История

В Томской области и в Томске проживает сегодня более 5000 тысяч белорусов. Белорусский этнос давно уже - неотъемлемая составляющая многонационального народа Сибири. В летописи его бытования на этой территории, возможно, уже нет белых пятен, но остаются вопросы, связанные с процессами ассимиляции, самосознания, с тем, насколько способны живущие здесь белорусы сохранять свою национальную культуру и язык.

В 2000 году в Томске небольшой инициативной группой было создано общество белорусской культуры «Белые росы», провозгласившее своей задачей возрождение и сохранение культурных традиций своей исторической родины, своего народа на томской земле. Сегодня белорусская диаспора имеет статус региональной общественной организации национально-культурной автономии белорусов в Томской области, и за 15 лет сформировались ее актив, общественный облик и направления деятельности, вырос авторитет среди национальных сообществ Томска, Сибири и стран СНГ, среди общественности Томска и Томской области.

Все 15 лет существования белорусской общественной организации в Томске руководит ею Л.А. Адаскевич -  Почетный работник образования РФ, директор ДДиЮ «Факел». За это время томскими белорусами проведена большая работа по пропаганде белорусской культуры среди населения Томска и Томской области, налаживанию и укреплению культурных связей с белорусскими общинами Сибири, России и ближнего зарубежья, с исторической родиной. 

Уже в 2016 году коллективы РООНКАБТО приняли участие во встрече с представителями национальных объединений и Руководителями властных структур Томской области. Состоялся конструктивный диалог о мероприятиях года прошедшего и планах на 2016 год. Отмечена работа белорусской диаспоры, как одной из самых активно действующих на территории области.


Для администраторов

© РОО «НКА белорусов в Томской области». 2000 — 2017

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на http://belros.org/regional/70/ обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.