с регионами России





30 марта - 260 лет назад (1765) был создан Ружанский театр Сапегов
29 марта - 125 лет со дня рождения Владимира Корш-Саблина (1900-1974), белорусского кинорежиссёра, народного артиста БССР и СССР
26 марта - 125 лет со дня рождения Бориса Волкова (1900-1970), театрального художника, народного художника СССР
с Издательским домом «Звязда»
Творческий партнёр самарских белорусов - лауреат Всероссийского фестиваля «Невские встречи»

Детский хореографический ансамбль «РОВЕСНИК», руководитель Сальникова Вера Александровна, МБОУ Школа 124 г.о. Самара, образовательный и творческий партнёр Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000», принял участие во Всероссийском фестивале талантов в городе Санкт-Петербурге.
В памяти каждого взрослого человека хранятся теплые воспоминания о самой счастливой и беззаботной поре – детстве. Не зря говорят, что детство – это маленькая жизнь, в которой живет звонкий детский смех, радость и добро, где происходят самые яркие сказочные открытия и незабываемые события, которые запоминаются на всю жизнь.
Для участников детского хореографического ансамбля «Ровесник», таким событием
по праву можно считать поездку в Санкт-Петербург на Всероссийский фестиваль талантов «Невские встречи», который проходил с 30 сентября по 3 октября 2022 года на сцена концертного зала отеля «Санкт-Петербург».
Право участвовать в этом Форуме талантов, хореографический ансамбль «Ровесник» под руководством Сальниковой Веры Александровны
завоевал на творческом состязании Всероссийской премии в области хореографического искусства «Формула нашей Победы», которое проходило с 29 апреля по 2 мая 2022 года в Волгоградском государственном театре «Царицынская опера».
По итогам выступлений, хореографическому ансамблю «Ровесник» был вручен специальный приз от организаторов Премии — Сертификат на сумму 100 тыс. рублей — поездка на Всероссийский фестиваль талантов «Невские встречи». Кроме этого, композиция «Танец пастухов» в исполнении творческого коллектива, была удостоена Диплома «Лучшая хореографическая постановка».
Надо сказать, что это заслуженные благодарности юным артистам и руководителю хореографического ансамбля «Ровесник» от благодарных зрителей. Если говорить языком цифр, то творческий десант из Самары состоял из 43 юных артистов хореографического ансамбля. На суд жюри было представлено 7 хореографических постановок в 4-х номинациях, из них: пять
стали Лауреатами I степени - номера «Рыбка Поньо» и «Никтофобия», соло Полина Рукосуева (номинация «Современный танец»); «Много нас, а он один» (номинация «Русский танец»); хореографические композиции «Танец Пастухов» и «Тирольские шалости» (номинация «Танцы народов мира») и два номера - Лауреатами II степени - «Головоломка» (номинация «Современный танец») «Единорожки» (номинация «Эстрадный танец»).
Кроме выступлений на фестивальной сцене юные артисты и их родители успели познакомиться и с достопримечательностями Санкт-Петербурга. Гостям из Самары показали Невский проспект - главную улицу северной столицы, протянувшуюся на 4,5 км от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Проспект пересекает реки Мойку (Зелёный мост), канал Грибоедова (Казанский мост), Фонтанку (Аничков мост). Самарская творческая делегация также посетила крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге - Исаакиевский собор
(собор преподобного Исаакия Далматского) и Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери).
Очень впечатлила творческий десант, экскурсия и в один из крупнейших в мире художественных музеев «Государственный Эрмитаж». Незабываемые впечатления остались от самого драгоценного экспоната Павильонного зала - механических часов «Павлин». Их в свое время князь Потемкин
подарил Екатерине II. Они изготовлены в виде скульптурной композиции, состоящей из ствола дерева с циферблатом и сидящих на ветвях животных и птиц. Раз в неделю в музее заводят часы, и в это время посетители могут увидеть их в действии.
В Египетских залах
самарская делегация ознакомилась с культурой Древнего Египта. Посетила Петровский (Малый тронный) зал Зимнего дворца, который посвящен памяти Петра I
и военную галерею, состоящую из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Портреты написаны Джорджем Доу и его ассистентами Александром Васильевичем Поляковым и Василием Александровичем Голике.
А еще была экскурсия «Разводные мосты Санкт-Петербурга» и на крейсер «Аврора». И это все, ребята и сопровождающие их родители успели посмотреть и посетить всего за четыре дня.
В восторге участники хореографического ансамбля «Ровесник» и от отеля «Санкт-Петербург» в котором они жили. Расположен он в центре города, на Пироговской набережной с потрясающим видом на Неву, Стрелку Васильевского Острова, на разводные мосты и легендарный крейсер «Аврора».