О МОО «БНКА „Нёман“» г. о. Тольятти

Деятельность

За годы работы  автономии

Проведено огромное количество мероприятий. Подписаны Соглашения о сотрудничестве с Волковысским районом Гродненской области Республики Беларусь.

Рождение ансамблей белорусской песни в Тольятти

В 2005 году основан ансамбль белорусской песни «Купалiнка», в который вошли этнические белорусы. Начинали все с чистого листа. Л.И.Демина поехала в Беларусь, познакомилась с  Уполномоченным по делам религий и национальностей, со специалистами из Республиканского центра национальных культур и обществом по связям с соотечественниками за рубежом «Радзiма», с корреспондентом Екатериной Немагай. Белорусы помогли нам с атрибутикой, белорусской литературой для учащихся школ, с аудио и видеодисками.

Первое выступление ансамбля было 3 июля 2005 года. Костюмы шили своими руками. В декабре художественный руководитель ансамбля Людмила  Ивановна Демина и участница ансамбля Зинаида Ивановна Карнаух, прошли курсы повышения квалификации художественных руководителей белорусов зарубежья в Минске. С того времени проведено огромное количество мероприятий и праздничных концертов. В 2015 году ансамбль отметил свое 10-летие на самой большой сцене города. Ежегодно ансамбли дают более 50 концертов с охватом более 12000 зрителей. Репертуар постоянно обновляется.

По инициативе Сергея Александровича Шилкина – заместителя председателя правления по работе с молодежью и связям со СМИ, в 2010 году родился детский ансамбль музыки и песни «Зорачкi». На ряду с ансамблем «Купалiнка» участники принимают активное участие во всех городских, областных и международных праздничных мероприятиях: День Победы,. День города,  Всемирный день мира, День матери, День пожилого человека, Фестивали национальных культур. И православные фестивали.

За все время своей деятельности ансамбли «Купалiнка» и «Зорачкi» полюбились жителям города и Самарской области. Их знают не только в г. Тольятти и Самарской области, но в Москве и Беларуси.  Коллективы радуют своими выступлениями на фестивалях и конкурсах различного уровня. Они являются Лауреатами и Дипломантами многих конкурсов. Поощрены  многочисленными  дипломами,  почетными грамотами и  благодарственными письмами. С большой любовью творческие ансамбли «Купалiнку» и «Зорачкi» встречают в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Пансионате для ветеранов труда в МАУ КДК «Тольятти» и на главных сценах города. Ежегодно наши ансамбли выезжают в Беларусь с концертными программа г. Волковыск, а уже в 2017 году успешное выступление ансамбля белорусской песни «Купалiнка» на Международном фестивале «Венок-Дружбы 2017» в г. Бобруйске, никого не оставило равнодушным.

Соглашения и сотрудничество

Для сохранения и популяризации лучших традиций белорусского народа в сфере культуры и  образования  МОО «Бнка «Нёман» г.о. Тольятти»,  подписала соглашения  с МАУ СОШ №46, с ДМШ №4, с Детским домом - школой «Единство», с ДШИ им. Балакирева,   гимназией №48, школой № 91,18, Детской школой искусств «Гармония»,школой №43, Тольяттинским социально – экономическим колледжем, с химико- технологическим колледжем. Во всех уголках города рады белорусам и белорусским песням в исполнении ансамблей.

Эти учебные заведения стали визитной карточкой белорусов Тольятти и Самарской области. На площадках этих учебный заведений регулярно проходят праздничные мероприятия , концерты, фестивали и конкурсы. На базе школы №46, уроки белорусской истории и культуры.

Мероприятия

Ежегодно, традиционно Белорусская национально-культурная автономия проводит  торжественные  мероприятия: День независимости Республики Беларусь, День единения народов Беларуси и России.  Ярко в  национальных белорусских традициях  организует народные и обрядовые праздники  «Каляды»,  «Купалле», «Дажынкi».

МОО «БНКА «Нёман» г.о. Тольятти»   уделяет огромное внимание изучению культуры исторической родины. В учебных заведениях города ежегодно проводится «Месяц Белорусской культуры».

За годы работы  по приглашению Людмилы Ивановны в область приезжали с концертами белорусские ансамбли из Беларуси и России: Ансамбль «Уладары» ( г. Волковыск), «Плиса» г. Смолевичи ( Республика Беларусь), семейный ансамбль Пискунов  из Тюмени, ансамбль «Вячорки» из Барнаула.

Для администраторов

Новости и события

© МОО Белоруская национально-культурная автономия «Нёман» городского округа Тольятти 2010 — 2017

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на http://belros.org/regional/63/ обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.