События НКА

5 апреля 2019 года в Москве, в Центре славянских культур Библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино, стартует Месяц белорусской культуры. Это совместное мероприятие Центра славянских культур и РНКА «Белорусы Москвы», приуроченное к Дню единения народов России и Беларуси.

Центр славянских культур приглашает 26 мая 2018 года на Фестиваль славянских культур «СЛАВный день», приуроченный ко Дню славянской письменности и культуре, в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино (Москва, Николоямская ул., д.1.).

РОО «НКА «Белорусы Москвы» 2 апреля 2018 года начинает реализацию проекта «Дорогами сказок в будущее», целью которого является приобщение подрастающего поколения к народной культуре, межнациональному общению, активному досугу.
На церемонии открытия — Образцовый ансамбль народной песни «Святкі», г. Минск.

Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве

Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве

12.07.2018
Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве

7 июля 2018 года, в зоне отдыха «Тропарево» в границах ООПТ «Ландшафтный заказник «Теплый Стан» развернулись  масштабные гулянья.

Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве, который был организован Региональной общественной организацией «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

У всех, кто пришел в этот день в парк, на груди красовался значок – символ праздника с изображением на нем неведомого цветка – «Папараць-кветка», который надеются найти в ночь летнего солнцестояния.

Устроители предусмотрели возможность самого активного участия в празднике и детей и взрослых.

С 12.00 до 19.00 работали тематические зоны праздника «Город мастеров» и «Детская игровая площадка»

На детской площадке праздника развернулись веселые интерактивные театрализованные представления, народные игры, совместное пение купальских песен.

Ярким впечатлением для ребят останется участие в интерактиве по белорусским народным сказкам, таким как «Легкий хлеб», «Нестерка - повар» и др. Дети переодевались в главных героев и не только поигрывали действия, но и могли познакомиться с лексикой белорусского языка, попробовать говорить на нем во время сказки. Ведущая Марукович Елена, член Совета НКА «Белорусы Москвы» предлагала детям и взрослым сравнить язык двух народов, схожесть сказочных историй и в целом традиций. Включенность в происходящее позволило подрастающему поколению приблизиться к истокам детского народного творчества родственной славянской нации.

Веселые народные игры «Явар», «Терешка», «Кола», «Пирог» кружили детвору вместе с ведущими Образцовым вокальным ансамблем «Святки» Учреждения Образования «Дворца детей и молодежи «Золака» города Минска под руководством Рудковской Марины, который подготовил для праздника программу развлечений и забав Купалья. И, конечно, все действие сопровождалось великолепным народным вокалом. Участники коллектива так же украшали своим пением проходящие на площадке мастер-классы.

Проходящий рядом мастер-класс Натальи Филимоновой по традиционному белорусскому орнаменту и игрушке завлек не один десяток людей. Потешные «Зайчики» теперь будут украшать комнаты москвичей и напоминать о празднике. А многие начнут использовать умение рисовать элементы белорусского орнамента в своем творчестве.

Гости праздника смогли познакомиться с народными традициями, принять участие в мастер-классах по плетению венков, изготовлению славянского браслета из кожи, театральных представлениях, сделать книжку своими руками, а также расписать тарелочку белорусскими узорами.

Многие из пришедших на праздник были в белорусских национальных костюмах, а у кого их не было, могли приобрести вместе с предметами народно-прикладного искусства в торговых палатках.

Работала фотозона

Гости праздника могли сняться на память с волонтерами в белорусских национальных костюмах, также в тантамаресках - стендах для фотографирования.

Желающие имели возможность сделать аквагрим по фольклорным мотивам.

Большое внимание привлекла также выставка победителей конкурса детских рисунков «Я открываю Беларусь», которая была объявлена среди детей -москвичей.

Официальное открытие праздника состоялось в 14.00

Слово для открытия было предоставлено организатору праздника – председателю Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» Тужилкиной Алле Анатольевне.

Затем с приветствием от имени Мэра Москвы Собянина Сергея Семеновича выступил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Сучков Виталий Иванович.

От Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации с приветствием выступил Черник Василий Мечеславович, старший советник, начальник делового и культурного комплекса Посольства.

Всех присутствующих на празднике приветствовал председатель Федеральной национально-культурной автономии БЕЛОРУСОВ РОССИИ Кандыбович Сергей Львович.

Центральная концертная площадка работала постоянно с 12.00 до 21.00.

На сцене творческие коллективы сменяли друг-друга.

