с регионами России
12 декабря - 45 лет со времени открытия (1979 год) в Раубичах музея белорусского искусства - филиала Художественного музея БССР (ныне филиал Национального художественного музея Республики Беларусь)
12 декабря - 395 лет со дня рождения Симеона Полоцкого (Петровский-Ситниянович Самуил Гаврилович, (1629-1680), белорусского поэта, драматурга, переводчика, педагога, религиозного и общественного деятеля
с Издательским домом «Звязда»
Несвижский замок
Одной из основных достопримечательностей Несвижа, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 2005 году), является Дворцово-замковый комплекс, расположившийся в северо-восточной части города и окружённый прудами реки Уши. Первые упоминания о Несвижском замке встречаются в летописях 13-го века. Его владельцем в те времена был Юрий Несвижский, принимающий участие в битве с татарами на реке Калке в 1224 году. В период с 13 по 15 века князья Несвижа владели замком на условиях несения военной службы. Только в 1492 году Несвиж перешёл князьям Кишкам, княжна Анна из рода которых в 1513 году обручилась с Яном Радзивиллом. Вместе с женой Ян заполучил и замок. Так дворец стал резиденцией князей Радзивиллов на несколько веков.
В 1583 году (о дате свидетельствует плита, размещённая над входом во дворец) первый ординатор Несвижа - Николай Христофор Радзивилл Сиротка - выступил инициатором перестройки дворца, основные работы по которой были завершены уже начале 17 века. В ходе строительных работ деревянные стены были заменены на каменные. Так, гравюра Т. Маковского, написанная, как свидетельствуют источники, в 1604 году, даёт полное представление о виде замка после перестройки.
Замок имел форму четырёхугольника площадью 170 на 120 метров, был окружён земельным валом с расположенными по углам бастионами, водяным рвом (образующим внутреннее кольцо), достаточно широкой дорогой и искусственными водоёмами (играющими роль так называемого внешнего кольца). Для защиты и обороны сооружения вал высотой метров до 20 укрепили камнями, в нём оборудовали каменные конюшни и оставили потайные ходы, в бастионах расположили арсеналы и каморы, а со временем по углам бастионов выстроили четыре оборонные башни.
Во время нашествия воинов Русского государства в 1654 и 1659 годах замок противостоял осаде, а вот в 1706 году не выдержал напора шведов, которые захватили дворец и частично его разрушили. В дальнейшем, в период со второй половины 18 до середины 19 веков замковое сооружение неоднократно захватывали войска России (это происходило в 1764 и 1768 годах, в 1772 и 1773, а также в 1812). После столь сложной истории своего существования замок всё же вернулся во владения Радзивиллов. Вслед за этим последовало расширение замка и строительство самого комплекса, общая площадь которого к 1939 году составила порядка 90 гектаров и включала в себя Замковый парк, Старый парк, Новый парк, Английский парк и Японский сад. Многочисленные разрушения и последующие реставрационные работы существенно изменили облик замка. Постепенно он вбирал в себя признаки различных архитектурных стилей. Здесь нашли своё отражение: ренессанс и классицизм, барокко и рококо, неоготика и модернизм.
Лишь в 1939 году, когда в Несвиж «наведались» войска Красной Армии, была установлена советская власть, а Радзивиллы вынуждены были покинуть замок. После распада Советского Союза дворцово-замковый комплекс перешёл под опеку Минкультуры РБ.
Но даже в мирное время разрушения не обошли замок стороной. В ночь с 24 на 25 декабря 2002 года Центральный корпус дворца был охвачен пламенем. В 2004 году замок начали реставрировать. Уже в 2008 году реконструированная часть была открыта для посетителей. На сегодняшний день в Несвижском замке работает несколько экспозиционных залов, но к окончанию 2011 года планируется ввести в эксплуатацию ещё 27. Своим шикарным оформлением и всем внутренним содержимым этот памятник архитектуры не перестаёт удивлять своих посетителей. Ведь, как свидетельствуют литературные источники, каждый зал замка имел своё название, свой неповторимый облик; здесь располагались печи из кафеля и фаянса, украшенные лепниной, камины геральдическими изображениями из металла; на стенах были дубовые резные панели и позолоченная лепнина. Всё здесь расположенное отражало уклад жизни Радзивиллов: плафоны с росписями и лепниной, паркет на полу, шикарная мебель, роскошные люстры и зеркала, соответствующие стилю эпохи. В своё время здесь же располагалась библиотека, численность книг в которой насчитывало более 20 тысяч томов. Это был архив ВКЛ. Картинная галерея хранила почти тысячу картин. А какие здесь находились ценности замковых сокровищниц, уникальные коллекции оружия и нумизматики!