Рус | Бел
На связи
с регионами России

  Ближайшая памятная дата
  Календарь памятных дат
Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»

Статьи

Белорусы в Приморье

15.11.2016      2255

Более всего белорусов переселилось в Приморье в 1900-1906 гг., т.е. перед началом столыпинской реформы (10,5 % всех переселенцев этого периода). В целом, в дореволюционный период они составляли 6,8 % от общего числа крестьян-переселенцев. 

Основная часть белорусов переселилась в край в конце ХIХ - начале ХХ вв. В основном это были выходцы из Витебской, Гродненской, Могилевской и Минской губерний. 

Автор: Аргудяева Ю.В., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра славяноведения Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Какие свадебные традиции популярны в странах ЕАЭС?

Какие свадебные традиции популярны в странах ЕАЭС?

02.11.2016      1989

Поддержка молодых семей — один из приоритетов для каждой из стран — участниц ЕАЭС. И, пожалуй, у каждой семейной пары есть несколько фотографий и забавных историй о том, как они сыграли свою свадьбу. Если в начале ХХІ века в наших странах было популярно проводить это торжество на европейский манер, то сегодня многие невесты и женихи выбирают вариант с национальным колоритом. Мы узнали, какие традиции делают эти свадьбы особенными.

Автор: Надежда Анисович
14 октября белорусы отмечают большой Праздник – «Пакровы» (25.10.2016)

14 октября белорусы отмечают большой Праздник – «Пакровы» (25.10.2016)

25.10.2016      3110

«Пакровы» (“Пакроў”) – рубежная дата в народном и земледельческом календаре беларусского народа. Праздник формировался ещё в дохристианскую эпоху и был связан с окончанием осеннего цикла хозяйственных работ. Именно к Обряду “Пакровы” необходимо было закончить все полевые дела, перапахать пашню, убрать в огороде.

Автор: Олег Рудаков, создатель клуба «Кривичи», член Совета ФНКА Белорусов России
К берегам взаимопонимания и развития!

К берегам взаимопонимания и развития!

20.10.2016      1784
Каждый мореплаватель ищет берега, и каждый человек ищет друга. В бурном море нынешней жизни людям так нужен надёжный дружеский берег, в особенности людям творческим.

И они есть, эти берега — это творческие литературные фестивали. Один из них состоялся с 5 по 7 октября 2016 года на гостеприимной земле Неклиновского района Ростовской области.

Пятый юбилейный Международный литературный фестиваль «Берега дружбы» в очередной раз собрал литераторов и любителей поэзии.

Автор: Ольга Сафронова, член МСПМ, координатор I Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы»
Международный литературный фестиваль «Берега дружбы»

Международный литературный фестиваль «Берега дружбы»

19.10.2016      1568

Народный проект по сближению славянских литераторов «Берега дружбы» возник в 2012 году, после выхода в свет трёхъязычного сборника стихов и поэтических переводов «Крылья надежды», созданного тремя авторами из России и Беларуси на белорусском, русском и украинском языках, который был представлен в Министерстве культуры Ростовской области, а также в Министерстве культуры Республики Беларусь и Союзе писателей Беларуси. В газете «Лiтаратура i мастацтва» появилось интервью с авторами книги в котором читатели были  приглашены принять участие в продолжении работы над взаимными переводами. В благодарственном письме авторской группе зам. министра культуры Республики Беларусь Тадеуш Иванович  Стружецкий отметил: «Убеждён, что сборник на трёх славянских языках оценят благодарные читатели наших стран, а творческий союз авторов и всех заинтересованных будет крепнуть и радовать читателей новыми интересными проектами».

Из истории переселенческого движения в Сибирь во второй половине XIX - начале XX в. (генеалогические заметки)

Из истории переселенческого движения в Сибирь во второй половине XIX - начале XX в. (генеалогические заметки)

05.10.2016      1867

Историю хозяйственного и культурного освоения Сибири нельзя рассматривать без учёта переселенческого движения крестьян. Приход в Сибирь на рубеже XIX-XX в. миллионов малоземельных российских крестьян ускорил её развитие и сделал полноправной частью России. Новосёлов направляли преимущественно в земледельческую зону Западной Сибири: на юг Тобольской и главным образом в Томскую губернию, на юг Енисейской губернии и далее на восток. Из двенадцати созданных за Уралом переселенческих районов, территории которых обычно совпадали с границами губерний, Томский переселенческий район с плодородными почвами и благоприятным для сельского хозяйства климатом занимал первое место в отношении иммиграции среди переселенческих районов Азиатской России.

Автор: П.Ю. Рачковский, Томский государственный архитекурно-строительный университет.
Иркутский клуб «Кривичи» провёл обряд «Багач» в деревне Жизневка

Иркутский клуб «Кривичи» провёл обряд «Багач» в деревне Жизневка

28.09.2016      1389

Ежегодно Иркутский клуб «Кривичи» проводит серию традиционных для белорусов обрядов: «Купалле», «Каляды», «Дзяды», «Дажынкі» и других. В сентябре текущего года «Кривичи» реконструировали обряд «Багач». Местом его проведения стала деревня Жизневка Заларинского района Иркутской области, основанная более 100 лет назад белорусскими переселенцами.

«Багач» – древний белорусский Обряд, посвящённый окончанию уборки урожая. Исстари этот праздник проводился у Белорусского народа после осеннего равноденствия, когда все полевые работы, за исключением посева озимых культур должны быть закончены.

На протяжении всего уборочного периода человек не единожды проводил различные ритуальные действия и приносил пожертвования Земле и некоторым Духам покровительствующим полям, лугам, огородам, и в целом всему урожаю.

Но праздник «Багач» в этом ряду выделяется особо.

Автор: Олег Рудаков, создатель клуба «Кривичи», член Совета ФНКА Белорусов России
Белорусы в Приенисейском крае

Белорусы в Приенисейском крае

12.09.2016      1672

Первое появление белорусов в Приенисейском крае относится к первой половине XVII в.

В Могилеве нашли новые факты из жизни портретиста Федора Тулова

24.08.2016      2700

Про Федора Тулова в Славгороде знает каждый. Художник жил тут без малого два столетия назад, когда местечко называлось Пропойск. Приехал он в эти края из Калуги вместе с семейством графа Александра Бенкендорфа, отставного поручика, уволенного из свиты его императорского Величества по квартирмейстерской части. Да так и остался на этой земле. В метрической книге пропойской церкви Рождества Богородицы, которая хранится в Национальном историческом архиве Беларуси, есть запись, что художник Федор Тулов умер в возрасте 63 лет от болезни горла и похоронен на приходском кладбище в Пропойске. В этом году в Славгороде была восстановлена могила почившего в 1855 году художника. А на здании районного историко-краеведческого музея появилась посвященная ему мемориальная доска.

Автор: Нелли Зигуля
Кто из белорусов достоин увековечивания для будущих поколений

Кто из белорусов достоин увековечивания для будущих поколений

24.08.2016      2170

Вписать свое имя в историю можно не только фигурально. В «Золотую книгу Санкт-Петербурга» записаны имена героев, достойных вечной памяти. В нее попадают люди неординарные, возможно, не до конца оцененные своими современниками, но те, кто смог внести свой вклад в культурное и историческое наследие своей страны. Белорусы занимают отдельное место в этой книге. За «круглым столом» в Издательском доме «Звязда» обсудили, как общая история влияет на современное строительство Союзного государства Беларуси и России и кто из белорусов достоин того, чтобы его подвиги помнили будущие поколения. Во встрече приняли участие директор — главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Алесь КАРЛЮКЕВИЧ, председатель общественного объединения «Золотая книга Санкт-Петербурга» Сергей ГРИГОРЬЕВ, директор Павловской гимназии Санкт-Петербурга Дмитрий ЕФИМОВ, директор гимназии №61 Санкт-Петербурга Татьяна КАЗЕЕВА, основатель благотворительного фонда имени участника Великой Отечественной войны Зиновия Колобанова Василий МОНИЧ, режиссер-постановщик концертных программ Елена ЧУГУНОВА.

Автор: Надежда Анисович

Для администраторов

Нашему сайту 9 лет

Нас посетили

ГодПросмотрыПосетители
2023 60 588 22 934
2022 29 900 26 100
2021 71 100 25 300
2020 79 546 29 849
2019 46 571 13 135
2018 45 428 11 176
2017 62 351 12 095
2016 61 643 10 227
2015 21 494 2 130
Всего 478 621 152 946


© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2023 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер