Рус | Бел
На связи
с регионами России
Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»

Кричать или делать?

12.02.2016      2387

Казалось бы, столько написано заметок, статей, увесистых исследований о российско-белорусском сотрудничестве, а тема остается в информационном «топе» и по сей день. Стоит набрать в интернете искомое  сочетание слов, чтобы в этом убедиться.

Для начала обратимся к некоторым  ссылкам на новейшую историю. Союз России и Беларуси юридически оформлен 2 апреля 1997 года, когда президенты двух стран подписали соответствующий Договор. Эта дата стала календарной и отмечается как День единения народов России и Беларуси. Получается, что стратегический Союз неуклонно приближается к юбилею — 20-летию со дня образования, который грядет в 2017-м.

Вспоминая время, в котором создавалось самое, пожалуй, успешное и эффективное на постсоветском пространстве интеграционное объединение, можно по достоинству оценить пройденный путь и сделанное за эти годы. Можно по-разному относиться к СССР, но в глобальном плане (не вдаваясь в некоторые, пусть себе и тоже существенные обстоятельства) его заслуги в плане ядерного сдерживания положительно признаются многими экспертами. А развал Советского Союза оценивается не иначе, как геополитическая катастрофа мирового масштаба. Именно поэтому создание Союза в 1997-м (вспомним растущие, доминирующие тенденции дезинтеграции) стало по-настоящему историческим событием.

Уже тогда у нового интеграционного проекта нашлось немало открытых противников, а еще больше -- скептиков, которые предлагали обсудить итоги этого «эксперимента» спустя непродолжительное время после его неудачного завершения. Но время, как известно, самый объективный и беспристрастный судья. Оно справедливо расставило все точки над «і». Во-первых, время действия. Много ли можно вспомнить подобных объединений на протяжении новейшей истории? Ответ очевиден -- примеры единичны и у всех на виду. Причем,  в их число входят и созданные с участием все тех же России и Беларуси интеграционные объединения уже на евроазиатском пространстве.

Об этом, кстати, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время недавней встречи со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым: «Беларусь для нас не просто сосед, а очень близкая страна. У нас Союзное государство, Евразийский экономический союз. Мы партнеры во всех отношениях». Белорусский премьер в свою очередь сказал, что у его страны сложились крайне содержательные контакты со многими российскими регионами: «Это и производственная кооперация, и научное сотрудничество, и поставки сельскохозяйственной продукции, и вообще комплекс всех тех отношений, которые могут существовать между очень близкими партнерами».

Руководитель российского правительства и Президент Беларуси Александр Лукашенко во время неформальной встречи в Сочи обсуждали то, каким образом наши страны будут вместе бороться с негативными экономическими тенденциями. Сама беседа стала логическим продолжением телефонного разговора президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, который состоялся 28 января. Тогда, кроме затронутого блока торгово-экономических и внешнеполитических вопросов, лидеры России и Беларуси обсудили ход подготовки к двум крупным форумам в рамках Союзного государства. Речь о заседании Высшего Государственного Совета запланировано на конец февраля, и III Форуме регионов России и Беларуси, который состоится  в июне. Российский премьер и белорусский президент вели речь и  качестве интеграционного сотрудничества внутри региональных объединений, а также затронули некоторые вопросы функционирования Евразийского экономического союза.

Это факты из последних новостей, которые довольно убедительно подчеркивают высокий уровень и устойчивый характер российско-белорусского партнерства.

Об общих корнях и общей славной истории сказано немало. Отдельная немеркнущая страница — Великая Отечественная война, когда плечом к плечу с фашизмом сражались все народы Советского Союза, в том числе русские и белорусы. Уроки истории тем и ценны, что позволяют проектировать будущее. А оно у России и Беларуси во многом создается совместными усилиями, во взаимовыгодном сотрудничестве.

В нынешних довольно сложных внешнеполитических условиях такой союз дорогого стоит. «Беларусь осталась единственным честным, порядочным и надежным союзником Российской Федерации», — подчеркнул Александр Лукашенко. Эти слова подтверждены сотнями реальных дел — от совместных глобальных проектов до дружеских взаимоотношений русских и белорусов. Искреннее стремление друг навстречу другу — самое честное проявление той самой интеграции. Решать все по-соседски, в тяжелые времена подставить дружеское плечо. Так все и происходит.

Белорусы с удовольствием ездят в Россию, а россияне — в Беларусь. Об этом, кстати, еще одна новость из информационных лент. Согласно последним исследованиям, Минск возглавляет рейтинг самых популярных у российских туристов городов СНГ.  Россияне приезжают в Беларусь в среднем на четыре дня. Наверное, такое отношение к гостям среди всего прочего привлекает в страну многочисленных туристов.

Россия и Беларусь в бушующем мире (здесь стоит вспомнить ту же ситуацию в Старом Свете, интеграция которого оказалась под угрозой) спокойно и уверенно развивают и укрепляют стратегическое партнерство. По-братски. Что, видимо, далеко не всем по нраву. И особенно неприятно — отдельным российским политологам. Среди них — А.Суздальцев, аналитика которого так и брызжет негативом. И кроме отрицательных эмоций,  ничего не вызывает, хотя, впрочем, и не предлагает.

Особенное недоумение — от бесконечных, равно как и бесперспективных,  попыток А.Суздальцева добиться раскола в российско-белорусских отношениях. «Фирменным» его стилем  является тенденциозная подача материала и подбор фактов в угоду своей, «единственно правильной» версии, не говоря про неизменный переход на личности и некорректные характеристики.

Выходит, что аналитик смешивает личное с общественным? Зачем? Хорошо,  если просто по глупости. А если — целенаправленно? И тогда невольно начинаешь размышлять, кому  может быть выгодно это обострение. Согласитесь, вопрос на засыпку.  Но однозначно: друзья так не поступают. Быть может, это выгодно тем, кто хочет ослабить Россию, подорвав доверие к дружественному народу?

Не спорю. При обсуждении межгосударственных отношений между близкими партнерами полемика допустима и даже важна. Здоровая критика, взгляд со стороны всегда позволяет более реально оценивать интересующие нас процессы. Над этим бьются целые коллективы. Но факты — вещь упрямая. И как раз они свидетельствуют о реальных делах. Наверняка,  лучше созидать, чем пытаться столкнуть лбами братские народы.

Мы – белорусы России – те, кому равно дороги оба народа, не можем не поспорить с псевдонаучными разглагольствованиями А.Суздальцева. Успокаивает лишь только то, что у настоящего (и будущего) российско-белорусских взаимоотношений, поверьте, все в порядке. Сверстаны планы на текущий год и — на более далекую перспективу. Реализуются буквально сотни проектов. Да и Союз России и Беларуси в целом многими оценивается как пример успешной интеграции. Поначалу он вызывал скептическую улыбку, но доказал свою не только жизнеспособность, а и эффективность. Причем партнеры во многом дополняют друг друга. Векторы плодотворного сотрудничества весьма разнообразны — от промышленной и сельскохозяйственной кооперации до культурного обмена. Самое главное, что все эти конкретные проекты приносят реальную пользу (ощутимую в  материальном плане) россиянам и белорусам. Так что, давайте не плести словесные кружева, а лучше займемся делом.

Автор: Сергей Феофанов.

Для администраторов

Нашему сайту 9 лет

Нас посетили

ГодПросмотрыПосетители
2024 19 711 9 262
2023 77 329 36 064
2022 71 163 34 884
2021 55 349 25 349
2020 76 047 36 977
2019 38 372 16 047
2018 32 791 12 093
2017 60 698
10 698
2016 41 163 10 000
2015 46 744 11 395
Всего 519 367 202 769


© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2024 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер