с регионами России
12 декабря - 45 лет со времени открытия (1979 год) в Раубичах музея белорусского искусства - филиала Художественного музея БССР (ныне филиал Национального художественного музея Республики Беларусь)
12 декабря - 395 лет со дня рождения Симеона Полоцкого (Петровский-Ситниянович Самуил Гаврилович, (1629-1680), белорусского поэта, драматурга, переводчика, педагога, религиозного и общественного деятеля
с Издательским домом «Звязда»
Почему Калининградская область даст сто очков вперед южным курортам
В эпоху социальных сетей потеряться сложнее. Однажды я просто ввела в поисковике «ВКонтакте» имя и фамилию своей троюродной тети — из адреса на конверте. Без особых трудностей я нашла женщину с фото в семейном альбоме. Конечно, фото на аватарке было совсем другое, недавнее, но за пару десятков лет моя тетя практически не изменилась. Я ей написала, а она мне ответила. Мы подружились. А этим летом я решила воспользоваться ее приглашением и съездить в Калининград.
Сказка и быль
Королевец, Кенигсберг — это старые названия города. В разное время он принадлежал Тевтонскому ордену, был столицей Прусского королевства, а также столицей немецкой провинции Восточная Пруссия. И уже потом — советским. Все это наложило свой отпечаток на архитектуру города, а также на нынешние особенности быта, культуры его жителей.
Как память о тевтонцах в исторической части возвышается кафедральный собор, который, правда, сейчас не действует. В здании на первом этаже проходят концерты органной музыки, выше — музей имени Иммануила Канта, основателя немецкой классической философии и самого известного уроженца Калининграда. Он жил и трудился в XVІІІ столетии, а его завет «Sapere aude! — Имей мужество пользоваться собственным умом!» актуален и поныне. Могила Иммануила Канта находится рядом с кафедральным собором. В музее же представлено множество экспонатов, посвященных жизни и творчеству мыслителя. Лично меня больше всего впечатлила библиотека.
В последней трети XVІІІ столетия в Калининграде родился человек, без которого мировая культура была бы несколько неполноценной. Это Эрнст Теодор Амадей Гофман, знаменитый писатель, автор известных сказок.
Во все времена Калининград представлял собой город-крепость. Он был основан как замок, и далее его укрепляли, достраивая различные оборонительные сооружения, практически в каждом столетии. Конечно, время многого не пощадило, тем не менее и сейчас в городе сохранились и доты, и форты. Для любителей приключений это безусловный плюс — не все форты, проходы отремонтированы и превращены в музеи. При желании можно в них полазить. Романтика.
Город-лес
Если посмотреть на карту Калининградской области, то там вряд ли найдется хоть одно немецкое название. Правдинск, Комсомольск, Зеленогорск, Володино, Советск... Все населенные пункты переименованы, но это мало затронуло суть каждого из них. Светлогорск (до 1947 года Раушен) — курортный город на берегу Балтийского моря. Настолько на берегу, что пляжа нет вовсе! Если зайдете посидеть в уютном рыбном ресторанчике у моря, то волны будут биться у самого окна.
Вообще, в Светлогорске отдыхать дороговато, недаром он в самом конце 90-х был признан курортом федерального значения. Там, кстати, имеют особняки довольно известные представители российской эстрады. Парки, узкие улочки, великолепные пейзажи с морем, затянутым дымкой... Незабываемая красота!
Я очень люблю лес, возможно, поэтому город сразу запал мне в душу. Столько деревьев! Потом я прочла, что, по сути, он расположен в лесопарке, то есть каждое здание — будь то частный дом, санаторий, гостиница или магазин — как бы вкраплено в лес. Город стоит на древних дюнах высотой под 60 метров. Если прогуляться по ним — в поисках захватывающих дух видов на море, — то можно натолкнуться на многочисленные укрепления. Без них дюны могут скатиться в море, а ведь на них стоят дома.
В Светлогорске, между прочим, есть дом Гофмана. А во дворе — инсталляции с героями из его сказок. Я узнала там Щелкунчика, Мышиного короля, студента Ансельма из сказки «Золотой горшок» и даже злобного Крошку Цахеса...
