с регионами России
12 декабря - 45 лет со времени открытия (1979 год) в Раубичах музея белорусского искусства - филиала Художественного музея БССР (ныне филиал Национального художественного музея Республики Беларусь)
12 декабря - 395 лет со дня рождения Симеона Полоцкого (Петровский-Ситниянович Самуил Гаврилович, (1629-1680), белорусского поэта, драматурга, переводчика, педагога, религиозного и общественного деятеля
с Издательским домом «Звязда»
Беларусь - самый близкий партнер России на пространстве СНГ
Беларусь всегда активно защищает интересы России. Примеров здесь немало, среди них - размещение авиационных групп на территории Беларуси, контроль продовольственных потоков с европейского направления, сдерживание попыток НАТО по расширению своего военного присутствия. Национальная идентичность и многовековая история не раз доказали единство народов Беларуси и России. Наверное, одна из самых ярких здесь стрниц - совместные усилия в борьбе с фашизмом на полях Великой Отечественной.
Выступая за многовекторность отношений во внешней политике, Россия и Беларусь на протяжении многих лет остаются надежными партнерами. Данное обстоятельство подтверждается результатами неоднократных двусторонних переговоров на самом высоком уровне, визитами Глав государств и эффективностью реализуемых проектов в политической и экономической сферах. Лидеры Беларуси, Казахстана и России выступили в одном тоне на исторической генассамблее ООН в 2015 году.
Уже традиционным стал Форум регионов Беларуси и России. 7-8 июня в Минске пройдет ІІІ Форум. Цель мероприятия - расширение белорусско-российского регионального сотрудничества и содействие установлению прямых контактов между регионами, предприятиями и организациями государств в социально-экономической, научно-образовательной, культурно-гуманитарной и других сферах. Представительство - на самом высшем уровне. В работе Форума примут участие и президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.
При всем при этом нельзя забывать о том, что Беларусь – самостоятельное государство, которое вправе проводить собственную внешнюю политику в соответствии с национальными интересами. Как уже подчеркивалось, поддерживаются братские отношения с РФ. Кроме того, у Беларуси сложились взаимоотношения стратегического партнерства с Китаем и постепенно улучшающиеся контакты с ЕС. При этом никто не сможет упрекнуть Беларусь в нарушении партнерских обязательств. Ни один внешнеполитический шаг Минска не может рассматриваться как сделанный в ущерб союзническим интересам.
Однако некоторые политологи целенаправленно всячески пытаются содействовать отрыву Беларуси от Москвы, расценивают любые действия Минска чуть ли не как предательство своего ближайшего союзника – России. Удивительное умозаключение...
Наиболее типичной стала предвзятая реакция известного «специалиста» по Беларуси, заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева на последние события. «Аналитик» рассматривает диалог Беларуси с ЕС как предательство, и даже ставит под сомнение... ущерб, понесенный Беларусью от Чернобыля. И совсем кощунственно выглядят его «умозаключения» по поводу празднования Дня Победы в Минске.
Возможно, такая «страсть» неплохо оплачивается. Не секрет, союзные отношения Беларуси и России нравятся не всем. И у тех, кто хотел бы этот союз развалить, имеются немалые средства.
К сожалению, такие, с позволения сказать, «эксперты» имеются как в Москве, так и в Минске. И если проанализировать их действия, становится очевидным, что цели и задачи у них одни - скомпрометировать Союз Беларуси и России, разрушить его изнутри. Но, как бы ни старались такие «политологи» вбить клин между Минском и Москвой, им это никогда не удастся.
Россияне и белорусы - очень близки по духу. Их объединяют не только этническое родство и общая история. При этом фактически нет границ, и граждане двух стран могут свободно перемещаться по огромной территории, работать, пользоваться равными правами и социальными гарантиями.
Да, действительно, между лидерами двух государств порой происходят жаркие дискуссии. При этом следует ценить откровенность, а не заискивание (пример – высказывания Лукашенко по ЕАЭС). Каждая сторона достаточно жестко отстаивает свои интересы, но, в то же время, всегда удается находить компромиссные решения, преодолевать трудности, двигаться вперед. И по газу компромисс будет найден.
Данный факт неоднократно подтверждался, в том числе, словами президента России Владимира Путина - по его мнению, Союзное государство России и Беларуси является развивающимся интеграционным проектом и драйвером экономического развития всего постсоветского пространства. «Мы очень рады быть в Беларуси. Действительно, наши команды хорошо поработали. Мы знаем, в каком мире мы живем и что происходит в мировой экономике, в наших соответственно. Немало вопросов, которые требуют особого внимания, включая на самом высшем уровне. Но в целом хотел бы отметить — все, что началось ровно 20 лет назад, имея в виду начало строительства Союзного государства, ничего этого не утрачено, наоборот, этот интеграционный проект развивается, развивается успешно и, безусловно, в известной степени становится драйвером развития инновационных процессов на всем постсоветском пространстве», — сказал Владимир Путин на встрече с Президентом Беларуси с участием с российской стороны премьера РФ Дмитрия Медведева.
В свою очередь, Александр Лукашенко отмечал, что союзное строительство Беларусь и Россия ведут в непростых условиях: "Нашу интеграцию испытывают на прочность глобальная экономическая нестабильность, кризис доверия в международных отношениях, эскалация вооруженных конфликтов и обострение информационных войн". В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что сложившаяся ситуация не должна влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства. И важнейший из них - всестороннее сотрудничество ради благополучия народов.
Таким образом, несмотря на сложные внешние условия, на все попытки дискредитировать межгосударственные взаимоотношения, Беларусь и Россия укрепляют стратегический союз, продолжают уверенно двигаться вперед по углублению интеграции в рамках СГ, ЕАЭС, ОДКБ, других международных организаций, проводят согласованную внешнюю и оборонную политику, эффективно отстаивают взаимные интересы на мировой арене. И, поверьте, никакие предвзятые, буквально брызжущие злобой, "аналитики" этому не помешают.