Рус | Бел
На связи
с регионами России

  Ближайшая памятная дата
  Календарь памятных дат
Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
  Предстоящие события

Статьи

Белорусы, живущие на Дальнем Востоке, помнят свою историю и традиции (30.03.2015)

Белорусы, живущие на Дальнем Востоке, помнят свою историю и традиции (30.03.2015)

20.01.2020      20

  В четверг, 2 апреля 2015 г, наша страна будет праздновать День единения с народом Белоруссии. В этот день в 1997 году был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.

Автор: Ольга Аполлонова

Почему в високосный год не справляли свадьбы?

17.01.2020      36

Марина Захаровна из Вилейки спросила: «Этот год — високосный. Почему старые люди не советовали жениться во время его?»

Автор: Аксана Катович
Певец Игорь Саруханов: Если есть вопросы, я иду к зеркалу. Там все ответы

Певец Игорь Саруханов: Если есть вопросы, я иду к зеркалу. Там все ответы

05.12.2019      32

Популярный в советские годы певец и сегодня полон сил и энергии. На сцене он, страшно подумать, уже 40 лет. Кстати, его первое выступление состоялось в Гомеле в составе группы «Синяя птица». «Демобилизовался в 1979 году и сразу в ансамбль», — шутит он, вспоминая тот период. На нынешнем международном музыкальном фестивале «Золотой шлягер» в Могилеве Игорь Саруханов искрил шутками, демонстрировал свой бодрый вид и уверял журналистов, что настроение у него фестивальное.

Автор: Нелли Зигуля
Уйгурский писатель Авут Масимов: Хочу подарить детям улыбку

Уйгурский писатель Авут Масимов: Хочу подарить детям улыбку

05.12.2019      30

Уйгурский детский писатель из Казахстана Авут Масимов первую повесть для детей «Дастархан» издал в 1985 году. Затем написал книгу «Спор знаков», повесть «Неделя и двенадцать месяцев». В 2005 году выпустил сборник сказок «Агмихан» и книгу с иллюстрациями «Игра пальчиков». В 2008 году вышла сатирическая книга Авута Масимова «Два дня отдыха и пять свободы». В 2013 году писатель подарил детям книгу рассказов, стихов и песенных нот — «Белые облака». В 2017 году в Академическом уйгурском театре имени Куддуса Ходжамиярова была показана постановка детской сказки А. Масимова «Сок жизни». В 2019 году вышли книги уйгурского писателя для детей «Тайна письма» и «Строчки-загадки». Уйгурский поэт, прозаик, драматург — лауреат независимой премии «Илхам» за 2013 год в области литературы. С Авутом Масимовым беседует наш корреспондент.

Автор: Сергей Шичко
Что посмотреть в Пскове?

Что посмотреть в Пскове?

20.11.2019      27

Далеко ехать не надо — от Минска на машине всего 540 километров, от Витебска — на двести меньше. Несколько часов в пути, даже устать не успеешь — и попадаешь в совершенно другой мир. Вроде и похожий, а другой. Псков и его окрестности обладают удивительной аурой, которую чувствуешь сразу, а иногда кажется, что вот-вот — и ты ее увидишь. Какая она? Строгая, прозрачно-прохладная, без ярких красок и кричащих изысков. Северо-запад, пограничье. Народностей, культур, а сегодня и стран. Разве может быть иначе? Но есть в этом строгом — где-то простом, где-то даже слегка чопорном — облике свое неповторимое притяжение. Так бывает, когда общаешься с человеком, который вроде и не склонен с тобой откровенничать, а все равно тебе удивительно интересен, потому как что-то есть в нем такое, что хочется непременно разгадать.

С Псковом у меня лично та же история. Каждый раз, попадая в этот холодный край (снег шел там уже в первых числах октября), пытаешься уловить и понять его какую-то недосказанную тайну.

Автор: Елена Левкович
Об ансамбле "Светлячок" на сайте Республиканского центра национальных культур Беларуси - на русском и белорусском языках

Об ансамбле "Светлячок" на сайте Республиканского центра национальных культур Беларуси - на русском и белорусском языках

16.08.2019      91
В  Курганскую общественную организацию «Национальный культурный центр белорусов Зауралья «Батькавщина»» ансамбль  «Светлячок» входит с  2004 года. Этот на сегодняшний день уже знаменитый и признанный детский хореографический коллектив образован в 1990 году при Курганском областном училище культуры (сегодня Курганский областной колледж культуры) – Ниной Муратовой, имеющей белорусские корни. Достойными продолжателями дела Нины Муратовой стали ее дочери Чепкасова Лариса и Муратова Наталья.
23 апреля 2004 года ансамбль «Светлячок» за большую работу по эстетическому воспитанию, высокий художественный уровень и исполнительское мастерство был удостоен звания «Образцовый самодеятельный коллектив».
Источник: http://nationalcultures.by/news/obrazcovyj-ansambl-svetlyachok/ http://bel.nationalcultures.by/news/uzorny-ansambl-svetlyachok/
О чем рассказывает барановичский краеведческий музей?

О чем рассказывает барановичский краеведческий музей?

14.08.2019      102

Этот город известен всем как крупный железнодорожный пункт. Однако славится он не только этим. В Барановичах есть что посмотреть. О том, на что же следует обратить внимание, приехав сюда, мы спросили у научного сотрудника Барановичского краеведческого музея Елены Бычко.

Автор: Нина Щербачевич
Дирижер Александр Хумала: Я должен помнить о норме по заполняемости зала

Дирижер Александр Хумала: Я должен помнить о норме по заполняемости зала

13.08.2019      90

Пока в столичном Верхнем городе звучат субботние «классические» концерты, мы пригласили на встречу главного дирижера капеллы «Сонорус» Александра Хумала. С одним из самых представительных молодых белорусских музыкантов, за плечами (и на плечах) которого в том числе Роттердамская консерватория и впечатляющий международный опыт, мы поговорили о сфере академической музыки в Беларуси и восприятии классики публикой.

Автор: Ирена Котелович
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области

Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области

15.04.2019      272

Комитет по работе с регионами и по проекту «Белорусские деревни России» представляет вашему вниманию статью и фото методиста Новосибирского центра белорусской культуры Татьяны Нелюбиной «Характер разный, но дом один» о деятельности Центра по сближению народов Беларуси и России через призму культуры в рамках программы «Россия и Беларусь – наш общий дом» и о том, как совместными усилиями неравнодушных людей сохраняется и развивается этническая культура белорусов в Новосибирской области.

Автор: Татьяны Нелюбина, методист Новосибирского центра белорусской культуры
... Мне снился конь мой, друг крылатый

... Мне снился конь мой, друг крылатый

03.04.2018      497

Народный поэт Башкортостана, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Мустай Карим — из поколения Аркадия Кулешова, Максима Танка, Михаила Дудина, Александра Твардовского, Миколы Нагнибеды, Михайлы Стельмаха, Давида Кугультинова, Кайсына Кулиева, Алима Кешокова, Пимена Панченко...

Автор: Кирилл Ладутько
Как техника помогает изобличать подделки

Как техника помогает изобличать подделки

01.12.2017      562

К фальшивомонетчеству во все времена относились как к тягчайшему преступлению. Людям, подделывающим деньги, грозила страшная казнь — им заливали в горло расплавленный металл, отсекали руки и ноги, варили заживо в кипящем масле. И тем не менее для мошенников подделка денежных знаков продолжала оставаться привлекательной.

Автор: Валерьян Шкленник
Творчество Янки Брыля

Творчество Янки Брыля

10.11.2017      1177
В соцветии выдающихся белорусских писателей ХХ века Янка Брыль занимает особое место. На протяжении шестидесяти с половиной лет (а прожил он почти девяносто) Янка Брыль писал художественные произведения; многое написанное им почти сразу становилось классикой и нашло широкое признание в мире. И это совсем не случайно, потому что он принадлежит к тем художникам, которые в глубинных основах своего творчества и всей жизни ориентированы на вечные представления о жизни и смерти, о добре и зле и потому, насколько возможно, свободны от сиюминутной злободневности. Как никто из белорусских писателей, пришедших в литературу после Второй мировой войны, он был предельно открыт миру.
Автор: Любовь Турбина
Немногие знают, что у первого руководителя БГУ Пичеты сербские корни

Немногие знают, что у первого руководителя БГУ Пичеты сербские корни

22.09.2017      690

Каждый более-менее образованный белорус знает, какое место в истории отечественной науки и системы образования ХХ столетия принадлежит Владимиру Пичете, первому ректору Белорусского государственного университета, академику АН БССР и академику АН СССР, чьи заслуги отнюдь не ограничиваются пространством Беларуси и временем раннего советского периода. Благодаря этому выдающемуся ученому впоследствии создана мощная славистическая школа на базе организованной им кафедры истории западных и южных славян в МГУ, а также еще более важный научный центр в АН СССР, где он возглавил сектор славяноведения Института истории и стал первым заместителем директора Института славяноведения.

Но немногие знают, что этот знаменитый славист (в том числе и основательный историк-белорусист!) происходил, по отцовской линии, из герцеговинских сербов. Отцом первого ректора БГУ был протоиерей Иоанн (Иван Христофорович) Пичета — ректор Витебской и Полтавской духовных семинарий.

Известный белорусский ученый-славист, доктор филологических наук, профессор Иван ЧАРОТА основательно изучил историю жизни и деятельности этого ученого, чье имя до сих пор незаслуженно забыто.

Автор: Иван Чарота, доктор филологических наук, профессор

Для администраторов

Яндекс.Метрика

© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2020 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер