Рус | Бел
На связи
с регионами России
Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»

Добры дзень!* Як маешся?*

16.02.2016      2002
Добры дзень!* Як маешся?*

Белорусы – не коренной для Среднего Урала народ, но в силу разных обстоятельств многие из них стали нашими земляками.

Своим ходом на Урал

Первые белорусы оказались на Среднем Урале ещё в эпоху столыпинских реформ. Пётр Столыпин предложил распределить население России более равномерно, а на Урале как раз было много пустующих земель.

– Белорусы шли на Урал пешком, на дорогу уходило по два-три года, поэтому они стали называть себя самоходами, – рассказал «ОГ»председатель национально-культурной автономии «Белур» Василий Азарёнок. Сам он впервые попал на Средний Урал в 1968 году – приехал учиться в аспирантуре нашего лесотехнического института. Шаг оказался судьбоносным, ведь с 1975 года и по сей день Василий Андреевич трудится в этом учебном заведении, а с 2006-го по 2011 год был его ректором.

Вторая «белорусская волна» связана с Великой Отечественной войной – кто-то был отправлен сюда с передовой, кто-то приехал поднимать хозяйство уже после 1945-го.

– Мой дед оказался здесь как раз в результате этих событий. Он участвовал в войне, а потом был направлен в тыл, – говоритАлександр Блещик, заместитель председателя «Белура» и директор школы белорусского языка и культуры.

Справка «ОГ»

  • Численность белорусов в Свердловской области: 11 670 человек (по данным Всероссийской переписи населения 2011 года).
  • Основная религия: православие, католицизм.
  • Белорусская национально-культурная автономия «Белур» – «Белорусы Урала» – действует в Свердловской области с 2000 года.
  • Известные свердловчане с белорусскими корнями:Янина Кадочникова (директор ТЮЗа с 1985-го по 2010 год, заслуженный работник культуры РФ), Игорь Родобольский (Герой России, участник афганской войны), Аркадий Гуревич (полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, в том числе операции «Багратион», с которой началось освобождение Белоруссии), Николай Карполь(волейбольный тренер, президент и главный тренер клуба «Уралочка-НТМК» с 1969 года), Зиновий Сидоренко (командующий войсками Уральского регионального командования внутренних войск в 1988–1991 гг.), Сергей Чепиков (олимпийский чемпион по биатлону, депутат Законодательного собрания Свердловской области). Тем или иным образом со Свердловской областью связаны Вадим Скрипченко(главный тренер футбольного клуба «Урал» с лета прошлого года), Жорес Алфёров (лауреат Нобелевской премии по физике, в годы войны жил на Среднем Урале). Есть белорусские корни и у главного редактора «ОГ» Дмитрия Полянина.
  • Распространённые имена:
  • мужские – Янка, Василь, Адам, Афанас, Кузьма, Змитрок,
  • женские – Алеся, Александрина, Ефросинья, Христина, Янина.

Языки разные...

Школа белорусского языка существует в Екатеринбурге с 2013 года.

– Прежде всего потребность возникла у меня, – рассказывает Александр. – Я белорусский язык тоже не от рождения знаю. Когда я его изучал, хотелось получить методическую поддержку, но в Екатеринбурге белорусскому нигде не обучали. Пришлось обходиться своими силами. Я решил, что такие проблемы могут быть и у других, так почему бы не организовать школу?

– Наверняка с языком семья помогала?

– Нет. К сожалению, у меня в семье не говорят по-белорусски: культуры родственные, ассимиляция происходит мгновенно, и родной язык забывается. Он, по правде говоря, забывается и в Белоруссии, поэтому там очень удивляются, когда узнают, что мы в Екатеринбурге открыли такую школу. Учеников, конечно, немного: когда начинали, было человек пять, в этом году – восемь. Занятия бесплатные – это принципиальное условие.

– Приходят только люди с белорусскими корнями?

– На удивление, у нас есть ребята, в которых нет ни капли белорусской крови, но есть какой-то необъяснимый для меня интерес к белорусской культуре. Хороший пример – Владимир Мулявин, который родился и вырос в Свердловске, а стал руководителем белорусского ансамбля «Песняры». Он настолько вдохновился и пропитался белорусской культурой, что стал неотъемлемой её частью. И сегодня к нам приходят в основном через музыку: слушают белорусские песни и начинают интересоваться текстами.

– В чём главное отличие белорусского и русского языков?

– Самое заметное – это фонетика. Многие белорусы, которые говорят по-русски, говорят с особым акцентом – вспомните президента Лукашенко. Это «дзэканье», это твёрдое «ч», это всегда твёрдое «р». Есть более глубокие отличия в области лексики. Белорусы формировали свой язык на основе западных диалектов, а русский язык – на основе восточно-славянских. Кроме того, язык всё-таки создаётся интеллигенцией, а словари отчасти формируются искусственно – и в начале XX века, чтобы подчеркнуть самобытность, белорусские интеллигенты включали в состав национального словаря необычные для русского уха слова.

Словарь

  • *Добры дзень! – Добрый день!
  • *Як маешся? – Как дела?
  • Ласкава запарашаем – Добро пожаловать
  • Што новага? – Что нового?
  • Дзякуй – Спасибо
  • Калі ласка – Пожалуйста
  • Я цябе кахаю – Я тебя люблю
  • Бульба – Картошка
  • Да пабачэння!\ Бывайце (здаровы)! – До свидания!

...традиции – одни

Если разница в языке очевидна, то с национальными традициями всё не так просто. Из-за родства белорусской и русской культур многие отличия размыты. Например, современные белорусы всегда отмечают Новый год, хотя более традиционным праздником у них считается Рождество, или на белорусский манер – Коляды.

– Отмечу и особое уважение белорусов к поминовению усопших, есть два праздника – Радоница и Деды. Радоница отмечается и в России, а вот Деды – редко, но на западе это праздник распространённый, – отмечает Александр Блещик.

Но главным своим праздником белорусы считают День Победы. Белоруссия первой из советских республик приняла удар фашистов, потери были огромны: на войне погиб каждый третий житель республики, были разрушены и крупные города, и сёла.

– После войны Белоруссию восстанавливали из руин с помощью всех народов Советского Союза, – рассказывает Василий Азарёнок. – А партизанское движение в Белоруссии по своему размаху не имеет аналогов в истории.

Бульбаши – люди спокойные

Сегодня самые известные особенности белорусской культуры – те, что связаны с картошкой и с музыкой. Последнее – благодаря ещё советским вокально-инструментальным ансамблям, и в первую очередь «Песнярам».

– Белорусский язык очень музыкален, – уверен Александр. – Есть вполне научное объяснение: особое соотношение согласных и гласных звуков и их чередуемость. Благодаря этому белорусский язык хорошо ложится на музыку.

– Для белорусов жизнь всегда была связана с повседневным трудом и заботами, поэтому песня была в почёте как возможность не только отдохнуть, но и получить заряд энергии и бодрости, – добавляет Василий Азарёнок. – А «Песняры» обеспечили мировую известность белорусской песне.

А мировую известность белорусской кухне принесла картошка. Этот корнеплод у белорусов популярен по простой причине – в климатических условиях этой страны картофель даёт хороший урожай.

Кухня: драники

6 крупных картофелин, одна луковица, 2-3 яйца, соль и перец по вкусу.

Картошку натереть на тёрке, причём не самой мелкой, важно делать это вручную, без использования кухонных комбайнов или мясорубок. Другая особенность: вместе с картошкой, а лучше даже перед ней на этой же тёрке натереть лук – это предотвратит потемнение картофеля. Добавить соль, перец, яйца, всё взбить. Муку лучше не добавлять – с ней драники получатся слишком сухими. Сок тоже отцеживать не стоит. Жарить на сковороде как обычные оладьи. Подавать с зеленью и сметаной. Драники сперва едят свежими, потом, если вдруг они остались, их складывают в чугунок, заливают сметаной или маслом, ставят томиться – получается ещё блюдо.

– Есть много белорусских сказок про картошку. Например, о бедной женщине, которой один волшебник подарил камни – она их посадила, камни проросли и стали картошкой. Белорусы, в отличие от других народов, научились готовить из картошки очень много блюд: различные виды оладий и блинов (драники), бабки (запеканки), каши, пироги, комы (картошка, которая после варки ещё и запекается), жареный и варёный картофель сам по себе, – перечисляет Александр.

Белорусы насчитывают свыше ста блюд из картошки, более того, этот овощ стал народным брендом – в Беларуси есть даже водка под названием «Бульбаш». Кстати, на прозвище «бульбаши» белорусы, как правило, не обижаются – считают, что это куда лучше других прозвищ, какие дают разным народам их соседи. Впрочем, тут наверняка сказывается и характер, ведь белорусы, как говорит Василий Азарёнок, люди спокойные и рассудительные.

Белоруссия или Беларусь?

Когда РФ устанавливала дипломатические отношения с Республикой Беларусь, в тексте договора обнаружилась нестыковка: в одном месте было написано Белоруссия, а в другом – Беларусь.

В дело вмешался Институт русского языка РАН. Учёные дали следующее заключение: говорить Белоруссия допустимо, но если речь идёт об официальном названии государства, то предпочтительнее вариант Республика Беларусь.


Автор: Анна Осипова

Еще фото

Добры дзень!* Як маешся?*
Добры дзень!* Як маешся?*

Комментарии к фотографиям

  1. Основатель ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин (в центре) во время встречи с артистами самодеятельного ансамбля народной песни из белорусского местечка Березино. «Феномен Мулявина в том, что он смог раскрыть весь колорит белорусской песни, которая отражает культуру народа», считает Василий Азарёнок. Фото: РИА «НОВОСТИ»
  2. Все, кому довелось побывать в Минске и других белорусских городах, обращают внимание на их чистоту и прибранность: ни грязи, ни мусора. «Когда я впервые попал в Минск, я решил, что так хорошо убирают только центральные улицы, чтобы произвести впечатление на иностранцев, - рассказывает Александр Блещик. - Пошел закоулками - и в закоулках тоже не нашел грязи, чисто везде. Потом я поехал в другие города: Гродно, Брест, Витебск - и поразился, как там чисто. Мне кажется, что из-за небольших масштабов страны порядок в Беларуси навести проще. У белорусов есть чувство лично ответственности за свой дом, они чувствуют себя хозяевами этой небольшой страны и действительно умеют сохранять порядок». Фото: Анна Осипова

Для администраторов

Нашему сайту 9 лет

Нас посетили

ГодПросмотрыПосетители
2024 19 711 9 262
2023 77 329 36 064
2022 71 163 34 884
2021 55 349 25 349
2020 76 047 36 977
2019 38 372 16 047
2018 32 791 12 093
2017 60 698
10 698
2016 41 163 10 000
2015 46 744 11 395
Всего 519 367 202 769


© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2024 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер