Рус | Бел
На связи
с регионами России

Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
  Предстоящие события

14 декабря 2017 г. в 18.30 в выставочном зале Делового и культурного центра Посольства Республики Беларусь в Москве состоится открытие выставки живописных работ Курилович Людмилы «Притяжение. Память сердца». Выставка посвящена поэзии Нины Марковны Захаревич – белорусской поэтессы, матери художницы.


8 декабря 2017 года в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоится вечер, посвященный 25-летию со дня открытия в Ярославле Музея Максима Богдановича

С 22 октября по 2 декабря 2017 года в Тюменской области проходят Дни белорусской культуры, посвящённые 20-летию ТООО "НКО "Автономия Беларусь". Итоговое мероприятие - Гала-концерт - состоится 2 декабря в ДНК "Строитель"
2 декабря 2017 года в г.Таганроге по инициативе и при содействии РНКА белорусов Ростовской области и МНКА "Белорусы Таганрога" пройдёт Первый международный фестиваль-конкурс национальных культур и современного творчества "Арт-Галактика"
Церковь Святого Архангела Михаила (Михайловская церковь)

Церковь Святого Архангела Михаила (Михайловская церковь)

Церковь в деревне Сынковичи, один из самых ранних готических православных храмов Беларуси. 

Существует легенда, что Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони Ягайло. Однако современные искусствоведы и историки архитектуры сходятся во мнении, что храм был построен в начале XVI века, возможно на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского, фундатора похожих Троицкой и Пречистенской церквей в Вильне.

В 1880-81 заменена кровля, построен притвор и купол над апсидой, разобран купол над центральной частью храма. В 1891 перед храмом возведена бутово-кирпичная двухъярусная четырёхгранная колокольня, реконструированная в 2007 году. В 1926 церковь стала филиалом новициата иезуитской миссии в Альбертине и центромгреко-католического прихода. Вновь открыта как православная в 1988-90 гг. 

Памятник культово-оборонительной позднеготическо-ренессансной архитектуры, одна из первых церквей-крепостей в Великом княжестве Литовском. В плане напоминает древнерусские четырёхстолпные крестово-купольные храмы. Объёмно-пространственная структура носит иной характер — она является трёхнефной четырёхстолповой базиликой с ренессансным фасадным щипцом. 

Трёхапсидный храм в плане напоминает перекошенный прямоугольник, фланкированный по углам 4 оборонительными башнями, восьмигранными на главном фасаде и круглыми на тыльном. В карнизной части проходит пояс круглых бойниц и арочных машикулей. Высокая двухскатная крыша на торцах закрыта могучими остроугольными щитами, украшенными ярусами оштукатуренных аркатур. Ниши были побелены, что на фоне краснокирпичной кладки создавало активную цветовую гамму. 

Зал храма четырьмя восьмигранными столпами расчленён на три нефа, перекрытых крестовыми сводами с декоративными готическими нервюрами. Центральная и северная апсиды перекрыты крестовыми сводами, южная — звёздчатым. Оштукатуренные стены расчленены лопатками, которые объединены со столпами арками. Внутри башен витые лестницы соединяют зал с чердаком, на котором размещался оборонительный ярус церкви.

Все новости

Для администраторов

Яндекс.Метрика

© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2017 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер