19.02.2024
17 февраля 2024 года в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина прошло мероприятие посвященное 100-летию со дня рождения Василя Владимировича Быкова.
Мероприятие провели члены Региональной национально-культурной автономии белорусов Омской области "Буслы" ("Аисты"), студенты Бюджетного профессионального образовательного учреждение Омской области "Омский педагогический колледж №1 и работники библиотеки.
Почетными гостями торжественного мероприятия были дети блокадного Ленинграда. В гости к белорусам Омской области пришли курсанты Омского командного речного училища имени капитана В.И.Евдокимова.
Участников встречи познакомили с автобиографией Василя Быкова. Студенты педагогического колледжа под руководством Екатерины Яковлевой подготовили и провели программу, читали отрывки из стихов писателя. А также прозвучали песни и стихи на белорусском и русском языках, которые исполнили члены автономии "Буслы". Работники библиотеки оформили выставку и рассказали о ней.
Мероприятие прошло в теплой, дружественной обстановке и завершилось чаепитием.
ВАСИЛЬ ВЛАДИМИРОВИЧ БЫКОВ родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области, в крестьянской семье. По окончании сельской школы поступил в Витебское художественное училище на скульптурное отделение. Окончил Саратовское пехотное училище.
В 1942 году будущий писатель вступил в ряды Красной Армии. 19-летним лейтенантом он принял первый бой. Воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах, прошел по территории Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, дважды был ранен.
Впервые произведения Василя Быкова были опубликованы в 1947 году, однако, творческая биография писателя начинается с рассказов, написанных в 1951 году. Война оказала решающее влияние на формирование личности Василя Владимировича и стала центральной темой его творчества.
В 1960-е опубликованы повести «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», в 1970-е – «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться». Эти произведения поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы ХХ столетия. Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, а начиная с повести «Дожить до рассвета» сам переводил свои произведения на русский язык, но гораздо важнее то, что они стали органической и очень существенной частью и русской литературы, русского литературного процесса.
В 1974 году Василь Быков был награжден Государственной премией СССР (за повесть «Дожить до рассвета», 1973), в 1980 году получил звание Народного писателя Беларуси, в 1986 году – был награжден Ленинской премией за повесть «Знак беды».
Некоторые произведения писателя («Третья ракета», «Дожить до рассвета», «Обелиск», «Знак беды») были экранизированы.
За несколько лет до смерти Василь Быков изложил короткие воспоминания о людях, благодаря которым он выжил.
Народный писатель Беларуси Василь Быков умер 22 июня 2003 года, похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.
«Я хочу только одного – остаться честным…»
Василь Быков.