с регионами России
12 декабря - 45 лет со времени открытия (1979 год) в Раубичах музея белорусского искусства - филиала Художественного музея БССР (ныне филиал Национального художественного музея Республики Беларусь)
12 декабря - 395 лет со дня рождения Симеона Полоцкого (Петровский-Ситниянович Самуил Гаврилович, (1629-1680), белорусского поэта, драматурга, переводчика, педагога, религиозного и общественного деятеля
с Издательским домом «Звязда»
В Гродно найдены оригиналы нескольких фронтовых рисунков Василя Быкова
Об этом сообщил в социальных сетях Сергей Шапран, биограф писателя. По его мнению, факт существования таких изображений сам по себе невероятный, так как считалось, что фронтовые рисунки сгорели с рюкзаком в 1945 году. Именно так утверждал и сам Василь Быков. Но оказалось, что несколько зарисовок хранились до сих пор в одном из частных архивов в областном центре.
Найдены три оригинальные копии графических набросков фронтового периода жизни Василя Быкова. Это «Комбат 2. Старший лейтенант Ахрын.1945 г.», «Командир пушки старший сержант Простаков» и «В ручье Соколе». Возможно, эти надписи на оборотной стороне рисунков сделаны самим автором. Наброски опубликованы в 1970 году в журнале «Дружба Народов». Правда, там их было четыре.
И вот теперь военные копии трех оригиналов нашлись. К сожалению, среди них не оказалось четвертого рисунка, на котором изображена девушка из санитарной службы. Местонахождение этого наброска неизвестно. Возможно, и он отыщется, как три других, которые также считались потерянными.
Между тем оригинальные копии, которые были сделаны Василем Быковым во время его пребывания на фронте, до сих пор хранились в личном архиве гродненского журналиста, ветерана войны Ивана Глухова. Они с Быковым были земляки, оба фронтовики, познакомились в «Гродненской правде», где принимали участие в работе литературного объединения. Есть мнение, что рисунки Быков выслал Глухову по его просьбе и, возможно, забыл об этом.
«Всплыли» они неожиданно. И здесь прослеживается интересная цепочка событий. Как ни странно, но не обошлось без помощи высших сил. Оказывается, эти рисунки увидели свет благодаря священнику гродненской Владимирской церкви Андрею Яворцу. Именно ему показал домашний архив сын Ивана Глухова. Затем об уникальной находке сообщили биографу писателя, который и написал об этом на своей странице в Facebook. Также он добавил, что рисунки находятся у сына Глухова, который живет в Москве, и тот может передать их вместе с перепиской в музей Василя Быкова в Гродно.
Как известно, писатель жил в этом городе более двадцати лет, работал стиль-редактором в областной газете. Некоторые его вещи хранятся в музейной комнате редакции. До недавнего времени в Гродно был и отдельный музей Василя Быкова в центре города. Правда, мало кто знал о той небольшой комнате, экспозицию которой создали и поддерживали только энтузиасты этого дела. В прошлом году музей перестал существовать, а все экспонаты были переданы в литературный отдел Государственного историко-археологического музея, который известен как музей Максима Богдановича. Его заведующая Елена РАПИНЧУК сообщила, что всего было передано около 600 экспонатов. Большую их часть составляет библиотека, но есть также интересный и уникальный архив, личные вещи писателя. Это значительно пополнило уже имеющийся фонд экспозиции Быкова. В музее появились три витрины для новых экспонатов.
— Нам передан из музея «дипломат» писателя, сумка, шарф, галстук, берет, рубашка, френч, кожаный ремень, кофеварка, радиоприемник. Также авторучки, ножик для нарезания бумаги, диктофон, — перечисляет Елена. — Здесь мы видим открытку, которую Василь Быков прислал своему сыну Василию. Писатель поздравляет его с днем рождения. Кстати, младший Василий живет и работает в Гродно. Второй сын Сергей — в Минске.
Также из интересных экспонатов — поздравительная телеграмма Быкову от Михася Лынькова, загранпаспорт писателя, его профсоюзный билет, удостоверения, мандаты. Еще есть его визитка с адресом по улице Свердлова. Квартира по-прежнему принадлежит семье Быкова, здесь живет его внук Евгений с семьей.
Из фонда перешло сюда немало рукописей, фотографий. А вот изображений Быкова в музее пока нет, хотя известно, что Василий Владимирович нередко брался за карандаш и даже учился на художника. В 50-х годах писатель часто сам иллюстрировал свои рассказы. Существует немало его набросков, которыми он дополнял свою биографию в книге «Пунктиры жизни». Но все те изображения сделаны в послевоенный период, в отличие от нынешней находки.
Правда, в блокноте Быкова, который находится в музее, можно увидеть вместе со строками текста схематическое изображение местности с речкой, мостиком и деревцами. Как пояснила Елена, это рукописный текст произведения «Облава» — планы, наброски, записи. Рядом с рукописными правками находится напечатанное на машинке произведение «Знак беды». Есть автобиография, написанная рукой писателя. Отдельно можно прочитать выдержку, которая также написана собственноручно: «Народ, который стремится в будущее, должен дорожить своим прошлым уже хотя бы по той причине, что в его прошлом вырабатывается его культура, его история, его судьба». Эти слова, кажется, так и просятся, чтобы внести их на мемориальную доску или бюст Василия Быкова.
Гродненский краевед и историк Алесь Гостев — в числе активных сторонников этой идеи. Он также был знаком с Быковым и даже получил от него поздравительную открытку, которую бережно хранит. Также бережно нужно относиться и к памяти писателя, считает гродненский краевед.