с регионами России
12 декабря - 45 лет со времени открытия (1979 год) в Раубичах музея белорусского искусства - филиала Художественного музея БССР (ныне филиал Национального художественного музея Республики Беларусь)
12 декабря - 395 лет со дня рождения Симеона Полоцкого (Петровский-Ситниянович Самуил Гаврилович, (1629-1680), белорусского поэта, драматурга, переводчика, педагога, религиозного и общественного деятеля
с Издательским домом «Звязда»
Предметы старины глубокой
В один из февральских вечеров члены белорусской автономии побывали в гостях в Ивановской сельской библиотеке, где Палей Елена Васильевна рассказала о старинных предметах из музейной комнаты ивановских белорусов.
Многие предметы обихода у белорусов и русских схожи, например: рубель, утюг на углях, прялка. Присутствующие члены автономии могли подержать многие предметы из музейной комнаты, попробовать, как они применялись, узнать историю этих экспонатов.
Раньше женщины гладили белье рубелем – «катальной палкой». Рубель представлял собой деревянную пластину с ручкой на одном конце. На эту пластину наматывалось отжатое вручную белье и раскатывалось – и после этой процедуры даже плохо простиранное платье становилось белоснежным. А сам процесс у народа нашел воплощение в пословице: «Не мытьем, так катаньем».
Затем появились утюги на углях, которые нужно было во время глажки постоянно раздувать. По весу они были тяжелыми, поэтому глажка белья была трудоемкой работой.
Прялка в обиходе появилась в древности. В Беларуси известны два типа прялок: стояк и лежак. Оба типа имели одинаковые части: колесо, педаль, которым колесо приводилось в движение, и прядильный аппарат. В крестьянском быту использовались с середины 19 века.
Когда ивановские белорусы посмотрели фотографии белорусской деревенской избы и русской, то увидели, что они очень похожи по убранству. Это говорит о том, что мы единый славянский народ, у нас общие исторические корни.