Рус | Бел
На связи
с регионами России

Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
Издательский дом «Звязда»

Издательский дом «Звязда»

... Мне снился конь мой, друг крылатый

... Мне снился конь мой, друг крылатый

03.04.2018      231

Народный поэт Башкортостана, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Мустай Карим — из поколения Аркадия Кулешова, Максима Танка, Михаила Дудина, Александра Твардовского, Миколы Нагнибеды, Михайлы Стельмаха, Давида Кугультинова, Кайсына Кулиева, Алима Кешокова, Пимена Панченко...

Автор: Кирилл Ладутько
Как техника помогает изобличать подделки

Как техника помогает изобличать подделки

01.12.2017      361

К фальшивомонетчеству во все времена относились как к тягчайшему преступлению. Людям, подделывающим деньги, грозила страшная казнь — им заливали в горло расплавленный металл, отсекали руки и ноги, варили заживо в кипящем масле. И тем не менее для мошенников подделка денежных знаков продолжала оставаться привлекательной.

Автор: Валерьян Шкленник
Немногие знают, что у первого руководителя БГУ Пичеты сербские корни

Немногие знают, что у первого руководителя БГУ Пичеты сербские корни

22.09.2017      452

Каждый более-менее образованный белорус знает, какое место в истории отечественной науки и системы образования ХХ столетия принадлежит Владимиру Пичете, первому ректору Белорусского государственного университета, академику АН БССР и академику АН СССР, чьи заслуги отнюдь не ограничиваются пространством Беларуси и временем раннего советского периода. Благодаря этому выдающемуся ученому впоследствии создана мощная славистическая школа на базе организованной им кафедры истории западных и южных славян в МГУ, а также еще более важный научный центр в АН СССР, где он возглавил сектор славяноведения Института истории и стал первым заместителем директора Института славяноведения.

Но немногие знают, что этот знаменитый славист (в том числе и основательный историк-белорусист!) происходил, по отцовской линии, из герцеговинских сербов. Отцом первого ректора БГУ был протоиерей Иоанн (Иван Христофорович) Пичета — ректор Витебской и Полтавской духовных семинарий.

Известный белорусский ученый-славист, доктор филологических наук, профессор Иван ЧАРОТА основательно изучил историю жизни и деятельности этого ученого, чье имя до сих пор незаслуженно забыто.

Автор: Иван Чарота, доктор филологических наук, профессор
«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

22.09.2017      551

Фольклорист и этнохореограф Сергей Выскварка знает, что говорит. Сам выбрал жену во время польки. «Был как-то тамадой на свадьбе, Валина подруга выходила замуж. Сколько себя помню, очень любил танцевать. Как сыграют польку, то аж душа трепещет, так хочется броситься в пляс. Так вот, на той свадьбе одна красавица пригласила меня на танец. Но прыгала она тяжело, как ступа. Так в деревне говорили, о девушке, которая не умеет в танце подстроиться, подчиниться. Через какое-то время гармонист опять заиграл польку, смотрю — та красавица идет в мою сторону. Танцевать мне с ней уже не хотелось. Я отвернулся и схватил первую, которая рядом стояла. Это была Валя. Она танцевала очень легонько. Вот так и «станцевались» на всю жизнь». Это было 15 февраля, а через год — 14 февраля — у них уже родился Артем. Еще через 7 лет — Аринка.

Автор: Надежда Дриндрожик
Почему Калининградская область даст сто очков вперед южным курортам

Почему Калининградская область даст сто очков вперед южным курортам

10.09.2017      460

Я давно хотела побывать в Калининграде. Казалось бы — не очень большой российский город. С другой стороны — не совсем российский: все-таки Калининградская область — анклав. Из семейных рассказов я знала, что мой двоюродный дедушка когда-то переехал в Калининград и остался там жить, у него родилась дочь. В советские годы мои мама и тетя дружили и переписывались, где-то в конце 80-х мама ездила в Калининград... А под конец 90-х связь прервалась. В семейном альбоме я находила письма, относящиеся к 1995, 1996 годам, а потом — тишина.

Автор: Надежда Юшкевич
Почему я еще раз хочу в Тулу

Почему я еще раз хочу в Тулу

10.08.2017      471

Самовар — Толстой — пряник — Левша — гармонь — Поленов — пулемет «Максим» — Тургенев — Куликово поле — Вересаев — филимоновская игрушка...

Вот как Туле повезло с брендами. Не надо придумывать нечто неведомое, ибо общеизвестен круг событий, имен и вещей, которые служат однозначной приманкой в полумиллионный российский город на речке Упе. Огромный завод, где производят оружие, расположен как раз на ее берегу, и вся продукция «выставлена» в виде граффити на очень длинном заборе, который, естественно, завод живописно и надежно обрамляет.

Автор: Ирина Осташкевич
Как жили белорусские мусульмане 100 лет назад?

Как жили белорусские мусульмане 100 лет назад?

20.12.2016      1024

Снимаем обувь. Заходим в мечеть. Я поправляю платок, наброшенный на голову. В актовом зале храма тишина. Муфтий включает освещение, и мы внимательно начинаем рассматривать черно-белые фотографии, развешанные на стенах. На них — непривычные для белорусского взора купола мечетей с полумесяцами.

Автор: Вероника Пустовит
120 лет назад родился знаменитый психолог Лев Выготский

120 лет назад родился знаменитый психолог Лев Выготский

23.11.2016      1146

В Гомеле в доме, где некогда жил выдающийся белорусский психолог, основатель культурно-исторической теории Лев Выготский, будет открыта доска его памяти. Возможно, через некоторое время соотечественники по-настоящему оценят масштаб личности ученого, и здесь появится музей, посвященный знаменитому на весь мир человеку. Есть же в центре Вены музей знаменитого австрийца, психоаналитика Зигмунда Фрейда, расположенный в его бывшей квартире.

Автор: Ирина Осташкевич
Творческая личность — это всегда самопожертвование

Творческая личность — это всегда самопожертвование

22.11.2016      1045

Белорусский город Витебск известен на просторах СНГ в первую очередь благодаря громкому бренду — фестивалю «Славянский базар», который ежегодно привлекает множество участников и тысячи зрителей со всего мира. Но Витебск — это еще и родина великого художника Марка Шагала, здесь учился Василь Быков и родился Аркадий Мовзон. Литературные традиции и в наши дни чтят в этом древнем городе. О том, чем сегодня живет Витебское областное отделение Союза писателей Беларуси, рассказывает его председатель Тамара Краснова-Гусаченко.

Автор: Елена Пашкевич
Какие свадебные традиции популярны в странах ЕАЭС?

Какие свадебные традиции популярны в странах ЕАЭС?

02.11.2016      1033

Поддержка молодых семей — один из приоритетов для каждой из стран — участниц ЕАЭС. И, пожалуй, у каждой семейной пары есть несколько фотографий и забавных историй о том, как они сыграли свою свадьбу. Если в начале ХХІ века в наших странах было популярно проводить это торжество на европейский манер, то сегодня многие невесты и женихи выбирают вариант с национальным колоритом. Мы узнали, какие традиции делают эти свадьбы особенными.

Автор: Надежда Анисович

Для администраторов

Яндекс.Метрика

© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2019 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер