской части. Да так и остался на этой земле. В метрической книге пропойской церкви Рождества Богородицы, которая хранится в Национальном историческом архиве Беларуси, есть запись, что художник Федор Тулов умер в возрасте 63 лет от болезни горла и похоронен на приходском кладбище в Пропойске. В этом году в Славгороде была восстановлена могила почившего в 1855 году художника. А на здании районного историко-краеведческого музея появилась посвященная ему мемориальная доска.

Автор: Нелли Зигуля
Кто из белорусов достоин увековечивания для будущих поколений

Кто из белорусов достоин увековечивания для будущих поколений

24.08.2016      976

Вписать свое имя в историю можно не только фигурально. В «Золотую книгу Санкт-Петербурга» записаны имена героев, достойных вечной памяти. В нее попадают люди неординарные, возможно, не до конца оцененные своими современниками, но те, кто смог внести свой вклад в культурное и историческое наследие своей страны. Белорусы занимают отдельное место в этой книге. За «круглым столом» в Издательском доме «Звязда» обсудили, как общая история влияет на современное строительство Союзного государства Беларуси и России и кто из белорусов достоин того, чтобы его подвиги помнили будущие поколения. Во встрече приняли участие директор — главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Алесь КАРЛЮКЕВИЧ, председатель общественного объединения «Золотая книга Санкт-Петербурга» Сергей ГРИГОРЬЕВ, директор Павловской гимназии Санкт-Петербурга Дмитрий ЕФИМОВ, директор гимназии №61 Санкт-Петербурга Татьяна КАЗЕЕВА, основатель благотворительного фонда имени участника Великой Отечественной войны Зиновия Колобанова Василий МОНИЧ, режиссер-постановщик концертных программ Елена ЧУГУНОВА.

Автор: Надежда Анисович

Для администраторов

Яндекс.Метрика

© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2019 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер