С 20 марта по 10 апреля 2023 идет приём заявок на участие во втором Международном конкурсе белорусской поэзии и песни «В родных полях и в небе ясном/ Все дышит дружбой, добротой…» (Якуб Колас).
С 01.11.2022 по 10.03.2023 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Кавказского представительства Мирового Артийского Комитета открыт приём заявок на участие в открытом белорусско-российском VIII Международном молодёжном фестивале-конкурсе поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы».
С 1 февраля по 2 марта 2023 года идет прием заявок на участие в XVII межрегиональном конкурсе белорусского творчества «От Полесья до Сибири несите, аисты, весну!».
Конкурсные просмотры проводятся по номинациям: народный вокал, эстрадный вокал, инструментальное исполнительство, белорусский танец.
Свои творческие работы могут представить индивидуальные исполнители и ансамбли, приглашаются участники в возрасте от 7 лет.
Третий раз за десятилетнюю историю конкурса «Мисс Ассамблея народов России» в городе Ярославле корона победительницы украсила голову представительницы белорусского этноса.
25 ноября во дворце молодежи города Ярославля прошел юбилейный 10 конкурс «Мисс ассамблея народов России», организованный региональным отделением Ассамблеи народов России. Мероприятие, которое стало визитной карточкой Ярославской области, состоялось при поддержке городской и региональной власти.
19 августа 2017 года сотрудники Музея Максима Богдановича — Центра Белорусской культуры города Ярославля представили музейную площадку «Кухня истории» на городском празднике «Пир на Волге».
«Пир на Волге» — это грандиозное событие, второй, вкусный День города, позитивный и красочный день лета! Это более 15 000 гостей, более 100 участников, более 80 тематических площадок! В течение всего дня на Стрелке — самом популярном месте отдыха горожан и туристов — работали тематические площадки, выступали музыканты, проводили мастер-классы именитые шеф-повара.
Музейная площадка «Кухня истории» показывала мастер-классы по росписи символа города - медвежонка и славянской птицы счастья. Каждый участник площадки получил в подарок рецепты белорусских блюд и рекламный буклет, посвящённый 25-летию создания Музея Максима Богдановича.
Ко дню единения народов Беларуси и России российские белорусы по традиции готовят разноплановые праздничные мероприятия. В Ярославле празднование началось с пресс-показа в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А.Некрасова передвижной выставки «Гений земли Белорусской. Максим Богданович», реализуемой в рамках международного проекта «Минск-Ярославль».
Праздничные мероприятия ко Дню единения народов России и Беларуси продолжатся в мемориальном музее Максима Богдановича, где для школьников и студентов проведут занятия «Мост дружбы» и «Союзное государство: вчера, сегодня, завтра», а 2 апреля в Доме национальностей ярославцев ждет праздничный концерт с участием ярославского ансамбля белорусской песни «Крыніца».
27 октября на хоккейном матче в ярославской Арене-2000 встретились ярославская команда «Локомотив» и белорусская «Динамо-Минск».
По традиции поддержать минский клуб пришли ярославские белорусы: сотрудники Музея Максима Богдановича и члены Ярославской региональной организации русско-белорусской дружбы «Сяброўства».
Сотрудники Музея Максима Богдановича, актив Ярославской общественной организации белорусов «Сяброўства» и другие жители города Ярославля провели социальную акцию «Зелёная осень», приуроченную к 125-летию «белорусского поэта с берегов Волги» Максима Богдановича.
В рамках акции на бульваре и во дворе музея белорусского поэта состоялся субботник, а затем самом музее были проведены мастер-классы для самых юных и концерт для всех участников.
На уборку собралось полсотни жителей города. Вместе они собрали опавшую листву, подмели тротуар, вывезли мусор и высадили вдоль бульвара молодые деревья. Саженцы принесли сами участники акции. Одно дерево даже приехало с родины поэта: молодой дуб теперь будет расти прямо во дворе музея.
21 сентября 2016 года в Ярославль высадился культурный десант юных талантов — музыкантов из Могилева. Ребята являются лауреатами XIII международного фестиваля «Москва встречает друзей», который проводится под патронажем благотворительного фонда Владимира Спивакова.
Визит в Ярославль начался с посещения мемориального музея белорусского классика Максима Богдановича и встречи с ярославскими белорусами, продолжился на обзорной экскурсии по городу — столице золотого кольца России.
26 августа 2016 года, рамках участия в V Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле», представители общественных организаций и самодеятельных коллективов из Волгоградской, Тюменской и Ярославской областей в количестве 20 человек посетили офис ФНКА Белорусов России, где встретилась с руководством автономии.
В ярославском литературном музее М. Богдановича вот уже несколько лет проходит познавательное занятие для школьников под названием «Летние народные праздники: от Купалы до Спаса». На занятии дети знакомятся с народными традициями этих праздников, а в частности узнают об этимологии слова «Купала», о древнем значении купальского огня и обычаях с ним связанных, о гаданиях на венке и легенде о цветущем папоротнике, об особенностях встречи праздника в Беларуси, на родине поэта.
2016 год в России и Беларуси проходит под эгидой 125-летия со дня рождения Максима Богдановича.
К этой дате был приурочен литературно-музыкальный салон «Вечер у Богдановича», прошедший в рамках международной акции «Ночь музеев» в Ярославском мемориальном музее Максима Богдановича.
28 мая в День города Ярославля, музей принял участие в работе творческой площадки АртБульвар.