Дорогие друзья! Рады Вам сообщить о возобновлении занятий в творческой познавательно-игровой студии «Белорусская скарбничка» в очном и онлайн-форматах.
В феврале 2021 года 13 и 27 числа и в марте 13 и 27 числа в 12:00.
3 декабря 2020 года в 15:00 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России при поддержке Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации в партнерстве с Центром славянских культур Библиотеки иностранной литературы проводит масштабный онлайн-концерт. Мероприятие проводится в рамках проекта «Мы вместе защищали нашу Родину». В него включены площадки из Калининградской области, Республики Адыгея и Республики Беларусь.
3 июля в 16:00 ГБУ «Московский дом национальностей», при поддержке РОО НКА «Белорусы Москвы» проведет кулинарный online мастер-класс «Готовим манник вместе».
Утверждён учредительной конференцией
05 февраля 2000 года
Изменения внесены
решением VI конференцией РНКА
29 июля 2011 года
Москва – 2011
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия “Белорусы Москвы”», именуемая далее Автономия, является формой национально-культурного самоопределения и представляет собой общественное объединение граждан Москвы, относящих себя к этнической общности белорусов либо проявляющих интерес к белорусской истории и культуре, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения национальных традиций и самобытности, развития белорусского языка, образования, национальной культуры.
1.2. Деятельность Автономии регулируется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством РФ, Уставом города Москвы, законодательными, распорядительными и нормативными актами города Москвы и настоящим Уставом.
1.3. Организационно-правовой формой Автономии является общественная организация.
1.4. Официальное наименование Автономии: Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия “Белорусы Москвы”».
Краткое наименование Автономии: НКА “Белорусы Москвы”.
1.5. Основными принципами деятельности Автономии являются: соблюдение законности; свободное волеизъявление граждан при отнесении себя к этнической общности белорусов; самоорганизация и самоуправление; многообразие форм внутренней организации; сочетание общественной инициативы с государственной поддержкой; уважение языка, культуры, традиций и обычаев граждан других этнических общностей.
1.6. Автономия отвергает всякое применение и пропаганду насилия, разжигание национальной, расовой и религиозной розни.
1.7. Автономия является юридическим лицом с момента её государственной регистрации, имеет расчётные и иные счета в банковских и кредитных учреждениях, круглую печать, штамп и бланки со своим наименованием, в установленном порядке разрабатывает и утверждает свою символику. Символика Автономии подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.8. Автономия как юридическое лицо несёт ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом. Автономия не несёт ответственности по обязательствам членов Автономии. Члены Автономии не несут ответственности по её обязательствам.
1.9. Государство не несёт ответственности по обязательствам Автономии; Автономия не несёт ответственности по обязательствам государства.
1.10. Регион деятельности Автономии и местонахождение её руководящего органа – Совета Автономии – город Москва.
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Содействие сохранению и развитию белорусской культуры, национального языка, самобытности, традиций, обычаев и других элементов белорусского национального уклада жизни в различных формах (создание культурных центров, фондов, учреждений и организаций культуры и образования, средств массовой информации, полиграфии, средств коммуникации; содействие участию граждан в просветительской и благотворительной деятельности, охране памятников истории и культуры, становлению национального образования).
2.2. Содействие возрождению, сохранению и развитию национального самосознания и самобытности белорусов, реализации и защите национального достоинства, конституционных прав и свобод граждан.
2.3. Содействие развитию сотрудничества и взаимопонимания с другими национальными объединениями, действующими на территории Москвы, Российской Федерации и за рубежом.
2.4. Содействие ознакомлению москвичей с историческим, духовным и культурным наследием белорусов и современными достижениями белорусского народа.
2.5. Координация действий объединений - членов Автономии, при необходимости – представительство и защита их законных интересов в органах государственной и муниципальной власти и управления.
2.6. Обеспечение информационного обмена между объединениями - членами Автономии.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АВТОНОМИИ
3.1. Автономия в соответствии с действующим законодательством имеет право:
3.2. Автономия в соответствии с действующим законодательством обязана:
4. ЧЛЕНСТВО В АВТОНОМИИ
4.1 Членами Автономии могут быть граждане России, относящие себя к белорусской этнической общности, достигшие 18 летнего возраста, и зарегистрированные местные национально-культурные автономии и общественные объединения граждан России, относящих себя к белорусской этнической общности, признающие Устав Автономии и способствующие реализации её уставных целей.
4.2. Членство в Автономии осуществляется на добровольных началах.
4.3. Приём в члены Автономии осуществляется на основании заявления или решения руководящего органа местной автономии или другого общественного объединения белорусов.
4.4. Приём в члены Автономии оформляется протоколом заседания Совета Автономии.
4.5. Члены Автономии имеют право:
4.6. Члены Автономии обязаны выполнять требования Устава Автономии и участвовать в реализации решений её руководящих органов.
4.7. В работе Автономии могут принимать участие представители иных этнических общностей, проявляющих интерес к истории, культуре, языку, традициям, обычаям и другим элементам национального уклада жизни белорусов.
4.8. За нарушение основополагающих положений Устава объединение-член Автономии может быть исключено из неё Советом Автономии при условии голосования за данное предложение не менее 2/3 членов Совета, принявших участие в голосовании. Решение Совета Автономии об исключении из её членов может быть обжаловано на конференции Автономии. В этом случае решение конференции Автономии об исключении принимается не менее чем 2/3 голосов её участников и является окончательным.
5. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА АВТОНОМИИ
5.1 Высшим органом Автономии является конференция, созываемая не реже, чем один раз в пять лет. Решение о созыве очередной конференции принимается Советом Автономии не позднее, чем за 2 месяца.
К исключительной компетенции конференции относится:
5.2. Внеочередная конференция Автономии созывается по решению Совета, либо по требованию ревизионной комиссии или не менее одной трети организаций-членов Автономии.
5.3 Решение конференции признаётся правомочным, если в её работе участвует более половины избранных на неё делегатов. Решения по вопросам исключительной компетенции конференции принимается квалифицированным большинством голосов в 2/3 голосов от общего числа участников голосования при наличии кворума. Решения по иным вопросам принимаются простым большинством голосов присутствующих.
5.4. Решения, принятые на конференции, обязательны для всех объединений-членов Автономии и физических лиц-членов Автономии.
5.5. Председатель Автономии избирается конференцией на пять лет и осуществляет следующие функции:
5.6. Совет Автономии собирается не реже одного раза в квартал. Внеочередное заседание Совета Автономии может быть созвано по требованию не менее трети членов Совета или по просьбе ревизионной комиссии в случае выявления ею нарушений Устава или финансовой дисциплины.
Решение Совета правомочно в случае участия в его работе более половины его членов.
Решения на заседаниях Совета Автономии принимаются, если иное не предусмотрено Уставом, простым большинством голосов. В случае равенства числа голосов «за» и «против» принимается решение, за которое проголосовал председатель Совета.
5.7. Совет Автономии избирается сроком на пять лет и действует в период между конференциями.
5.8. Совет Автономии:
5.9. Ревизионная комиссия состоит из нечётного количества членов и избирается конференцией на пять лет.
Председатель ревизионной комиссии избирается самой комиссией из числа её членов.
Ревизионная комиссия проверяет всю финансовую и хозяйственную деятельность Автономии, руководствуясь действующим законодательством и настоящим Уставом. Члены ревизионной комиссии не могут быть членами других выборных органов Автономии.
5.10. Ревизионная комиссия осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности Автономии не реже одного раза в год и отчитывается о своей работе на конференции.
При выявлении нарушений финансовой дисциплины ревизионная комиссия может обращаться в Совет Автономии с требованием о созыве внеочередного заседания Совета Автономии или созыве конференции Автономии.
6. РАБОЧИЙ АППАРАТ
6.1. В целях реализации уставных целей и решений конференции Автономии образуется исполнительный орган (рабочий аппарат) во главе с исполнительным директором.
6.2 Исполнительный директор назначается на должность и увольняется Председателем Автономии.
6.3. Должностные лица рабочего аппарата принимаются на работу по контракту Председателем Автономии по представлению исполнительного директора в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.4. Исполнительный директор в пределах своей компетенции, без доверенности, от имени Автономии:
Исполнительный директор отчитывается перед Председателем и Советом Автономии с периодичностью, устанавливаемой Советом.
6.5. Исполнительный директор отвечает за надлежащее ведение и хранение протоколов заседаний Съезда, Совета, а также текущей, отчётной и архивной документации Автономии.
7. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА АВТОНОМИИ
7.1. Имущество Автономии формируется на основе добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности Автономии; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности Автономии; других не запрещённых законом поступлений.
Доходы от предпринимательской деятельности не подлежат перераспределению между членами Автономии и направляются на реализацию уставных целей Автономии.
7.2. Автономия может иметь в собственности земельные участки, здания, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского и оздоровительного назначения, акции и другие ценные бумаги, денежные средства и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренной уставом Автономии.
7.3. В собственности Автономии могут находиться издательства, средства массовой информации, учреждения, создаваемые и приобретаемые за счёт средств Автономии и в соответствии с её уставными целями.
7.4. Финансирование деятельности, связанной с реализацией прав национально-культурных автономий, осуществляется за счёт средств национально-культурных автономий, их учреждений и организаций, частных лиц, а также за счёт иных не запрещённых законом источников.
7.5. В соответствии с Федеральным законом «О национально-культурной автономии» органы государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законом субъекта Российской Федерации оказывают поддержку региональным и местным национально-культурным автономиям за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации.
Органы местного самоуправления в соответствии с муниципальными правовыми актами вправе оказывать поддержку местным национально-культурным автономиям за счёт средств местного бюджета.
7.6. Автономия ведёт учёт своей деятельности и представляет отчётность в порядке, установленном действующим законодательством.
7.7. Автономия несёт ответственность перед государством в части обязательных платежей в порядке и объёмах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
7.8. Финансовый год устанавливается с 1 января по 31 декабря включительно.
7.9. Автономия несёт ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, кадровых и др.).
8. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ
8.1. Изменения и дополнения в настоящий Устав вносятся по решению конференции и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законом.
8.2. Решение о внесении изменений и дополнений в Устав принимается двумя третями голосов избранных делегатов, присутствующих на конференции, при наличии кворума.
9. РЕОРГАНИЗАЦИЯ АВТОНОМИИ
9.1. Реорганизация Автономии осуществляется по решению конференции.
9.2. Государственная регистрация общественного объединения, создаваемого путём реорганизации, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
9.3. Имущество Автономии переходит после его реорганизации к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.
10. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОНОМИИ
10.1. Автономия может прекратить свою деятельность в результате ликвидации по решению конференции Автономии либо по решению суда по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьёй 44 Федерального закона «Об общественных объединениях».
10.2. Решение о прекращении деятельности Автономии считается правомочным, если за него было подано не менее двух третей голосов присутствующих на конференции делегатов.
10.3. Имущество, оставшееся в результате ликвидации Автономии, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные уставом Автономии. Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати.
10.4. При наличии штатных сотрудников Автономии документы по личному составу передаются на государственное хранение в порядке, установленном действующим законодательством.
10.5 Сведения и документы, необходимые для осуществления государственной регистрации Автономии в связи с её ликвидацией, представляются в орган, принявший решение о государственной регистрации данного общественного объединения при его создании.
10.6. Государственная регистрация Автономии в связи с её ликвидацией осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".