с регионами России
12 декабря - 45 лет со времени открытия (1979 год) в Раубичах музея белорусского искусства - филиала Художественного музея БССР (ныне филиал Национального художественного музея Республики Беларусь)
12 декабря - 395 лет со дня рождения Симеона Полоцкого (Петровский-Ситниянович Самуил Гаврилович, (1629-1680), белорусского поэта, драматурга, переводчика, педагога, религиозного и общественного деятеля
с Издательским домом «Звязда»
Атирский Казанский храм и Атирский дом культуры
Атирский сельский Дом культуры был открыт в 1948 году в здании бывшего Атирского Казанского Храма.
Село Атирка расположено на реке Атирке, от благочинного города в 132 верстах. Казанский Храм в честь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери был построен в Атирке в 1899 году на средства пожертвования в фонд имени государя Александра III московским потомственным почётным гражданином Колесниковым. Храм был выполнен в стиле эклектики (современный стиль, в котором переплетено два-три исторических направления), однопрестольный, деревянный, с деревянной же в одной связи колокольней. Тогда же был открыт приход и Атирке присвоен статус села.
Кроме Атирки, в приход входили поселки Николаевский, Онорской, Нижний Васисс, Ильинский, Знаменский, Имшагал, Ново-Георгиевский, Боровский, Турунгас, Быган, Усюльган, Герасимовский, Малый Васисс, Чиула, Темирка, Красный Яр, Сагузинский, Гриневич, Барановский, Миртовский, Зыряновский, Осиновский, Малиновский, В. Турунгас, Киксинский, Васисский, Киакский.
При храме действовала церковно-приходская школа, здание для которой было выстроено на те же средства, что и церковь. Обучение детей было прекращено с 1904 года (с 1908 года) в связи с отказом селян оплачивать отопление и услуги сторожа.
Не позднее 1914 года в самостоятельный приход был выделен Нижний Васисс с поселками Балдышенским, Киксинским, Ильинским, Знаменским, Мало-Васисским.
Данных о закрытии и разрушении церкви сегодня не сохранилось. Но церковь была закрыта не ранее 1932 года (до этого времени имеются данные о настоятелях храма). Но известно, что в 1973 году в церкви был клуб, а в 1975 году она была разобрана окончательно. Из материалов бывшей церкви построили колхозную контору. Некоторое время в помещении еще не разрушенного храма находился зерносклад.
В Советское время рядом с церковью построили новый сельский Дом Культуры, поставили памятник Воину-Освободителю.
Первой заведующей Атирского Дома культуры в 1948 году была Н.Е. Иванова.
Открытие нового здания сельского Дома культуры состоялось 10 февраля 1971 года. Новый Дом культуры соответствовал современным требованиям: большая сцена, хорошее освещение.
В сельском доме культуры проводились регистрации новорожденных и молодоженов, культурно-досуговые мероприятия, работали коллективы художественной самодеятельности, осуществлялись кинопоказы.
Директором Дома культуры с 2002 по 2010 год была Зуева Гульнара Тындыковна. С 2008 года заведующей стала Маркова Татьяна Ивановна. А с 2011 года культорганизатором была принята на работу Зайцева Надежда Александровна, которая с 2012 года стала руководителем Вокального ансамбля белорусской песни "Ивица".
В 2012 году на базе Дома культуры был создан Вокальный ансамбль белорусской песни "Ивица". Белорусский вокальный ансамбль «Ивица» является постоянным участником сельских, городских, районных праздников и фестивалей.
С 2013 года Центр белорусской культуры Атирского сельского дома культуры - филиала №1 муниципального бюджетного учреждения культуры Тарского района Омской области «Тарский культурно-досуговый центр «Север». Руководитель филиала Маркова Татьяна Ивановна.
30 ноября 2020 года на базе Дома культуры была создана Общественная организация Местная белорусская национально – культурная автономия Тарского муниципального района Омской области. В которой изучаются, развиваются и бережно сохраняются белорусские духовные ценности, обычаи, традиции, язык, культурное наследие. Председатель Микушко Надежда Николаевна.
21 декабря 2021 года на базе Дома культуры была открыта Белорусская музейная комната. Музей – это машина времени, которая может перенести и в будущее, и в прошлое. Данная музейная комната прививает жителям Атирки и Омской области любовь к Родине, родному краю, людям, в нем живущим и их традициям.
В настоящее время в Атирском сельском доме культуры активно проводится работа по вовлечению взрослого населения, детей и подростков в творческую деятельность. С этой целью работают 17 культурно-досуговых формирований. Одним из направлений является сохранение традиционной белорусской культуры.
Икона Казанской Божьей Матери находится в Атирском сельском доме культуры, в музейной комнате, оберегая и исцеляя всех кто приходит или приезжает в гости.