Первым порадовал зрителей ведущий творческий коллектив Москвы- Музыкальный театр традиций «Иван да Марья» Это было представление с играми и припевками. Артисты начали свое выступление с белорусской песни «Купалинка».

Большой интерес у зрителей вызвало выступление гостей из Беларуси – народного ансамбля танца «Весница». В их репертуар вошли вокально-хореографические композиции, белорусские народные песни, народно-сценические танцы.

Горячими аплодисментами был принят ансамбль белорусской песни «Крыница» из Ярославля.

Порадовал своим выступлением и ансамбль народной песни «Любо-Мило» из города Москвы.

Познакомили со своим творчеством поэт-песенник, член Союза писателей России Дмитрий Ботоногов, народный артист России Олег Иванов, лауреат международных конкурсов, солист Москонцерта, экс-солист Хора Турецкого Валентин Суходолец, солист группы «Гуляй поле» Владимир Бойко, вокальный дуэт «Бирюза», балалаечник-виртуоз Юрий Шутов, заслуженная артистка России Валентина Собанцева, заслуженный артист России, легендарный голос группы «Белый орел» Леонид Лютвинский, лауреат международных конкурсов Ольга Рыбникова и балет «Колокольцы», народный артист Беларуси Эдуард Ханок.

Горячо зрители приняли выступление лауреата Всероссийских и Международных конкурсов семейный ансамбль аккордеонисток «Аккорд» в составе Миланы (11лет), Снежаны (10 лет), и Стешаны (10 лет) Колмогорцевых.

Девочки исполнили вальс «Осень в Беловежской пуще» В.Кислова, фантазии на цыганские темы в обработке В.Кислова.

 Активно зрители включались в участие в мастер-классе по танцам «Лявониха», «Кракавяк», «Подиспань», «Воробей», который проводил этнохореограф Козинка Николай Алексеевич - автор идеи, научный и художественный руководитель республиканского фестиваля фольклорного искусства «Берегиня», лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь в области культуры и искусства.

А на хороводный флеш-моб со своих мест поднялась большая половина зрителей, исполненных уверенности, что чем чаще вливаешься в хоровод, тем сам будешь чище, здоровее душой и телом. И чем длиннее будет хоровод, тем богаче будет земля. Чтобы не разорвалась цепочка, каждый крепко держал за руку предыдущего участника.

В конце вечера ведущие - заслуженные артисты России Галина Власенок и Сергей Косточко объявили о закрытии праздника.

Заслуженный артист России, лауреат государственной премии Республики Беларусь, певец, поэт, композитор Сергей Косточко запевает песню «Приезжайте до нас в Беларусь». Подхватывают все присутствующие.

«Купалье» отпраздновали. Но осталась уверенность, что из народного белорусского он превратился в многонациональный.

Этнографы утверждают: когда-то праздник, схожий с Купальем, отмечали чуть ли не по всей Европе. Однако в 21 век древнюю традицию в её полноте принесли только белорусы. По всей стране ежегодно плетут десятки тысяч купальских венков. Но каждый год есть те, кто делает это впервые. 

Купальская ночь – время чудес. Наши предки верили, что именно в это время травы приобретают необычайную силу, деревья могут ходить. И, конечно, зацветает волшебная папараць-кветка.

Екатерина Артемюк, координатор программ Центра славянских культур:

Купалье – это, в первую очередь, такой праздник, который возвращает нам сказку, которую мы теряем за всей этой беготнёй, за всеми проблемами. Но в такие дни ты вспоминаешь, что ты ребёнок, что ты веришь в чудеса.

Городские парки сегодня заменили нам дремучие чащи и тихие рощи. Неизменным осталось главное: стремление людей к счастью. А поэтому папараць-кветку этим днём искали с таким же усердием, как и сотни лет назад. Пусть даже и на городских клумбах.   

Семья с маленьким ребёнком:

Спасибо за праздник, очень интересная программа. Многие традиции мы узнали впервые. Побольше бы таких праздников, а то вот про Хеллоуин знают все, а про Купалье намного меньше. 

И конечно, прекрасный концерт с участием ведущих белорусских народных коллективов поддерживал прекрасную атмосферу праздника.

Даты проведения события: 7 июля 2018 г.
Автор: РОО НКА «Белорусы Москвы»

Еще фото

Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве
Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве
Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве
Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве
Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве
Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве
Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве
Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве
Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве
Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве
Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве
Полный фотоотчет: Куалье 2018

Для администраторов

Новости и события

© РНКА «Белорусов Москвы». 2000 — 2019

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на http://belros.org/regional/77/ обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.