Рус | Бел
На связи
с регионами России

Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
  Предстоящие события
Иркутская городская молодёжная общественная организация «Молодёжный клуб Кривичи»

Иркутская городская молодёжная общественная организация «Молодёжный клуб Кривичи»

Субъект РФ: Иркутская область
Город: Иркутск
Руководитель: Галанова Ольга
Адрес: 664035, г. Иркутск, ул. Мало-Якутская, д.19
Телефон: +7 (3952) 40-11-45
E-mail организации: malanka2000@mail.ru
Сайт организации: https://baikalkrivich.wordpress.com/

МК “Кривичи” основан в 1997 году по инициативе иркутской молодёжи, которая стала интересоваться культурным наследием Белорусского народа.

Долгое время МК “Кривичи” не имел статус официально зарегисрированной организации.

И вот в апреле 2009 года прошло официальное Учредительное собрание Молодёжного клуба, где был утверждён Устав организации, избраны органы управления: Управа и Председатель (Воля Галанова). После регистрацции в органах Юстиции МК “Кривичи” открыл расчётный счёт.

“Кривичи” с самого начало подчёркивали, что принимают в свои ряды всех, независимо от национальности!

Главная цель МК “Кривичи” - возрождение и развитие духовных и культурных ценностей белорусского народа, обеспечение преемственности молодым поколением национальных обычаев, ремёсел, жизненного уклада и нравственных основ; помощь молодёжи, проживающей на территории города Иркутска в повышении гражданской активности и краеведческой работе.

Задачи МК «Кривичи»:

  • Вести целенаправленную работу по изучению и возрождению Белорусских национальных обрядов, традиций, обычаев и ремёсел.
  • Проводить мероприятия, направленные на популяризацию Белорусской национальной культуры.
  • Способствовать объединению молодёжи, пропагандируя здоровый образ жизни.
  • Повышать гражданскую активность молодёжи через организацию и проведение социально значимых проектов.

Деятельность МК «Кривичи» направлена на популяризацию традиционной белорусской культуры в городе Иркутске и Иркутской области, а также приобщение к ней.

Основные направления работы МК «Кривичи»

1.    Студия аутентичного пения для детей и молодёжи. Занятия проводятся каждые вторник и субботу на протяжении года. Ансамбль аутентичной песни “Крывічы” выступает на различных площадках города и области. Ансамбль «Крывічы» (руководитель Воля Галанова), является Лауреатом І (2011г.) и II (2014г.) Фестивалей искусств Белорусов Мира (г. Минск), Лауреатом и Участником многих Фестивалей в Иркутске, Новосибирске и Томске. В 2015 году ансамбль «Крывічы” осуществил гастрольный тур по белорусским городам: Минск, Витебск, Могилёв, Молодечно, Орша, Полоцк, Бялыничы.

Также вышло два диска записей аутентичных белорусских песен, исполненных нашим ансамблем «Крывічы»: в 2011 году альбом «Вецярок вее», в 2013 году альбом «А ў Калядачкі».

Координатор Воля Галанова

2.Студия обучения бытовым и средневековым народным танцам. Занятия проводятся два раза  в месяц, по «скользящему» графику. Проект реализуется совместно с Историко-мемориальным отделом Иркутского областного художественного музея «Усадьба Сукачёва» (Музей «Усадьба Сукачёва). Целевая аудитория проекта горожане и гости Иркутска старше 5 лет.

В 2015 году о данном проекте были показаны сюжеты телекомпаниями: Федеральным каналом ТРО (передача «Союзинформ»); Иркутскими каналами – «Вести-Иркутск» и «АИСТ» (сюжеты прилагаем).

Координатор Алег Рудаков

3. Ремесленная мастерская «Беларуская хата».  Работает мастерская  с понедельника по субботу на протяжении года. Здесь изготавливаются традиционные белорусские костюмы – пошив рубах, юбок, жилетов, свиток, вышивка крестом, счётной гладью, росписью и протягом. Из овечьей шерсти валяются рукавицы, мегерки, сумки. Плетутся и ткутся пояса. Из серебра и меди изготавливаются фибулы. Вышиваются и ткутся ручники. Изготавливаются обереги из ткани, льна, соломы. В мастерской также занимаются соломоплетением и выцинанкой. Есть работающий станок «Кросны».

Координатор Юлия Гайсина

4. Организация этнографических экспедиций в места компактного проживания белорусских переселенцев в Иркутской области.

На протяжении 2015 года экспедиции организовывались один раз в квартал. Молодёжь из Иркутска отправлялась в глубинку Иркутской области и записывала старинные аутентичные песни, легенды, истории образования сёл и т.п. Затем эти материалы обрабатывались и использовались для возрождения традиционной Белорусской культуры в Прибайкалье.

