15 сентября 2024 года в Московском доме национальностей в рамках проекта «Москва- город мира, дружбы и согласия» прошел День белорусской культуры
6 июля 2024 года в парке Останкино на ВДНХ прошел народный белорусский праздник «Купалье».
28 февраля 2024 года на площадке Музея Победы на Поклонной горе прошла Юнармейская межрегиональная видеоконференция «Многоголосый мир друзей юнармейцев России», посвященная началу освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и объединившая более четырехсот ребят из 11 регионов России и Республики Беларусь.
Кажуць, мова мая аджывае
Век свой ціхі: ёй знікнуць пара.
Для мяне ж яна вечна жывая,
Як раса, як сляза, як зара.
П. Панчанка
В истории развития белорусского языка выделяют несколько этапов. В период нахождения белорусских земель в составе Великого княжества Литовского официальным языком был признан старобелорусский. В это время на нем вели официальную и частную переписку, судебную практику, на него переводили произведения литературы и использовали во время общения. В это же время Франциск Скорина основал книгопечатание на старобелорусском языке.
После объединения ВКЛ с Польшей и создания государства Речи Посполитой (1569 г.), старобелорусский язык утратил свою значимость и уступил польскому. И уже в 1696 г. польский был признан официальным языком Речи Посполитой. Старобелорусский в этот период времени в основном использовали в народе среди крестьян.
После распада Речи Посполитой начался второй этап формирования и развития белорусского языка. В это время на белорусских землях официальным государственным языком был русский, но в начале XIX века поднялся вопрос о самостоятельности белорусского языка. У истоков развития литературного языка стоит белорусская интеллигенция: Винцент Дунин-Мартинкевич, Александр Рыпинский, Я. Чачот. Во второй половине XIX века начался настоящий расцвет национального языка. На нем писали свои произведения известные поэты и писатели, такие, как Ф. Богушевич, М. Богданович, Я. Колас, Я. Купала.
После октябрьской революции 1917 г. белорусский язык был признан государственным, и его начали использовать в официальной документации, судебном деле, в образовательной сфере.
Белорусский язык — один из самых живых языков. Это главное средство национальной культуры Беларуси, которое открывает каждому из нас большой и волшебный мир благозвучности и самобытности.
Ф.Скарына писал:
«Любіце і шануйце, як святыню, роднае слова, з якім вас літасцівы Бог на свет пусціў».
27 февраля 2023 г. в Центре славянских культур Библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино состоялся вечер, посвященный Дню родного языка «Белорусский язык – история и современность».
После вступительного слова председателя НКА «Белорусы Москвы» Аллы Анатольевны Тужилкиной, выступила Денисенко Елена Николаевна, кандидат педагогических наук, главный редактор журнала "Военный академический журнал», на тему: "Репрезентация в белорусском языке черт белорусского национального характера".
Участники из Беларуси специально для вечера подготовили видеоматериалы на белорусском языке:
Затем все желающие, из числа присутствующих на вечере, могли прочитать стихи на белорусском языке. Среди выступивших были Роман Романович Червонцев, заместитель председателя Совета НКА «Белорусы Москвы», студенты Московского государственного университета имени М.Ю.Ломоносова Любовь Винокурова, Глеб Климанов и Роман Ралько.
Вечер закончился выступлением Заслуженного коллектива Республики Беларусь Белорусского государственного ансамбля «Свята» Белорусской государственной филармонии (художественный руководитель Вячеслав Казимирович Статкевич).
Мероприятие организовано Региональной общественной организацией «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» при поддержке Центра славянских культур Библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино и проходило в формате офлайн/онлайн с прямой трансляцией на портале «Культура РФ» (просмотров 120 000).
Ссылка на трансляцию на портале Культура РФ
https://www.culture.ru/live/broadcast/47222/belorusskii-yazyk-istoriya-i-sovremennost