История

Региональная общественная организация Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» (РОО НКА «Белорусы Москвы») – общественное объединение, созданное на основе добровольной самоорганизации этнических белорусов Москвы в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О национально-культурной автономии».

Организация зарегистрирована в марте 2000 года. Её основная задача – сохранение национальных традиций и самобытности белорусского народа, развитие белорусского языка и культуры, представительство и защита законных интересов белорусов и их организаций – членов РОО НКА в органах государственной власти и управления, укрепление дружбы между этносами многонациональной Москвы, самостоятельное решение других вопросов.

Руководящий орган – Совет Автономии, действующий на основании Устава. 

Инициатором создания и первым председателем РОО НКА «Белорусы Москвы» был Шляга Николай Иванович (1935 – 2004) – генерал-полковник, Первый заместитель Министра обороны СССР, начальник Главного военно-политического Управления Вооруженных Сил СССР. На своем высоком посту он сделал всё, чтобы в Москве в августе 1991 года не пролилась человеческая кровь. Мы гордимся им и признательны ему за этот подвиг. Решением конференции РОО НКА Н.И. Шляга навечно зачислен в члены Совета Автономии.

РОО НКА «Белорусы Москвы» работает в тесном контакте с Федеральной национально-культурной автономией «Белорусы России».Автономия ощущает постоянную помощь и поддержку со стороны Правительства Москвы, Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и осуществляет с ними тесное организационное взаимодействие.


Для администраторов

Новости и события

© РНКА «Белорусов Москвы». 2000 — 2019

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на http://belros.org/regional/77/ обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.