Активом МК «Кривичи» на 2016 год выигран грант  в «Региональном конкурсе социально значимых проектов по реализации инициатив по  сохранению национальной самобытности Иркутской области и гармонизации межэтнических отношений». Согласно этому гранту наши экспедиции будут осуществляться на протяжении 2016 года с января по октябрь ежемесячно. А на протяжении ноября-декабря 2016 года будет подготовлена и издана книга «Иркутская глубинка».

Координатор Екатерина Тукач

5. Изучение белорусского языка. Занятия проходят каждую субботу в интерактивной форме для всех желающих и абсолютно бесплатно.

Координатор Зинаида Капутская

6. Проведение белорусских обрядовых праздников. Члены МК «Кривичи» на протяжении календарного года организовывают белорусские обрядовые праздники:

  • январь – «Каляды»;

  • февраль – «Грамницы»

  • март – «Гуканьне Вясны»;

  • апрель – «Камаедзица»;

  • июнь – «Купальле»;

  • сентябрь – «Дажынки»;

  • октябрь – «Багач», «Пакровы»;

  • ноябрь – «Дзяды»;

  • декабрь – «Жаницьба Цярэшки».

На данных праздниках собираются многочисленные участники независимо от национальности. Главное кредо наших мероприятий: вовлечение всех гостей в активное действие!

Координатор Яна Фаддеева

7. Ежегодное проведение Международного фестиваля «Беларускі кірмаш» в городе Иркутске.  В 2015 году МК «Кривичи» заложил новую традицию проведения Международного фестиваля «Беларускі кірмаш», на который приезжают участники из Беларуси и России. «Кірмаш» проходит на протяжении 7-8 часов. Кроме Главной сцены, где исполняются художественные номера, проходит мастер-классы для жителей города Иркутска по белорусским ремёслам, танцам, кухни и пр. Отдельно действует площадка для детей: «Беларуские игры».

В 2015 году «Беларускі кірмаш» прошёл 30 мая при совместной организации с Парком «Дружбы Народов» (бывший Парк Комсомольский») во 2-ом Иркутске.

Координатор Юлия Панова

8. Популяризация Белорусской культуры через СМИ и Социальные сети. Члены МК «Кривичи» осуществляют популяризацию Белорусской культуры путём написания очерков и статей, которые публикуются в иркутских, российских и белорусских СМИ, а также в Социальных сетях «Фэйсбук» и «Вконтакте». Также мы ведём свой сайт:

Координатор Алеся Стасевич

9.Библиотека «Беларускі кнігазбор».  В офисе МК «Кривичи» по адресу: г. Иркутск, ул. Мало-Якутская, 19 размещается Библиотека «Беларускі кнігазбор». Данная Библиотека собрана усилиями членов МК «Кривичи» и насчитывает 4539 единиц хранения, в том числе книги, журналы, газеты, буклеты, календари и пр., посвящённые белорусской тематике. Библиотека доступна для читателей с понедельника по субботу включительно с 9-00 до 19-00.

Координатор Алена Ковалёва

10. Издательская деятельность. МК «Кривичи» на протяжении всех лет существования постоянно осуществляет издательскую деятельность. В том числе нами уже выпущены книги: Олег Рудаков «Белорусские обрядовые праздники», Кацярына Лаппо-Агаркава «Сонейка», Кацярына Лаппо-Агаркава «Даруй», Кацярына Лаппо-Агаркава «Пралескі». Кроме этого мы ежегодно издаём календари,  буклеты, программы, отражающие нашу деятельность.

 Также нами изданы два диска записей аутентичных белорусских песен, исполненных нашим ансамблем «Крывічы»: в 2011 году альбом «Вецярок вее», в 2013 году альбом «А ў Калядачкі».

В 2016 году планируется издание книг: Олег Рудаков «Беларус Ян Черский – великий иркутский учёный», «Иркутская глубинка» - коллектив авторов, под редакцией Воли Галановой, Владимир Бахир «По ухабам жизни», а также календарей и буклетов.

Кроме этого в 2016 году планируется выпуск нового альбома Ансамбля аутентичной песни «Крывічы».

Координатор Денис Таранушенко

Благодаря деятельности МК «Кривичи» иркутяне и гости г. Иркутска имеют постоянную возможность получить: развёрнутый и наглядный экскурс о культуре белорусского народа; посетить ремесленные мастер-классы и даже попробовать себя в исполнении аутентичных песен.

Помимо стационарной работы МК «Кривичи» проводит множество мероприятий по городу и области. Особенно популярны молодёжные Вячорки, которые проводятся каждый месяц.

Приходите к нам! Мы рады Вам!

Мероприятия

  1. «Грамніцы» – в Иркутске
  2. «Каляды» в белорусской деревне Андрюшино Куйтунского района
Возврат к списку

Для администраторов

Нашему сайту исполняется 5 лет

Нас посетили

ГодПросмотрыПосетители
2020 39 069 14 754
2019 46 571 13 135
2018 45 428 11 176
2017 62 351 12 095
2016 61 643 10 227
2015 21 494 2 130
Всего 276 282 61 631

© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2020 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер