Рус | Бел
На связи
с регионами России

Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»

Кабардино-Балкария в Беларуси

12.12.2016      600

17 ноября и Минске состоялась пресс-конференция Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко для российских региональных средств массовой информации. Перед отъездом в Беларусь представители СМИ в Москве посетили деловой и культурный комплекс посольства Республики Беларусь в РФ.

По сложившейся практике, журналисты первоначально знакомятся с одной из областей республики, на этот раз Могилёвской. Во время первой мировой войны в Могилёве, основанном в 1267 году, находилась ставка императора Николая II. В Великую Отечественную войну оборона города 23 дня сдерживала продвижение немецких войск на восток.

Мы посетили мемориальный комплекс «Буйничское поле», возложили цветы к часовне, построенной в память о тысячах погибших защитников города. Там же находится мемориальный камень Константину Симонову — первому летописцу Могилёвской обороны, журналисту и писателю, чей прах, согласно его завещанию, развеян на Буйничском поле вместе с прахом защитников города. Судьба лауреата шести сталинских и ленинской премий, Героя Социалистического Труда тесно переплелась с Могилёвом. В 1941 году он, будучи военным корреспондентом газет «Известия» и «Красная звезда», стал свидетелем героической  обороны города. Это историческое событие описано в трилогии «Живые и мёртвые» «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». В Могилёве сохранились православный Свято-Никольский женский монастырь, католический собор Успения и святого Станислава (в стиле барокко), кафедральный собор Трёх Святителей и ряд других исторических объектов. 

 Журналисты посетили ряд промышленных предприятий: научно-производственное «Технолит», «Могилевлифтмаш» (этот бренд можно встретить и в многоэтажках Кабардино-Балкарии), «Белшина». Знакомство с производством сельхозпродукции и жизнью селян состоялось в Шкловском районе. Особое впечатление произвели объекты пищевой промышленности холдинга «Бабушкина крынка», кондитерское предприятие «Красный пищевик» в Бобруйске.

Моя поездка имела ещё две цели. Представляя Торгово-промышленную палату КБР, я старался заинтересовать белорусов в сотрудничестве с Кабардино-Балкарией. Кроме того, зная, что будет посещение Бобруйска, попросил организаторов предоставить возможность передать сувениры из КБР библиотеке им. Али Алисаговича Шогенцукова — основоположника и классика кабардинской литературы, погибшего в фашистском концлагере в ноябре 1941 года. 

В этом году исполняется 116 лет со дня его рождения и 75 — со дня смерти. Моя миссия — выразить уважение белорусов, живущих в КБР, участников ОД «Сябры», его памяти. А. Шогенцукова в Беларуси помнят, проводят тематические мероприятия, посвящённые его творчеству.

Пресс-конференция главы страны — знаковое событие, с журналистами встречаются губернаторы и мэры посещаемых городов. Всё это делается ради простых, но нужных вещей: чтобы жители России и Беларуси знали друг друга и через познание укрепляли отношения братских стран в непростое постсоветсюе время.

Автор: Павел Сидорук, член Союза журналистов России

Для администраторов

Яндекс.Метрика

© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2019 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер