Рус | Бел
На связи
с регионами России
Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
Постановка Купаловского воспроизводит коллективное белорусское детство

Постановка Купаловского воспроизводит коллективное белорусское детство

16.01.2020
Постановка Купаловского воспроизводит коллективное белорусское детство

«Я влюблена в снеговика», — в новом спектакле театра имени Янки Купалы «Першы» четыре актера транслируют пазл из детских воспоминаний, обыгрывая его на камерной сцене с помощью скромного реквизита и едва слышимой фоновой музыки. Это эпизоды, которыми поделились сами актеры и те, кто откликнулся на купаловский клич, — авторы просеяли их и рассортировали по группам так, что перед зрителем сцены с первыми воспоминаниями, подборка о днях в детском саду, домашняя часть перетекают друг в друга и создают общий, согласно постановке, образ детства, тоскливого и щемящего.

Не успела в Купаловском отгреметь премьера «Короля Лира» в постановке Николая Пинигина, театр выполнил еще одно озвученное перед началом сотого сезона обещание и 8 января дал премьеру спектакля Романа Подоляко о «первом в жизни». Актер и режиссер, который отметился постановкой «Радзіва «Прудок» по одноименной книге Андруся Горвата, для своей второй работы, которую театр позиционирует как вербатим, то есть, если очень общо, документальный спектакль, использовал ряд услышанных и прочитанных воспоминаний и представил довольно вольную интерпретацию жанра.

Да, шаблонное понятие вербатима с «Першага» не спишешь, поэтому покупаться на редкий в белорусском театре жанр не стоит — стоит купиться на то, как «документальная» часть стала основой для довольно трогательного возвращения в детство. Вначале постановка планировалась быть составленной из первых событий в жизни вообще, но в процессе ограничилась детскими годами. Неплохая концепция, учитывая, что в это время, считай, предопределяется самоощущение личности на протяжении всей жизни.

В подборке оказались первые впечатления от окружающего мира, любимые игрушки, все аспекты посещения детского сада вроде обеда, тихого часа, сидения на горшке, планов побега и конфликтов со сверстниками, первая любовь и первый секс, каким дети его понимают, выход на улицу зимой, выход на улицу летом и голос, который тебя зовет.

Все начинается с неловкого и почти нудного вводного озвучивания живописных воспоминаний о глубоком детстве, где светит солнце, поют птицы и родители уходят навсегда. Но, к счастью, слова заменяются действиями и всего лишь четыре актера обыгрывают, поодиночке и коллективно, ряды и ряды ситуаций, то смешных, то поэтичных, то просто хорошо поданных, которые в итоге складываются в некую тоску.

Валентина Гарцуева, Кристина Дробыш, Иван Кушнерук и Павел Остроух в юбочках, шортиках и а-ля школьных туфлях на липучках берут на себя десятки ролей, перевоплощаются несколькими шагами и как бы олицетворяют детей вообще (хотя иногда говорят и за взрослых). Причем не только каких-то эфемерных, общих, суммарных, а в первую очередь, что теплее, белорусских детей, то есть кого-то с похожими на наш опытом и окружением.

Что в узнаваемых фразочках, которыми героев заставляют поесть, что в буднях в детском саду, что в общем каком-то тоскливом настроении (да-да) можно быстро убедиться: с этими персонажами у вас есть нечто общее. Привязанность спектакля к месту греет душу: с таким содержанием легче себя соотнести (а «Першы», имейте в виду, давит на эмоции) и проще его понять.

Спектакль спровоцировал мысль она мне показалась забавной, что детские воспоминания, даже если ты в них счастлив и смеешься, сами по себе счастливыми быть не могут. Грусть, тоска, промозглое ощущение предопределенности, потянутое туманом десятилетий, но не радость и к голосам в соседней комнате, и к запаху цветов в беззаботный летний день обязательно примешается их ответственность за будущее.

То, что происходит в спектакле, «документ», на котором он в принципе основан, превращается в нечто почти мистическое, влиятельное, с чем хорошо совпадает манера присутствия на сцене актеров, которые от начала до конца играют словно завороженные и смотрят куда-то вверх (это же проводники).

Связь «детство — взрослая жизнь» подчеркивается соответствующими фотографиями (детей и актеров), которые непосредственно задействуются лишь однажды и в целом представляются кондовой деталью, более подходящей для рамок для фотографий на магазинных полках. Что касается остального реквизита, четверка прекрасно обходится двумя ящиками разного размера, белым полотном, которое в зависимости от сцены растягивается больше и больше, и микрофоном, позволяя всему остальному быть условным.

Все в воздухе: когда многое материальное подразумевается, дополнительные значения для будущего приобретают мимолетные и в то же время решающие «первые» эпизоды. У кого к сожалению, у кого к счастью детство было именно таким, голоса зовут — и оно рассеивается печалью.

Для администраторов

Нашему сайту 9 лет

Нас посетили

ГодПросмотрыПосетители
2024 19 711 9 262
2023 77 329 36 064
2022 71 163 34 884
2021 55 349 25 349
2020 76 047 36 977
2019 38 372 16 047
2018 32 791 12 093
2017 60 698
10 698
2016 41 163 10 000
2015 46 744 11 395
Всего 519 367 202 769


© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2024 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер