с регионами России
12 декабря - 45 лет со времени открытия (1979 год) в Раубичах музея белорусского искусства - филиала Художественного музея БССР (ныне филиал Национального художественного музея Республики Беларусь)
12 декабря - 395 лет со дня рождения Симеона Полоцкого (Петровский-Ситниянович Самуил Гаврилович, (1629-1680), белорусского поэта, драматурга, переводчика, педагога, религиозного и общественного деятеля
с Издательским домом «Звязда»
Корреспондент «СЕ» исследовал родниковые места
Корреспондент «СЕ» исследовал родниковые места в приграничных с Россией регионах Витебской области Беларуси, а также в самом Витебске.
Сенсация с печальным продолжением
В 2010 году Витебск, а потом и интернет облетела сенсационная новость: забил родник недалеко от самого древнего храма города (XІІ век). Источник на берегу Западной Двины прохожие сначала посчитали порывом водопровода, но выяснилось, что это — подарок природы.
Эпидемиологи сделали пробы и установили, что воду не нужно очищать, она пригодна для питья. Горожане стали приходить к роднику за водой, они верили, что та прибавляет сил и оздоравливает.
По местному телевидению показали сюжеты про то, как священники с благословения архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия вместе с прихожанами активно занимаются благоустройством территории у родника. Воду пустили по трубе, которая была закреплена в каменном кольце. Источник освятили, возвели металлическую конструкцию — импровизированные стены будущей каплицы... Но потом то ли средств не хватило, то ли энтузиазма. Сейчас колодец с родником закрыт крышкой. Никто за водой не приходит. Хочется верить, что источник оживет, снова будет собирать горожан и гостей культурной столицы Беларуси и радовать их вкусной и полезной влагой.
Серебрянка
Более счастливая судьба родников на Россонщине и Лезненщине. В Россонском районе всех приезжих приглашают попробовать на вкус «серебряной» воды. Николай Хоменок, председатель Клястицкого сельского исполкома, и мне рекомендовал посетить родник, в воде которого специалисты обнаружили ионы серебра. В роднике температура воды круглый год +6 градусов.
Серебрянка находится в районе одноименной речки. Председатель сельисполкома рассказал, что неподалеку жила бабка-травница. Ее уже давно нет в живых, но люди помнят, что и родниковую воду она использовала в знахарской практике. Примерно 10 лет назад о роднике вспомнили, нашли его в лесу, возвели небольшую деревянную часовенку. Источник получил второе рождение благодаря вниманию местных властей.
В прошлом году Серебрянку обновили. Профинансировала работы новополоцкая компания «Интерсервис», которая занимается охотничьим и экологическим туризмом на приграничной с Россией территории. Над родником появилась новая часовня с купальней, благоустроена прилегающая территория, заасфальтированы подъезд и парковка.
У Серебрянки мы встретили семью из Новополоцка: муж и жена с ребенком и бабушкой. Новополочане набирали воду во множество больших пластиковых бутылей. Старшая
женщина сказала, что вода прибавляет сил, и пьют они ее ежедневно.
Николай Хоменок пообещал пригласить журналиста «СЕ» на «презентацию» новых родников. Сказал, что искать их долго не надо. Земляки помнят, где есть источники, к которым ходили их деды и бабки.
Добрые мысли
В Лезненском районе есть родник, который благоустроен благодаря сельскому исполкому (сельсовету). На соответствующие работы были заложены бюджетные средства, что стало первым пробным примером в Витебской области. Родник находится в аграрном городке Добромысли, недалеко от речки Черница. Местные называют речку Черника. Неподалеку на горке когда-то возвышалась Покровская церковь. Красивый сельский храм, к сожалению, разрушили во времена борьбы с религией.
Энтузиастом благоустройства родника стала тогдашний председатель Добромысленского сельского Совета Надежда Попелковская. Сейчас она уже на пенсии, но жители агрогородка и близлежащих деревень до сих пор ей благодарны.
В былые времена возле родника любили посидеть, как говорят белорусы, за «чаркой и шкваркой». После таких пикников оставался мусор. Председатель сельсовета высказывала замечания, перевоспитывала хамов, которые не ценили природную красоту. Она нашла единомышленников и добровольных помощников по благоустройству этого места. В их числе были и сотрудники Лезненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые несколько раз чистили родник.
Лезненцы работали по выходным и после работы, собирали деньги для возведения часовни. Родник освятили. В результате стараний «экологов из народа» в белорусской глубинке теперь есть место, куда приезжают за водой, духовными силами и россияне.
От Смородинки до Смородино
О роднике в деревне Смородино того же Лезненского района знают пока только местные. Родниковая вода ими набирается, как из колодца.
Председатель Лезненского сельского исполкома Светлана Пукова осторожно, чтобы, как говорится, не сглазить, поделилась планами. Она собирается вместе с единомышленниками благоустроить родник, как это было сделано в Добромыслях. Но он, разумеется, будет со своими колоритом, «изюминкой».
Светлана Владимировна обращается к краеведам и историкам в надежде найти дополнительную информацию о деревне и роднике. Ей также хотелось бы, чтобы в благоустройстве с минимумом ущерба для природы, и в первую очередь — родника, оказали помощь экологические фонды. Председатель наслышана о международном «родниковом проекте» и ищет специалистов, которые готовы поделиться опытом.
У белорусской деревушки Смородино есть несколько тезок в России: деревня в Ленинградской области, села в четырех областях Чувашии и еще четыре поселка в остальной части страны. В Новосибирской области есть остров Смородинный, река Смородина течет по Забайкальскому краю, а Смородинка (или Самородинка) — в Москве. Так почему бы не дружить всем Смородинам и Смородинкам — скажем, в рамках туристического маршрута?
Вода из Смородино, кстати, долгое время хранится в прекрасном состоянии, как и из серебряного источника.
О чем он говорит
Родники на самом деле очень чувствительны к визитерам. Они (с какими бы намерениями не пришли или не приехали) легко могут причинить ущерб природному источнику. Бывает, достаточно потоптаться рядом, чтобы повредить водную артерию. Если же родник забрать в бетон, а территорию вокруг закатать в асфальт, то неизбежно погибнут растения, в том числе и редкие.
С другой стороны, природные источники воды действительно благотворно влияют на людей. Недаром к ним идут и едут издалека, утоляют жажду, набирают воду, просто смотрят на родник и... утешаются. В тишине, под журчание воды, становится легче на душе, мысли обретают порядок, душа умиротворяется. И верующие, и атеисты приходят сюда за здоровьем.
Веками местные жители чтили криницы. Из уст в уста передавались легенды про целебные свойства воды. Здесь находили помощь те, кому на врачей и лекарства в былые времена не хватало денег. Здесь, несмотря на доступность и высокие достижения медицины, люди нередко находят бесплатную помощь и в наши дни.
А еще родник может говорить. Стоит прислушаться к звуку струящейся воды, чтобы понять, что она рассказывает свою извечную историю. Что все пройдет: суета, хлопоты, беды и радости, сама наша жизнь. Но что-то останется после нас. И, быть может, мы сами — в бесконечных рассказах родников, к которым прикоснулись однажды, чтобы испить воды.
Еще фото
Комментарии к фотографиям
- Родник в деревне Смородино Лезненского района.
- Родник на площади Тысячелетия Витебска.
- Родник Серебрянка в Россонском районе. (первое фото)
- Фото Петра Чимковского и Александра Пукшанского