с регионами России
12 декабря - 45 лет со времени открытия (1979 год) в Раубичах музея белорусского искусства - филиала Художественного музея БССР (ныне филиал Национального художественного музея Республики Беларусь)
12 декабря - 395 лет со дня рождения Симеона Полоцкого (Петровский-Ситниянович Самуил Гаврилович, (1629-1680), белорусского поэта, драматурга, переводчика, педагога, религиозного и общественного деятеля
с Издательским домом «Звязда»
Праздник посвященный дню матрёшки прошел в Омской области
17 июня 2024 года в рамках проекта по организации досуга детей и подростков в летний период «Лето под семейным зонтиком», в Атирском Доме культуры, по адресу: Омская область, Тарский район, с. Атирка, ул. Центральная, 1, прошел праздник посвященный дню матрёшки «Пять кукол деревянных, круглолицых и румяных».
Автор проекта председатель Общественной организации Местной белорусской национально-культурной автономии Тарского муниципального района Омской области Надежда Николаевна Микушко.
Веселые ведущие в нарядных костюмах провели с детьми подвижные игры. Дети членов Автономии Тарских белорусов на скорость разбирали и собирали матрешек, искали их сестричек, наряжались в традиционный русский наряд матрешки.
Ведущие, в образе Матрешек, рассказали детям об истории старинной русской игрушки, которой уже больше ста тридцати лет ставшая символом нашей Родины.
Весь праздник был наполнен веселым детским смехом, счастливыми улыбками. Мероприятие «Пять кукол деревянных, круглолицых и румяных» получилось красочным и содержательным.
ИСТОРИЯ РУССКОЙ МАТРЕШКИ.
Русская матрешка - это деревянная игрушка, состоящая из нескольких соединенных друг с другом кукол-оберегов разного размера, каждая из которых помещается в предыдущую большую куклу. Она символизирует семейное благополучие и материнскую любовь.
Первая изготовленная в 1890 году Василием Петровичем Звёздочкиным и Сергеем Васильевичем Малютиным восьмиместная кукла, получившая название «Матрёна», представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, накрытую цветастым платком, в руках у которой был чёрный петух.
За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца.
В 1890 году началось их массовое производство в качестве игрушек и сувениров.
В конце XIX века, когда шли поиски «русского народного стиля», Елизавета Григорьевна Сапожникова-Мамонтова привезла из Японии вкладывающиеся друг в друга куколки, изображающие «семь богов счастья» (яп. 七福神, ситифукудзин), которые вдохновили русских мастеров, придумавших матрёшку.
В 1900 году матрешка была впервые представлена на международной выставке кустарных ремесел в Париже и была награждена медалью, однако в условиях начавшегося экономического кризиса в том же 1900 году мастерская «Детское воспитание» закрылась и весь её ассортимент перешел к земской учебно-показательной мастерской в Сергиевом Посаде.
В результате, именно Сергиев Посад (где была развита резьба по дереву и проживали семьи ремесленников-изготовителей игрушек) стал основным центром производства матрешек.
В 1904 году крупный заказ на матрешки поступил из Парижа, в дальнейшем начался их экспорт в другие страны.
В 1909 году к столетию Николая Васильевича Гоголя были выточены матрёшки, изображавшие героев «Ревизора» и «Тараса Бульбы». Позже были созданы куклы на сюжеты сказок Александра Сергеевича Пушкина, народных былин и сказаний.
До революции 1917 года куклы-матрёшки называли «Матрёна» или «Матрёшка». Это имя входило в число наиболее распространённых женских имён и ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Впоследствии это имя сделалось нарицательным и стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие.
В 1970 году для выставки «Экспо-70» в Японии была изготовлена 70-местная матрешка высотой один метр.
Сегодня матрешки могут иметь различные тематики, от народных костюмов до изображений известных личностей. Все они сохраняют свое основное значение - символ семейного счастья и тепла.