Рус | Бел
На связи
с регионами России
Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»

Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»

05.07.2024      315

С 28 по 30 июня 2024 года в городе Бобруйске Могилёвской области Республики Беларусь проходил XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы», приуроченный к празднованию 637-летия Бобруйска и 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Фестиваль направлен на развитие и укрепление международных культурных связей, популяризацию народного творчества и традиций. Он проходил под девизом «Фестиваль дружбы – за мир и согласие без границ». Его организаторами уже традиционно выступили Министерство культуры Республики Беларусь, Могилёвский областной и Бобруйский городской исполнительные комитеты.

В состав творческого десанта из Самарской области для участия в этом Форуме вошли три коллектива - народный ансамбль эстрадного танца «Кредо», руководитель коллектива – Елена Геннадьевна Болгасова ДК «Автоград» города Тольятти, муниципальный ансамбль русской музыки «Сызрань-город», руководитель коллектива – Ирина Петровна Утенкова из города Сызрань, а также творческий и образовательный партнёр белорусов Самарской области - Образцовый ансамбль танца «Карнавал», руководитель коллектива и руководитель одной из признанных в регионе хореографической школы Галина Владимировна Бевзенко, Почётный работник общего образования Российской Федерации, педагог высшей квалификационной категории.

Творческую делегацию Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» в составе Образцового ансамбля танца «Карнавал» и Почётного члена Правления СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000», ведущего эксперта Самарской области по межнациональным и конфессиональным отношениям Надежды Петровны Осиповой возглавляла Ирина Михайловна Глусская, член Совета ФНКА Белорусов России, лауреат Губернской премии в области культуры и искусства, член Совета при Губернаторе Самарской области по межнациональным отношениям, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000».

Российскую Федерацию на Международном фестивале народного творчества «Венок дружбы» представляли 16 творческих коллективов из з разных уголков России - Владимирской, Ленинградской, Калужской, Новосибирской, Московской, Псковской, Ростовской и Самарской областей, а также из Башкортостана и Татарстана.

На фестивальных мероприятиях была представлена и культура Беларуси, Армении, Казахстана, Азербайджана, Палестины, Венесуэлы, Кыргызстана и Кубы.

Это был по-настоящему Венок дружбы, на котором было представлено всё многообразие и очарование народного искусства участников творческого Форума.

Открытие XVII Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы» началось 28 июня с хоровода дружбы. К зрителям и гостям праздничного вечера обратилась председатель Бобруйской городской организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Елена Григорьевна Чеботарева.

- Здесь собралось очень много друзей, которых объединяют любовь к творчеству, любовь к прекрасному и возвышенному. Каждый из вас привез частичку своей малой родины, национальной культуры. Хочу поблагодарить, что вы приехали в наш город. Искренне желаю вам на протяжении всех фестивальных дней получить максимум впечатлений от увиденного и созданного на бобруйской земле. Солнечного настроения, много радостных эмоций от общения, всех благ, – особо подчеркнула Елена Чеботарева.

Творческий и образовательный партнёр белорусов Самарской области - Образцовый ансамбль танца «Карнавал», руководитель - Галина Владимировна Бевзенко на открытии творческого Форума «Венок дружбы» в рамках праздничного концерта «В кругу друзей» на фестивальной сцене «Бобруйск-Арены», представил благодарным зрителям, русский народный стилизованный танец «Реченька». Девичий хоровод языком танца рассказал ценителям хореографии о любви к Родине, красоте русской природы…

В исполнении ансамбля танца «Карнавал» зрители и гости Фестиваля познакомились и с сербским танцем «Встреча весны».

Творчество коллектива высоко оценили и жители административного центра Глусского района городского посёлка Глуск в Могилёвской области. Здесь 29 июня, в рамках творческой встречи и выступлений коллективов стран-участниц фестиваля «Салют, фестываль. Прывітанне, сябры!», ансамбль танца «Карнавал» исполнил русские народные танцы «Девичий распляс» и «Колечко».

Для Ирины Михайловны Глусской, руководителя творческой делегации белорусов Самарской области посещение Глуска было особенно приятным сюрпризом. Дело в том, что как гласит семейная история, её фамилия непосредственно связана с этим городским посёлком.

На 1 января 2023 года в посёлке проживает чуть больше семи тысяч жителей, а расположен он на реке Птичь (приток Припяти), в 33 км от железнодорожной станции Ратмировичи, в 165 км от Минска, в 168 от Могилёва и в 205 км от Гомеля.

В насыщенной программе XVII Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы» - знакомство участников, пресс-конференция, возложение цветов, шествие делегаций, выступления на концертных площадках, экскурсии, общение участников из разных стран и городов в неформальной обстановке, многим его участникам запомнятся мастер-классы по традиционным белорусским ремёслам, на которых они с удовольствием осваивали мастерство изготовления обереговой куклы и вышивки, плетения из соломы и лозы, работу с кожей.

Во Дворце искусств Бобруйска 29 июня состоялся мастер-класс по белорусскому танцу под руководством старшего преподавателя кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств Павла Сергеевича Стрельченко.

С белорусскими орнаментальными танцами, основой хореографической композиции которых, является определённая геометрическая фигура («Крыжачок», «Кола», «Троян», «Крутуха»), познакомились участники Образцового ансамбля танца «Карнавал» из Самары, народного ансамбля эстрадного танца «Кредо», из Тольятти, Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля народного танца «Чабарок» из Минска и другие коллективы из Беларуси и России. Участникам особенно запомнится белорусский танец «Юрочка», которым завершился фестивальный мастер-класс и который позволил его участникам окунуться в атмосферу белорусского народного творчества.

Выставка-презентация национального сувенира делегаций фестиваля народного творчества «Венок дружбы» в рамках которой проходил конкурс декоративно-прикладного творчества «Пусть нашей дружбы хоровод танцуют куклы» для белорусов Самарской области в многочисленных фестивальных мероприятиях тоже приобрел особое значение.

Дело в том, что на этом мероприятии Ирина Михайловна Глусская снова встретилась со своей работой, которая была представлена на конкурсе «Венок, как символ фестиваля – в подарок фестивалю», в рамках XI Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы», который проходил с 27 июня по 1 июля 2013 года. В этом Форуме тоже принимала участие творческая делегация белорусов Самарской области. И тогда работа «Венок Дружбы», автором которой была Ирина Михайловна Глусская, заняла почетное первое место.

На конкурс декоративно-прикладного творчества «Пусть нашей дружбы хоровод танцуют куклы» XVII Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы» была представлена кукла «Самаряночка» - Хозяйка Жигулевских гор, Хранительница Жигулей Самарской области, автор Ирина Вячеславовна Семыкина.

В основу созданного образа легли этнографические материалы и мотивы народных костюмов. В её образе можно угадать элементы таких головных уборов, как очелье и кокошник. На запястьях – широкие браслеты, которые напоминают полосы-обереги. Внизу костюма – ряды оборок более темного цвета, которые тоже выполняют функции оберега и олицетворяют цвет речной волны.

В этот раз работа белорусов Самарской области кукла «Самаряночка» была удостоена Диплома II степени.

- Наша творческая работа кукла «Самаряночка» стала серебряным призёром конкурса декоративно-прикладного творчества «Пусть нашей дружбы хоровод танцуют куклы». Очень приятно, что организаторы очень бережно относятся к творческих работам предыдущих конкурсов, которые проводились в разные годы в рамках Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы». Спустя 11 лет я снова встретилась со своей работой «Венок Дружбы», которая заняла первое место в 2013 году и которая радует зрителей и гостей нынешнего Фестиваля, - не скрывая эмоций, делится своими впечатлениями о конкурсе декоративно-прикладного творчества Ирина Михайловна Глусская, руководитель творческой делегации белорусов Самарской области, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000».

Члены жюри конкурса декоративно-прикладного творчества «Пусть нашей дружбы хоровод танцуют куклы» говорят, что участники представили 17 замечательных кукол ручной работы в национальном стиле, и нам пришлось нелегко в выборе лучших.

В итоге было принято решение Диплом III степени вручить народному ансамблю казачьей песни «Станица» (семейная пара кукол-казаков «Ай да на Тихом, да на Дону»), станица Егорлыкская, Ростовская область, руководитель коллектива – Любовь Петровна Сербина.

Дипломом I степени отметили театр восточного танца «Тамазур», Палестина (кукла «Девушка из Палестины»). Руководитель коллектива – Евгения Анатольевна Храмцевич.

Гран-при увёз домой Заслуженный коллектив народного творчества из рабочего посёлка Кольцово Новосибирской области ансамбль народного танца «Девчата» (композиция «Мелодия моей души»). Руководитель коллектива – Ирина Владимировна Гранкина.

Награждая победителей выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества председатель Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Васильевна Филимонова отметила, что на протяжении долгих лет фестиваль «Венок дружбы» объединяет людей разной веры, которые любят творчество.

- А мы с вами прекрасно знаем, что творчество стирает все границы, – сказала Татьяна Филимонова. – Позвольте выразить искренние слова благодарности организаторам и всем гостям, пожелать фестивалю жить еще многие-многие годы.

Свои слова восхищения о фестивальных мероприятиях высказала и член творческой делегации белорусов Самарской области, Почётный член Правления СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000», ведущий эксперт Самарской области по межнациональным и конфессиональным отношениям Надежда Петровна Осипова, которая отметила, что Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» - уникальное мероприятие, незабываемая культурная феерия!

- Удивительная атмосфера добрососедства и творческого подъёма царила в Бобруйске в дни Фестиваля! Коллективы из разных стран в эти дни выступали на разных площадках города и Могилёвской области. Везде - радость общения, песни, танцы, эмоции переполняли всех. Для самарчан была проведена экскурсия по Бобруйску, который отмечает в эти дни свое 637 - летие. Для меня же в личном плане Бобруйск - город, в котором жила моя свекровь, она - белорусских кровей. И мне давно хотелось поклониться этим местам, - с особой искренностью говорит Надежда Петровна Осипова.

Чудесные фестивальные дни праздника дружбы на бобруйской земле завершились, но останется надолго в памяти участников Форума атмосфера дружбы, безграничного творчества и духовного единения.

 

Еще фото

Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Прошел XVII Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Все новости

Для администраторов

Нашему сайту 9 лет

Нас посетили

ГодПросмотрыПосетители
2024 19 711 9 262
2023 77 329 36 064
2022 71 163 34 884
2021 55 349 25 349
2020 76 047 36 977
2019 38 372 16 047
2018 32 791 12 093
2017 60 698
10 698
2016 41 163 10 000
2015 46 744 11 395
Всего 519 367 202 769


© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2024 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер