25 марта — 250 лет со дня рождения Адама Хрептовича (1768, Новогрудский уезд - 1844), просветителя, мецената, государственного деятеля, участника восстания 1794 г..
25 марта — 105 лет со дня провозглашения Белорусской Народной Республики.
22 марта — 80 лет назад (1943) сожжена вместе с жителями (142 человека) деревня Хатынь.
Календарь памятных датС 01.11.2022 по 10.03.2023 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Кавказского представительства Мирового Артийского Комитета открыт приём заявок на участие в открытом белорусско-российском VIII Международном молодёжном фестивале-конкурсе поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы».
С 1 февраля по 2 марта 2023 года идет прием заявок на участие в XVII межрегиональном конкурсе белорусского творчества «От Полесья до Сибири несите, аисты, весну!».
Конкурсные просмотры проводятся по номинациям: народный вокал, эстрадный вокал, инструментальное исполнительство, белорусский танец.
Свои творческие работы могут представить индивидуальные исполнители и ансамбли, приглашаются участники в возрасте от 7 лет.
В один из февральских вечеров члены белорусской автономии побывали в гостях в Ивановской сельской библиотеке, где Палей Елена Васильевна рассказала о старинных предметах из музейной комнаты ивановских белорусов.
Многие предметы обихода у белорусов и русских схожи, например: рубель, утюг на углях, прялка. Присутствующие члены автономии могли подержать многие предметы из музейной комнаты, попробовать, как они применялись, узнать историю этих экспонатов.
Раньше женщины гладили белье рубелем – «катальной палкой». Рубель представлял собой деревянную пластину с ручкой на одном конце. На эту пластину наматывалось отжатое вручную белье и раскатывалось – и после этой процедуры даже плохо простиранное платье становилось белоснежным. А сам процесс у народа нашел воплощение в пословице: «Не мытьем, так катаньем».
Затем появились утюги на углях, которые нужно было во время глажки постоянно раздувать. По весу они были тяжелыми, поэтому глажка белья была трудоемкой работой.
Прялка в обиходе появилась в древности. В Беларуси известны два типа прялок: стояк и лежак. Оба типа имели одинаковые части: колесо, педаль, которым колесо приводилось в движение, и прядильный аппарат. В крестьянском быту использовались с середины 19 века.
Когда ивановские белорусы посмотрели фотографии белорусской деревенской избы и русской, то увидели, что они очень похожи по убранству. Это говорит о том, что мы единый славянский народ, у нас общие исторические корни.