События РНКА

25-26 октября 2016 года в Томске пройдёт Международный детский конкурс юных поэтов и прозаиков. По инициативе РНКА белорусов Томской области в жюри конкурса приглашена белорусская поэтэсса Вера Буланда. В рамках встреч с участниками автономии планируется проведение уроков белорусского языка для членов автономии, учащихся школы и жителей села Монастырка, где компактно проживают белорусы.

19 октября 2016 года в Томской области пройдёт ярмарка «Золотая осень», в рамках которой на выставочных площадках будет представлена белорусская техника, представляемая ООО «Амкадор-Росмаш». РНКА белорусов Томской области организует творческое сопровождение мероприятий ярмарки.

7-11 сентября 2017 года в Минске состоится Третий фестиваль искусств белорусов мира с участием творческих делегаций белорусов Республики Коми, Калининградской, Ростовской, Томской, Тюменской, Ярославской областей.

Деятельность

Приоритетные направления деятельности автономии.

Гордость автономии – международные фестивали белорусской культуры «Радзiма мая – Беларусь». За эти годы их состоялось уже пять. На эти фестивали в Томск приезжают гости из белорусских центров и общин целого ряда сибирских городов - Новосибирска, Иркутска, Тюмени, Омска, а также Алтая и Казахстана, представители посольства РБ, профессиональные артисты или самодеятельные творческие коллективы материнского государства. Программа каждого фестиваля насыщенна и интересна - обрядовые праздники, выставки работ белорусских художников или мастеров, работающих в русле белорусских народных традиций, конференции, мастер-классы по народным ремеслам, концерты в Томске и районах области, организованные хозяевами и гостями фестиваля.

На одном из последних фестивалей в концертах на разных сценических площадках города и области томские белорусы и их гости из Сибири и ближнего зарубежья выступали вместе с прославленным коллективом – Государственным ансамблем «Песняры»РБ.

Едва ли можно сегодня отыскать в архивах имя первого белорусского поселенца на томской земле – события и реформы 19 века не раз всколыхнули массы людей, двинувшихся в Сибирь на поиски благодатной земли. Но есть в нашей области целые села, основанные выходцами из Белоруссии. Контакты с потомками бывших белорусских переселенцев, изучение истории и быта белорусского населения – одно из главных направлений работы автономии. Многолетняя дружба связывает томских белорусов с белорусами Шегарского, Асиновского, Томского районов, для них организуются концерты и выставки, культурно-просветительские мероприятия, положено начало и совместным социальным проектам – в сельских школах, библиотеках, культурных центрах. Успешно реализуется проект «Народный праздник» - возрождено несколько народных праздников – «Дожинки», «Святки», «Масленица», «Иван Купала», которые проводятся ярко, зрелищно, в устно-поэтических и музыкальных народных традициях. Вот как, к примеру, праздновались «Дожинки» в усадьбе Лампсакова Асиновского района Томской области.

В последние несколько лет национально-культурная автономия белорусов в Томской области занимается не только культурно-просветительскими, но и социальными проектами, имеющими грантовую поддержку. Это проекты «В единстве наша сила» и «Мы разные, но мы вместе» для детей и юношества, нацеленные на развитие межнационального сотрудничества, воспитание культуры межнационального общения. Проекты состоялись в 2014 и 2015 годах, в них приняли участие образовательные учреждения города и области, школьники сельских школ, дети, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования Томска и Томской области.

С 2007 года автономия имеет собственное печатное издание –газету «Радзiма мая- Беларусь», которую делает профессиональный журналист Людмила Сердюк . Газета знакомит членов диаспоры, гостей международных фестивалей и общественность Томска с деятельностью автономии, историей белорусов в Томской области и конкретными судьбами наших земляков, в том числе и ветеранов ВОВ, здесь всегда есть информация о контактах с исторической родиной и белорусами России, обо всех проводимых автономией мероприятиях, об инициативах томских белорусов, их вкладе в культуру, просвещение, экономику Томска и Томской области. Нередко целые страницы издания посвящены культуре Беларуси и тем, кто заботится о сохранении народных традиций.

При автономии белорусов в томской области сегодня успешно действует несколько творческих коллективов – вокальные и хореографические, в том числе и детские, в рамках этнокультурного воспитания работает проект «Белорусская хатка» для изучения материальной и духовной культуры славян. Третий год совместно с Центром «Содружество» областной детско-юношеской библиотеки автономия осуществляет цикл культурно-просветительских мероприятий для детей, посвященных пропаганде исторического и культурного наследия Беларуси.

Автономия принимает участие во всех городских и областных праздниках и акциях, Днях города, Днях независимости России, в областных и городских фестивалях. Откликается на приглашения национальных центров Томска и принимает участие в традиционных национальных праздниках других народов.

Для администраторов

© РОО «НКА белорусов в Томской области». 2000 — 2017

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на http://belros.org/regional/70/ обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.