Рус | Бел
На связи
с регионами России

Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
  Предстоящие события

Гриб Михаил Иосифович (22.09.1941 - 27.09.2010)

Гриб Михаил Иосифович (22.09.1941 - 27.09.2010)

Дата рождения: 22.09.1941

Место рождения: БССР Гродненская обл., Сморгонский р-он, с. Соченяты

Образование: высшее, инженер-механик по холодильным установкам.

Учебное заведение: 1969 г. — Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства.

Место работы: 1993 г. — 2010 г. Генеральный директор ООО «Кенигсберг Трейдинг»

Гриб Михаил Иосифович родился 22 сентября 1941 года в с. Соченяты Гродненской области Белоруссии в семье крестьян.

В Калининградской области проживал с 1960 года.

После окончания школы учился в Калининградском мореходном училище, затем в техническом институте рыбной промышленности и хозяйства. Получив специальность инженера-механика по холодильным установкам в течение пяти лет, работал на судах рыбопромыслового флота.

В числе первых групп специалистов командировался на два года в республику Куба, где успешно делился знаниями и опытом с кубинскими рыбаками.

По возвращению в г. Калининград около двух лет заведовал отделением холодильной техники в Калининградском политехникуме.

В январе 1978 года Гриб М.И. назначается директором межсовхозного холодильника треста «Калининградзверопром» в г. Ладушкин. В короткие сроки были установлены деловые связи с Финляндией, Данией, Голландией и организовано строительство мощного хладопредприятия, оснащенного самым современным холодильным оборудованием финского производства по переработке и хранению продукции, что позволило звероводческим хозяйствам области получить устойчивую кормовую базу для пушного зверя.

В дальнейшем руководство Всесоюзного объединения «Зверопром» неоднократно направляло Михаила Иосифовича, как одного из ведущих специалистов отрасли, в загранкомандировки по закупке холодильного оборудования, а также поручало ему консультировать строительство холодильников для звероводческих хозяйств в различных регионах страны. С этими ответственными поручениями он справлялся успешно.

Возглавляя в течении пятнадцати лет коллектив межсовхозного холодильника, Гриб М.И. постоянное внимание уделял укреплению материально-технической базы предприятия, улучшению условий труда и быта работников, строительству для них благоустроенного жилья.

С апреля 1993 года по сентябрь 2010 года (это более семнадцать лет) Гриб Михаил Иосифович являлся генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью «Кенигсберг Трейдинг». Основным направлением деятельности общества является организация сети магазинов беспошлинной торговли на пограничных переходах области. Благодаря деловым качествам Михаила Иосифовича и его коммуникабельности у ООО «Кенигсберг Трейдинг» сложились и устойчиво развиваются взаимовыгодные договорные отношения по поставкам товаров с зарубежными партнерами из Германии, Швейцарии, Греции, Польши, Латвии и других стран Европы.

С 1999 года (по декабрь 2007 года) в состав ООО «Кенигсберг Трейдинг» вошел Черняховский рынок, который был отремонтирован и реконструирован. Проводимые мероприятия позволили улучшить условия труда работников рынка, создать дополнительные рабочие места, а также качественно изменили благосостояние самого рынка и прилегающей окружающей среды.

По инициативе Гриба М.И. была создана сеть магазинов стройматериалов «Строй» в Калининградской области и производственная база многопрофильного назначения в г. Калининграде по реализации товаров строительной, посудо-хозяйственной групп и товаров народного потребления. Численность работающих на предприятии с нескольких десятков человек выросла до нескольких сотен работников.

Также с 1999 года новым содержанием наполнились контакты с организациями и предприятиями Белоруссии. Сделан принципиально новый шаг в организации структуры взаимодействия между регионами РБ и Калининградской областью. Был создан оптово-розничный центр по реализации строительных материалов в пос. Шоссейный, ориентированный именно на белорусские строительные и хозяйственные материалы и изделия.

Гриб М.И. стал одним из инициаторов создания Балтийско-Белорусского торгового дома, что являлось конкретным шагом в деле реализации программы экономического, делового и политического объединения России и Белоруссии. Балтийско-Беларусский торговый дом в свете выполнения Правительственной программы экономического развития Калининградской области являлся одним из основных поставщиков щебня гранитного, цемента для строительства ТЭЦ-2, железнодорожных путей Калининградской области, на реконструкцию здания рынка г. Калининграда, третьего причала бассейна г. Балтийска, минерального порошка для производства асфальта для автодорог Калининградской области. Благодаря выполнению важной задачи по обеспечению строительства и реконструкции этих объектов, товарооборот между Республикой Беларусь и Калининградской области значительно вырос.

В здании офиса предприятия с 1998 года находится Отделение Посольства Республики Беларусь в РФ в г. Калининграде и с 2000 года региональная национально-культурная автономия «Калининградское землячество белорусов», где Михаил Иосифович с 2007 года по сентябрь 2010 года являлся председателем Совета РНКА. Сотрудничество с этими организациями позволило воплотиться в жизнь многим идеям, способствующим укреплению дружбы народов двух стран.

Михаил Иосифович активно участвовал в организации и проведении Дней Независимости Республики Беларусь, Дней Белорусской культуры в Калининградской области и в РФ. В рамках данных мероприятий оказывалась финансовая поддержка и шефская помощь различным организациям и фольклорным коллективам области, большому десантному кораблю Балтийского флота «Минск».

Не остались без внимания Михаила Иосифовича и медицинские, детские, ветеранские учреждения города Калининграда и области. Трепетное отношение к детям, неутомимое желание помогать, недостаточность бюджетного финансирования, все это подвигло Михаила Иосифовича к опеке над школами-интернатами, детскими домами и ветеранскими учреждениями.

За свои заслуги на этом поприще Михаилу Иосифовичу было присвоено звание почетного гражданина города Багратионовска.

С 2003 года в г. Зеленоградске для отдыхающих открыт и успешно функционирует туристический комплекс «Самбия».

В рамках благотворительной деятельности под патронатом Михаила Иосифовича была оказана помощь в возведении памятника великому сыну белорусского народа Франциску Скорине. А в 2003 году был построен и обустроен на территории Калининградской области первый в истории российско-белорусский христианский храм великомученика Дмитрия Солунского. За конкретные шаги в деле духовного объединения России и Белоруссии, укрепления дружбы народов двух стран, Михаил Иосифович был награжден Патриархом Московским и Всея Руси Алексием орденом Русской православной церкви «Святого Благоверного князя Даниила Московского» третьей степени.

В 2006 году был построен сквер российско-белорусской дружбы на проспекте Кутузова в г. Калининграде.

В своем стремлении развиваться, помогать развиваться другим, оказывать благотворительную помощь Гриб Михаил Иосифович не останавливался до конца своих дней. Михаил Иосифович всегда был открыт для новых идей, постоянно демонстрировал гибкость подходов, готовность учиться и расти профессионально, а также неустанно помогать людям.

К списку персон

Для администраторов

Яндекс.Метрика

© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2018 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер