Рус | Бел
На связи
с регионами России

  Ближайшая памятная дата
  Календарь памятных дат
Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»

Доватор Лев Михайлович (07(20).02.1903 -19.12.1941)

Доватор Лев Михайлович (07(20).02.1903 -19.12.1941)

Дата рождения: 07.02.1903

Место рождения: село Хотино Витебской губернии

Учебное заведение: 1925 г. окончил Военно-химические курсы в Москве.
1926 г. — Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА.
1939 г. — Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе.

Государственные награды и почетные звания: награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Герой Советского Союза (посмертно).

Родился в селе Хотино Витебской губернии. В Красной армии — с 1924 г. В 1925 г. окончил Военно-химические курсы в Москве. В 1926 г. — Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА. В 1939 г. — Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. С марта 1941 г. — начальник штаба 36-й кавалерийской дивизии.

В начале Великой Отечественной войны участвовал в обеспечении переброски войск Западного фронта через реку Днепр в районе поселка Красный Смоленской области.

В июле 1941 г. за отличие в оборонительных боях на Соловьёвской переправе через Днепр награждён орденом Красного Знамени.С августа 1941 г. командовал кавалерийской группой, которая в ноябре была переименована сначала в 3-й кавалерийский, а позже — во 2-й гвардейский кавалерийский корпус. В ходе Смоленского сражения умело управлял частями кавалерийской группы при совершении рейдов по тылам противника и ведении оборонительных боев на реке Меже, при этом были уничтожены значительные силы противника.

В ходе битвы под Москвой кавалерийская группа Л. М. Доватора вела ожесточенные оборонительные бои на шоссе Белый - Ржев, прикрывая отход стрелковых частей на волоколамском направлении.

Части кавалерийской группы провели ряд наступательных боев в районе Истринского водохранилища и города Солнечногорск.

В декабре 1941 г. в ходе контрнаступления под Москвой Л. М. Доватор сумел в короткие сроки организовать ввод частей корпуса в прорыв в районе Звенигорода и решительно управлял ими в глубине обороны противника.

Соединения корпуса внезапными ударами уничтожали опорные пункты противника, нарушали его коммуникации и управление войсками. За голову командира кавалерийского корпуса немецкое командование назначило крупную награду.

Л. М. Доватор пал смертью храбрых 19 декабря 1941 г. около деревни Пелашкино Рузского района Московской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 г. гвардии генерал-майору кавалерии Л.М. Доватору за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Не многие военачальники и командиры Красной и Советской армии отмечены в мемуарах немецких военачальников и полководцев. Командиры седьмого и девятого немецких корпусов, части соединения которых Л. М. Доватор заставил отступить, говорили в своих мемуарах: «Если бы все в Красной армии были такими генералами, то вряд ли мы дошли до Москвы...»

Именем Л. М. Доватора в 1960 г. названа улица в районе Хамовники г. Москвы.

К списку персон

Для администраторов

Яндекс.Метрика

© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2017 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер