События РНКА

25-26 октября 2016 года в Томске пройдёт Международный детский конкурс юных поэтов и прозаиков. По инициативе РНКА белорусов Томской области в жюри конкурса приглашена белорусская поэтэсса Вера Буланда. В рамках встреч с участниками автономии планируется проведение уроков белорусского языка для членов автономии, учащихся школы и жителей села Монастырка, где компактно проживают белорусы.

19 октября 2016 года в Томской области пройдёт ярмарка «Золотая осень», в рамках которой на выставочных площадках будет представлена белорусская техника, представляемая ООО «Амкадор-Росмаш». РНКА белорусов Томской области организует творческое сопровождение мероприятий ярмарки.

2 апреля в Концертном зале Федерации профсоюзных организаций Томской области прошел праздничный концерт, организованный РОО НКА белорусов в Томской области и МБОУ ДО ДДиЮ «Факел».

В мероприятии участвовали представители администрации г. Томска и Томской области, Ассамблеи народов Томской области, национально-культурные объединения, творческие коллективы.


  Предстоящие события ФНКА

Об РНКА

История

В Томской области и в Томске проживает сегодня более 5000 тысяч белорусов. Белорусский этнос давно уже - неотъемлемая составляющая многонационального народа Сибири. В летописи его бытования на этой территории, возможно, уже нет белых пятен, но остаются вопросы, связанные с процессами ассимиляции, самосознания, с тем, насколько способны живущие здесь белорусы сохранять свою национальную культуру и язык.

В 2000 году в Томске небольшой инициативной группой было создано общество белорусской культуры «Белые росы», провозгласившее своей задачей возрождение и сохранение культурных традиций своей исторической родины, своего народа на томской земле. Сегодня белорусская диаспора имеет статус региональной общественной организации национально-культурной автономии белорусов в Томской области, и за 15 лет сформировались ее актив, общественный облик и направления деятельности, вырос авторитет среди национальных сообществ Томска, Сибири и стран СНГ, среди общественности Томска и Томской области.

Подробнее...

Цели и задачи РНКА

  • Решение вопросов сохранения и развития самобытности белорусов России как представителей белорусского этноса и как одного из народов Российской Федерации;
  • сохранение и развитие белорусской культуры, национального языка, народных традиций, обычаев, самобытности и других элементов белорусского национального уклада жизни;
  • содействие возрождению, сохранению и развитию национального самосознания и самобытности белорусов, по тем или иным причинам оказавшихся за пределами исторической родины...

Читать далее...

Деятельность

Гордость автономии – международные фестивали белорусской культуры «Радзiма мая – Беларусь». За эти годы их состоялось уже пять. На эти фестивали в Томск приезжают гости из белорусских центров и общин целого ряда сибирских городов - Новосибирска, Иркутска, Тюмени, Омска, а также Алтая и Казахстана, представители посольства РБ, профессиональные артисты или самодеятельные творческие коллективы материнского государства. Программа каждого фестиваля насыщенна и интересна - обрядовые праздники, выставки работ белорусских художников или мастеров, работающих в русле белорусских народных традиций, конференции, мастер-классы по народным ремеслам, концерты в Томске и районах области, организованные хозяевами и гостями фестиваля.

В последние несколько лет национально-культурная автономия белорусов в Томской области занимается не только культурно-просветительскими, но и социальными проектами, имеющими грантовую поддержку. Это проекты «В единстве наша сила» и «Мы разные, но мы вместе» для детей и юношества, нацеленные на развитие межнационального сотрудничества, воспитание культуры межнационального общения. Проекты состоялись в 2014 и 2015 годах, в них приняли участие образовательные учреждения города и области, школьники сельских школ, дети, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования Томска и Томской области.

Читать далее...

Вступление в РНКА

Если вас заинтересовала деятельность национально-культурной автономии (НКА) и вы решили приобщиться к её работе – откройте раздел «Контакты». По указанным адресам, телефонам, e-mail вы сможете уточнить порядок подключения к деятельности Региональной «Национально-культурной автономии белорусов в Томской области»

Подробнее...

Для администраторов

© РОО «НКА белорусов в Томской области». 2000 — 2018

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на http://belros.org/regional/70/ обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.