с регионами России





30 марта - 260 лет назад (1765) был создан Ружанский театр Сапегов
29 марта - 125 лет со дня рождения Владимира Корш-Саблина (1900-1974), белорусского кинорежиссёра, народного артиста БССР и СССР
26 марта - 125 лет со дня рождения Бориса Волкова (1900-1970), театрального художника, народного художника СССР
с Издательским домом «Звязда»
Мемориальное просветительское мероприятие "Блокадный хлеб" провели Ивановские белорусы

26 января 2023 в Ивановской сельской библиотеке прошло мероприятие под названием «Блокадный хлеб».
Палей Елена Васильевна ознакомила шестиклассников Ивановской средней школы с книгой Сергея Алексеева «Рассказы о Великой Отечественной войне», где автор знакомит нас с теми, кто испытал голод и холод блокадного Ленинграда.
Больше всего поразила ребят фотография того самого хлеба, который выдавали по карточке в ноябре 1941 года : работающим взрослым 250 граммов, остальным 125 граммов. Причем, всего 20% булки состояло из муки, остальное-это жмых, отруби, вытряски от мешков, отбойная пыль и пищевая целлюлоза.
Каждому из ребят Саютинская Елена Александровна раздала копию хлебной карточки того времени, чтобы они ощутили и осознали, что ее утрата была равносильна смерти, как и сокращение на предприятии, где их выдавали.
Затем члены патриотического кружка «Мы» при КДЦ «Гармония» совместно с членом ООМБНКА Захарченко Мариной Анатольевной посетили на дому блокадницу Лениграда Антуфьеву Валентину Григорьевну, которая поведала о том страшном времени, когда люди буквально падали от голода и умирали.
Не зная, как спасти детей, мать направила Валю 4 лет и ее сестру чуть постарше на улицу в надежде, что патруль их подберет и определит в приют. Старшую сестру спасти не удалось, а Валя с трудом вспоминает, как ее в полуобморочном состоянии принесли в детский приют, постарались хоть чем-то накормить, чтобы она набралась сил и смогла преодолеть эвакуацию в Сибирь. Здесь, в Омске распределяли детей кого в детский дом, кого в семьи. Валю удочерила добрая учительница. И самое первое воспоминание: это сибирский хлеб. По норме здесь его давали в два раза больше, чем в блокадном Ленинграде. Да и состоял он на 60% из муки, поэтому вкус был дурманяще сладким.