с регионами России
12 декабря - 45 лет со времени открытия (1979 год) в Раубичах музея белорусского искусства - филиала Художественного музея БССР (ныне филиал Национального художественного музея Республики Беларусь)
12 декабря - 395 лет со дня рождения Симеона Полоцкого (Петровский-Ситниянович Самуил Гаврилович, (1629-1680), белорусского поэта, драматурга, переводчика, педагога, религиозного и общественного деятеля
с Издательским домом «Звязда»
В Омской области состоялось мероприятие «Наш чудесный самовар»
12 июня 2024 года в рамках проекта по организации досуга детей и подростков в летний период «Лето под семейным зонтиком», в Атирском Доме культуры, по адресу: Омская область, Тарский район, с. Атирка, ул. Центральная, 1, состоялось мероприятие «Наш чудесный самовар».
Автор проекта председатель Общественной организации Местной белорусской национально-культурной автономии Тарского муниципального района Омской области Надежда Николаевна Микушко.
Ведущие Домовой и Хозяюшка рассказали детям об истории старинного самовара, которому уже больше ста лет и о русском гостеприимстве.
А также, дети и их родители из автономии Тарских белорусов услышали рассказ об истории чая, русской традиции чаепития и приняли участие в викторине «Русский чай».
В ходе мероприятия прошел конкурс «Составь слова из слова Самоварчик», в котором закрытыми глазами участники рисовали самовар, на скорость наливали в самовар воды.
В завершении мероприятия дети и взрослые пили вкусный из самовара чай с конфетами, сушками и пирогом.
ИСТОРИЯ РУССКОГО САМОВАРА уходит в далёкое прошлое.
Это сейчас мы ставим чайник на газовую плиту или, если он электрический, просто включаем его. А раньше на Руси ничего подобного не было. Воду в заварочный чайник, стакан или чашку наливали исключительно из самовара. И проводили за чаем иногда по несколько часов. Выпить 5-6 чашек этого ароматного напитка, заедая его конфетами, расписными пряниками и баранками было в порядке вещей.
Чай из самовара пила вся страна. Но больше всего его употребляли в купеческих семьях.
Вообще-то это просто так говорится «чашек», а на самом деле, в основном, по русской традиции, чай пили из блюдечек. Сыпать в чай сахар было не принято. Им пользовались, как правило, вприкуску. Когда кто-то заканчивал чаепитие, то переворачивал блюдечко или чашку вверх дном и клал сверху остатки сахара.
Пузатыми самоварами пользовались и в домах простых людей, и в царском дворце.
Этот прибор был очень удобным. Во-первых, вода в самоваре закипала очень быстро, а остывала медленно. Во-вторых, на вершине прибора было предусмотрено специальное место для заварочного чайника, который тоже благодаря этому долго не остывал. А в-третьих, самовар как будто притягивал всех к общему столу, вести рядом с ним неторопливые, задушевные разговоры было очень удобно.
Кто изобрел самовар, неизвестно, потому что это произошло очень давно. Самовар так долго являлся символом русского застолья, что многие считают это изобретение российским.
На самом деле приборами, отдалённо напоминающими самовар, пользовались ещё древние римляне. Они тоже пользовались предметом очень похожим на наш русский самовар. Он имел форму высокого кувшина с двумя емкостями внутри для жидкости и углей. В античном самоваре не было крана и крышки, вода заливалась через верх и набиралась оттуда при помощи черпака, а раскаленный уголь подавался через отверстие сбоку. Интересно, что в этом же устройстве можно было охлаждать напитки в жаркие дни. Для этого вместо угля использовался лед. Назывался такой кувшин-самовар АУТЕПСА.
И в Древнем Китае были свои самовары. Изготавливались они из меди и назывались «хого», что в переводе означает «огненный котел».
И действительно, китайский самовар имел форму котелка с трубой внутри. В таком самоваре можно было не только вскипятить чай, поставив его на костер или угли, но и приготовить какое-нибудь блюдо. Китайцы очень берегут свои традиции! Они и сегодня также любят собираться дома за большим столом всей семьей, чтобы отведать блюда, приготовленные в китайском самоваре Хого.
Но больше всего современный самовар похож на старинное китайское устройство, имеющее и трубу, и поддувало.
Как же появился самовар в России?
Трудно сказать, когда появились первые самовары в России. Их прадедушкой был медный «сбитенник». Это круглый чайник с внутренней трубой и поддувалом. Готовили в нем сбитень, очень полезный и вкусный старинный русский напиток из меда с пряностями.
Тогда еще не было традиции пить чай, поэтому в течение дня пили горячий сбитень. Разносили его в тех самых круглых сбитенниках, а людей, которые это делали так и называли - сбитенщики.
По легенде, самовар привёз в Россию из Голландии Пётр Первый. Однако по документальным свидетельствам он появился спустя полвека после его смерти.
Происхождению самовара мы обязаны чаю, который в конце XVI века появился в России. Его популярность быстро росла, к XIX веку на Руси чай считался самым популярным напитком.
Уже в XVIII веке в Туле и на Урале появились самовары-кухни и сбитенники, в которых из мёда, трав, воды и пряностей варили сбитень.
Первое упоминание о самоваре встречается в описи имущества Онежского монастыря, датированной 1746 годом.
Родиной самовара называют Тулу, но некоторые историки не исключают, что первые самовары начали делать на одном из уральских заводов: Иргинском, Троицком или Суксунском.
История самоваров в годы гражданской войны была прервана, поскольку выпуск самоваров был временно приостановлен. Позже он возобновился. Спустя годы, уже в советское время стали выпускать электрические самовары.