Рус | Бел
На связи
с регионами России

Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»

Интересные места

Брестская крепость

Брестская крепость

На месте нынешней Брестской крепости надбужскими славянами в далёкой древности было основано поселение Берестье. Впервые о нём упоминается в 1019 г. в «Повести временных лет».

В течение многовековой истории город не раз становился предметом раздора между киевскими, туровскими, галицкими, волынскими, литовскими князьями и польскими королями. Земли Берестья много раз переходили из рук в руки, входили в состав разных государств. Поэтому менялось название города: Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест.

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. С 1971 года является мемориальным комплексом. Мемориал «Брестская крепость-герой» построен по проектам скульптора Александра Павловича Кибальникова. 

Источник: http://www.brest-fortress.by/
Лидский замок

Лидский замок

Строительство замка было начато в 1323 г. великим князем Великого княжества Литовского Гедемином. 

За свою историю замок выдержал множество битв и осад. В XVIII в. он утратил своё стратегическое значение и начал постепенно разрушаться.

В настоящее время ведётся реставрация стен и башен. Лидский замок, как и Мирский замок, находится под охраной государства.

Мирский замок

Мирский замок

Мирский замковый комплекс (Мирский замок) — выдающийся пример оборонного зодчества XVI века. Он расположен в посёлке Мир в Гродненской области Беларуси. В 2000 году внесен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Источник: http://www.mirzamak.by/
Несвижский замок

Несвижский замок

Одной из основных достопримечательностей Несвижа, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 2005 году), является Дворцово-замковый комплекс, расположившийся в северо-восточной части города и окружённый прудами реки Уши. Первые упоминания о Несвижском замке встречаются в летописях 13-го века.

В 1583 году (о дате свидетельствует плита, размещённая над входом во дворец) первый ординатор Несвижа - Николай Христофор Радзивилл Сиротка - выступил инициатором перестройки дворца, основные работы по которой были завершены уже начале 17 века. 

Спасо-Ефросиниевский полоцкий монастырь

Спасо-Ефросиниевский полоцкий монастырь

Спасо-Ефросиниевский монастырь в Полоцке, был основан в 1120-м году, принявшей монашество полоцкой княжной Ефросиньей, которая была в нём игуменьей в течение 45 лет.

В 1960 г. монастырь опять был закрыт. В 1990 г. восстановил свою деятельность.

Источник: http://spas-monastery.by/
Фарный костёл в Несвиже

Фарный костёл в Несвиже

Иезуитский костёл с комплексом монастырских построек стал первым на территории Беларуси церковным сооружением в стиле барокко. Проектировал и наблюдал за ходом строительства костёла итальянский архитектор Ян Мария Бернардони. Строительство началось в 1587 году, а завершилось в 1593. 

Церковь Святого Архангела Михаила (Михайловская церковь)

Церковь Святого Архангела Михаила (Михайловская церковь)

Церковь в деревне Сынковичи, один из самых ранних готических православных храмов Беларуси.

Современные искусствоведы и историки архитектуры сходятся во мнении, что храм был построен в начале XVI века, возможно на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского, фундатора похожих Троицкой и Пречистенской церквей в Вильне.

Церковь-крепость Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке, постройки 16 века (1524 г.)

Церковь-крепость Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке, постройки 16 века (1524 г.)

Уникальный памятник архитектуры. Был построен на средства Виленского подконюшего Шымко Мацкевича-Шкленского. Исследователи старины-археологи, исследовав кладку и особенности сооружения храма пришли к выводу, что церковь была построена в одно время со сходной церковью находящейся в Сынковичах, а именно в 15 веке.

Храм оборонного типа — церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке — является важным духовным и историческим памятником древнего зодчества.

Республика Беларусь, Гродненская область, Щучинский район, деревня Мурованка.

Для администраторов

Нашему сайту исполняется 5 лет

Нас посетили

ГодПросмотрыПосетители
2020 39 069 14 754
2019 46 571 13 135
2018 45 428 11 176
2017 62 351 12 095
2016 61 643 10 227
2015 21 494 2 130
Всего 276 282 61 631

© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2020 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер