с регионами России





с Издательским домом «Звязда»
Международный литературный вечер «В единстве наша сила», приуроченный к Международному дню поэзии и Дню единения народов России и Беларуси.

иностранной литературы имени М.И.Рудамино состоялся Международный
литературный вечер «В единстве наша сила», приуроченный к
Международному дню поэзии и Дню единения народов России и Беларуси.
Организатор: Национально - культурная автономия «Белорусы Москвы»
при поддержке Центра славянских культур Библиотеки иностранной литературы
имени М.И.Рудамино.
Открыла мероприятие председатель «Национально - культурной автономии «Белорусы Москвы» Алла Анатольевна Тужилкина.
От имени НКА «Белорусы Москвы» она сердечно поприветствовала всех, кто пришел на литературный вечер и кто принимает участие в режиме онлайн
Прежде, чем перейти к программе вечера, в связи с произошедшим чудовищным террористическим актом в подмосковном «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года, в результате которого погибли и пострадали мирные люди, в том числе дети, Алла Анатольевна от имени белорусов Москвы выразила искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в этой чудовищной трагедии и подчеркнула, что это общее горе еще плотнее сплотит народ, сделает более сильным, и предложила почтить память погибших
минутой молчания (звучит метроном, на экране горящая свеча «Помним»).
После минуты молчания на экране - летящие журавли, звучит песня «Журавли» в исполнении Анастасии Сергеевны Премининой, учителя школы № 2086 г.Москвы.
Далее перешли к программе вечера.
Вечер открыли презентацией второго издания антологии «Белорусская поэзия», вышедшей в серии «Славянская поэзия XX – XXI. Из века в век», которую представили Гловюк Сергей Николаевич, автор проекта, председатель редколлегии и составитель, член Союза писателей России, а также писательских объединений Сербии, Македонии, Черногории, и Кожедуб
Алесь Константинович, составитель и переводчик, член Союза писателей Беларуси и Союза писателей России.
Не обошли на вечере вниманием юбилей известного белорусского поэта Аркадия Кулешова.
Выступая, Алла Анатольевна рассказала, что 110 лет назад, 6 февраля 1914 года, в селе Самотевичи Климовичского уезда Могилевской губернии (ныне это Костюковичский район Могилевщины) в семье сельских учителей родился один из самых известных белорусских поэтов Аркадий Кулешов.
Родители, Александр Николаевич и Екатерина Фоминична, были людьми незаурядными. Отец в юности ездил на заработки в Москву, работал на фабрике Морозова, потом учеником аптекаря на Пресне, но победила тяга к грамоте и желание стать учителем. Мать десятилетиями учила деревенских ребят на Могилевщине, зорко подмечая их будущие таланты. Екатерина Фоминична первой обнаружила задатки и у будущего поэта. Она писала: "Сын мой Аркадий рано пошел в школу, учился хорошо, увлекался математикой и
литературой. С детства любил читать Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Янку
Купалу. В шесть лет написал первое свое стихотворение."
С середины 1930-х годов у Кулешова завяжется крепкая дружба с
Александром Твардовским.
Именно эта дружба принесла Кулешову известность в советской столице: по протекции Твардовского его стал переводить с белорусского другой знаменитый смолянин Михаил Исаковский, а с 1966 года Аркадий Александрович стал членом редколлегии знаменитого журнала Твардовского "Новый мир". Без этой дружбы вряд ли были бы возможны и две послевоенные Сталинские премии Кулешова, и два его ордена Ленина.
А в начале 70-х к Кулешову, уже ставшему в 1968-м народным поэтом Белорусской советской социалистической республики, пришла всесоюзная слава. Миллионы советских людей полюбили написанную композитором Игорем Лученком на его стихи и исполненную "Песнярами" песню "Алеся" с начальными строками "Бывай, абуджаная сэрцам, дарагая."
Стихи были опубликованы 14-летним Кулешовым еще в 1928 году в минском журнале "Полымя". Алеся реально существовала, как и любовь к ней юного Аркадия.Затем было предложено посмотреть телефильм Белтелерадиокомпании «Каханая бывай!...», посвященный 110-ой годовщине со дня рождения Аркадия Александровича Кулешова.
Поэт скончался 4 февраля 1978 года, не дожив двух дней до своего 64-летия.
Его имя носят Могилевский государственный университет и улицы в Минске и многих белорусских городах. В деревне Новые Самотевичи с 1999 года работает музей поэта, а с 2019-го усилиями Могилевской областной библиотеки открылся и виртуальный музей Аркадия Кулешова.
Прозвучали стихи Аркадия Кулешова, которые прочли Константин Бакалов, ученик школы № 2086; члены Совета НКА «Белорусы Москвы» Владимир Кулик и Валерий Карданов, член автономии Элеонора Лимановская.
Участникам вечера была представлена ещё одна презентация. Новый сборник стихов «Белорусский дневник» Василия Дмитриевича Ловчикова, поэта - песенника, члена Союза писателей России, члена- корреспондента Академии поэзии.
Горячо были приняты выступления на вечере: Кристиана Титова, ученика 2 класса школы № 2086 с песней «Вася»; вокального ансамбля «Кветачкi» (художественный руководитель Елена
Викторовна Бакалова), школы № 2086, исполнивших белорусскую песню «Цячэ вада у ярок» и «Моя Россия».
Вечер завершился исполнением Гимнов России и Беларуси.
Мероприятие проходило в режиме офлайн/онлайн с прямой трансляцией на портале «Культура РФ», в ВКонтакте.
Культура РФ: https://www.culture.ru/live/broadcast/88689/den-poezii
ВК: https://vk.com/video-137352741_456239750