Край света
Когда мне тетя говорила о какой-то «косе» и обещала туда свозить, я не очень понимала, что это и зачем. Потом глянула на карту и поняла. В Калининградской области две косы — Куршская и Балтийская. Это такие узкие и длинные полоски суши, которые с одной стороны омываются морем, с другой — заливом. Куршская коса «протягивается» в сторону Литвы и частично является ее территорией. Вообще, эта коса — заповедник, въезд туда платный, но оно того стоит. Во-первых, Королевский лес. Там, кстати, проложена туристическая тропа протяженностью в пару километров. Помимо любования красотами природы, как то: вековые хвойные деревья, вид на залив, — там можно пособирать черничку.
Во-вторых, на косе расположены три идеальных населенных пункта для отшельников — поселки Лесной, Рыбачий и Морское. Шутки шутками, но в наше время вечной спешки, шума и перманентной усталости каждый нет-нет, да и задумается о том, чтобы рвануть в какое-нибудь удаленное от цивилизации место на лоне природы. Собственно, калининградцы периодически так и делают, рассказала мне тетя. При желании можно арендовать дом, коттедж или просто койко-место. И наслаждаться гармонией с природой.
А какой там пляж! И дюны! Бог мой, как красиво! Но не скажешь, что очень комфортно. Ветер дует вовсю, и после прогулки по дюнам или по пляжу в волосах, ушах и везде, где только можно, будет песок. Но временный дискомфорт сразу окупится видом со смотровой площадки, где с одной стороны бушует море (а Балтийское море любит пошуметь и поштормить), с другой — виднеется залив. Чувствуешь себя так, словно оказалась на краю света.
Сокровища на берегу
Если одних только природных памятников недостаточно, можно поехать на Балтийскую косу. Чтобы туда попасть, нужно в городе Балтийске (до 1946 — Пиллау) сесть на паром, который отправляется каждые два часа, и переправиться на другой берег. Это и есть начало Балтийской косы. В отличие от Куршской, она «направляется» в сторону Польши.
Сходишь с парома, быстро проходишь мимо поселка — и ты на старой немецкой взлетно-посадочной полосе. Очень пышные кусты облепихи и боярышника перемежаются с заброшенными остовами ангаров, где сто лет назад стояли самолеты. Теперь же все это — просто развалины. Правда, на редкость живописные. Мне тогда сразу подумалось, что эта коса — идеальное место для съемок какого-нибудь постапокалиптического фильма.
Взлетно-посадочная полоса довольно длинная — километра четыре-пять. Зато потом — узкая дорожка, которая выведет к пустынному пляжу. И морю. А на горизонте — корабли. И это еще не все сюрпризы Балтийской косы. По дороге обратно к парому — уже вдоль моря — можно собирать янтарь. Конечно, волны приносят лишь крошечные его осколки, но все равно в этом что-то есть. Маленькие сокровища под ногами.
Я бы посоветовала оставить немного времени для прогулки по Балтийску, который заслуживает внимания хотя бы потому, что в советские времена был закрытым военным городом. Сейчас в него можно попасть без проблем, но ехать туда нужно мимо военных баз, огороженных сеткой. До этого немцы возвели как на косе, так и в самом городе мощную оборонительную систему. Наверное, достопримечательностью Балтийска можно считать не только форт-крепость, но и множество дотов, в которые без особых проблем можно залезть.
Конечно, на свой страх и риск: там может быть что угодно. Но впечатления обеспечены. Тропинка через кусты и крапиву, потом черная дыра лаза — естественно, там темно. Как будто заброшенный дом с пустыми комнатами. В общем, тоже своя атмосфера.
* * *
И Калиниград, и область оставляют после себя миллион впечатлений. Это не просто регион у моря. Это — памятник удивительной тысячелетней истории, своеобразный архитектурно-военно-природный квест, который ты просто обязан пройти. Иначе так много потеряешь... А для меня помимо всего этого Калининград — еще и место, где живут свои, родные люди. Надеюсь, теперь мы больше не потеряемся!
Еще фото
Комментарии к фотографиям
- Пляжи такие красивые и такие пустынные, что грех не вообразить себя Ассолью.
- В этом домике вполне могли бы жить герои сказок Гофмана. (первое фото)