Рус | Бел
На связи
с регионами России

Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
Белорусские праздники

Белорусские праздники

Творчество Янки Брыля

Творчество Янки Брыля

10.11.2017      690
В соцветии выдающихся белорусских писателей ХХ века Янка Брыль занимает особое место. На протяжении шестидесяти с половиной лет (а прожил он почти девяносто) Янка Брыль писал художественные произведения; многое написанное им почти сразу становилось классикой и нашло широкое признание в мире. И это совсем не случайно, потому что он принадлежит к тем художникам, которые в глубинных основах своего творчества и всей жизни ориентированы на вечные представления о жизни и смерти, о добре и зле и потому, насколько возможно, свободны от сиюминутной злободневности. Как никто из белорусских писателей, пришедших в литературу после Второй мировой войны, он был предельно открыт миру.
Автор: Любовь Турбина
Какие свадебные традиции популярны в странах ЕАЭС?

Какие свадебные традиции популярны в странах ЕАЭС?

02.11.2016      1081

Поддержка молодых семей — один из приоритетов для каждой из стран — участниц ЕАЭС. И, пожалуй, у каждой семейной пары есть несколько фотографий и забавных историй о том, как они сыграли свою свадьбу. Если в начале ХХІ века в наших странах было популярно проводить это торжество на европейский манер, то сегодня многие невесты и женихи выбирают вариант с национальным колоритом. Мы узнали, какие традиции делают эти свадьбы особенными.

Автор: Надежда Анисович
14 октября белорусы отмечают большой Праздник – «Пакровы» (25.10.2016)

14 октября белорусы отмечают большой Праздник – «Пакровы» (25.10.2016)

25.10.2016      1420

«Пакровы» (“Пакроў”) – рубежная дата в народном и земледельческом календаре беларусского народа. Праздник формировался ещё в дохристианскую эпоху и был связан с окончанием осеннего цикла хозяйственных работ. Именно к Обряду “Пакровы” необходимо было закончить все полевые дела, перапахать пашню, убрать в огороде.

Автор: Олег Рудаков, создатель клуба «Кривичи», член Совета ФНКА Белорусов России
Иркутский клуб «Кривичи» провёл обряд «Багач» в деревне Жизневка

Иркутский клуб «Кривичи» провёл обряд «Багач» в деревне Жизневка

28.09.2016      704

Ежегодно Иркутский клуб «Кривичи» проводит серию традиционных для белорусов обрядов: «Купалле», «Каляды», «Дзяды», «Дажынкі» и других. В сентябре текущего года «Кривичи» реконструировали обряд «Багач». Местом его проведения стала деревня Жизневка Заларинского района Иркутской области, основанная более 100 лет назад белорусскими переселенцами.

«Багач» – древний белорусский Обряд, посвящённый окончанию уборки урожая. Исстари этот праздник проводился у Белорусского народа после осеннего равноденствия, когда все полевые работы, за исключением посева озимых культур должны быть закончены.

На протяжении всего уборочного периода человек не единожды проводил различные ритуальные действия и приносил пожертвования Земле и некоторым Духам покровительствующим полям, лугам, огородам, и в целом всему урожаю.

Но праздник «Багач» в этом ряду выделяется особо.

Автор: Олег Рудаков, создатель клуба «Кривичи», член Совета ФНКА Белорусов России
Белорусский обряд «Грамнiцы»

Белорусский обряд «Грамнiцы»

10.02.2016      1091

Белорусский обряд «Грамнiцы» уходит в далёкое прошлое наших предков, в древнеславянскую эпоху. Обряд имеет и второе название «Стрэчэньне».

Итак, давайте разберемся, почему этот обряд так называется и каково его значение.

Автор: Олег Рудаков
Все беды сгорят синим пламенем

Все беды сгорят синим пламенем

10.07.2015      231

Белорусы Ростовской области провели на Дону международный фольклорный фестиваль.

В Ростовской области прошел фестиваль «Купаловское лето на Дону», собравший около шести тысяч гостей и участников. Яркий, веселый, искрометный праздник уже в четвертый раз проходил в станице Кагальницкой — живописнейшем месте у реки Кагальник. Здесь проживают представители 30 национальностей и потому интерес к этническим обычаям очень велик.

Автор: Елена Мелихова, Союз. Беларусь-Россия - №701 (25)

Для администраторов

Яндекс.Метрика

© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2019 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер