Шутов Степан Фёдорович (17(30).01.1902 - 17.04.1963)

Дата рождения: 17.01.1902

Место рождения: поселок Глуша ныне Могилёвской области Белоруссии.

Государственные награды и почетные звания: награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалями.

Родился в поселке Глуша ныне Могилёвской области Белоруссии.

В Красной армии с 1917 г.

Окончил Объединенную военную школу им. ВЦИК, Московские военно-политические курсы, бронетанковые курсы усовершенствования комсостава РККА и Академические курсы усовершенствования комсостава.

С 1926 г. С. Ф. Шутов — командир кавалерийского взвода, политрук и командир эскадрона 1-го запасного кавалерийского полка (МВО). С 1933 г. — командир танковой роты (КВО), с 1938 г. — начальник курсов младших лейтенантов в Киеве, с 1940 г. — командир танкового батальона Отдельной танковой бригады (САВО).

С началом Великой Отечественной войны, с июля 1941 г., С. Ф. Шутов — командир танкового батальона, затем заместитель командира 36-й танковой бригады, командир 50-го Отдельного гвардейского танкового полка прорыва на Западном, Резервном, Волховском фронтах. Участвовал в битве под Москвой и прорыве блокады Ленинграда.

С мая 1943 г. — командир 20-й Гвардейской танковой бригады 5-го Гвардейского танкового корпуса Воронежского фронта, которая участвовала в Курской битве и особо отличилась в битве за Днепр. Танкисты, пехотинцы, артиллеристы всегда видели его на самых боевых и ответственных участках. Он руководил ночным боем танков в горах, переправой колонн через быструю горную реку, организовывал атаку по взятию крупного населенного пункта.

За умелое руководство в октябре — ноябре 1943 г. танковой бригадой при форсировании Днепра севернее Киева, захвате и удержании плацдарма на его правом берегу, решительные действия при овладении Киевом и проявленные при этом мужество и героизм С. Ф. Шутов удостоен звания Героя Советского Союза.

В дальнейшем принимал участие в Кор- сунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях в составе 1-го и 2-го Украинского фронтов. За проявленное военное искусства при руководстве боевыми действиями танковой бригады при прорыве обороны противника в Молдавии и Румынии, личные храбрость и отвагу в боях за города Быр- лад, Текучи, Фокшаны, Рымник и Плоешти С. Ф. Шутов удостоен второй медали «Золотая Звезда». С 1945 г., в связи в тяжелым ранением, — в отставке. После войны работал заместителем министра социального обеспечения Белорусской ССР.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза С. Ф. Шутова установлен на его родине в поселке Глуша Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии. Его именем названа улица в Киеве, в начале которой установлена аннотационная доска.

Именем С. Ф. Шутова в 1971 г. названа улица в районе Люблино г. Москвы.

Для администраторов

Новости и события

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.