25 мая — День памяти Максима Богдановича (1891, Минск-1917, Ялта).
24 мая — День памяти великого князя Ольгерда (1296-1377), который завершил сбор всех белорусских земель в единое государство.
День славянской письменности и культуры.
Календарь памятных датКоллективный авторский проект ФНКА Белорусов России «Белорусские деревни в России» был официально утверждён на IV съезде ФНКА Белорусов России в апреле 2010 года, но фактически реализуется с 2007 года. В рамках данного проекта в 2011 г. в г.Новосибирске была проведена научно-практическая конференция на тему: «Белорусские деревни Сибири», затем ряд других тематических мероприятий в регионах. Цель проекта — активизировать работу общественных организаций белорусов по изучению мест компактного проживания белорусов в России, вовлечь в этот проект школьников и студентов, местных жителей, специалистов-этнографов, фольклористов и т.д. Мероприятия по проекту сопровождаются подготовкой материалов и их публикацией в СМИ, научных и других изданиях. Автором и руководителем проекта является Заместитель Председателя ФНКА Белорусов России по работе с регионами Яшина Тамара Федоровна.
Уважаемые Друзья!
В г. Москве создается первый в мире памятник первому дважды Герою Советского Союза С.И. Грицевцу.
СПУСТЯ 78 лет после гибели!
Фонд финансовой поддержки по созданию памятника проводит сбор средств на изготовление и установку памятника первому дважды Герою Советского Союза С.И.Грицевцу в г. Москве в ТиНАО в Солнцево Парке на улице «Летчика Грицевца»!
Памятник народный!
Необходима сумма - 30 000 000 рублей!
Нам необходима Ваша помощь!
Пётр Миронович Машеров родился 31 января (13 февраля) 1918 г. в деревне Ширки, Сенненского уезда Западной области (ныне Сенненский район Витебской области, Белоруссия) — видный советский и белорусский партийный деятель. Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (1965—1980). Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.
Белорусский поэт, драматург, публицист. Классик белорусской литературы. Народный писатель Белорусской ССР.
В год 2000-летия от Рождества Христова православными верующими Витебщины было принято решение о воссоздании Софийского собора в городе Витебске на берегу Западной Двины в том историческом виде, в каком он был создан в XI веке.
Памятник святым благоверным Петру и Февронии призван увековечить подвиг семейной ценности и долга супругов перед друг другом, как пример чистоты отношений в браке. Памятник представляет собой скульптурно - архитектурную композицию, каждый элемент которой несет определенную смысловую и символическую нагрузку.
Данная скульптура будет установлена в Республике Беларусь в г.Витебске предположительно на территории Воскресенской церкви.
Скульптура будет установлена в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», при поддержке ФНКА Белорусов России, при поддержке Союза православных женщин, при поддержке Госкорпорации Ростех, а также прихожан храма.
Установка скульптуры благословлена Архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием.
15 июня 2016 года в Общественной палате Российской Федерации Председателю ФНКА Белорусов России Кандыбовичу Сергею Львовичу была вручена Особая Благодарность организаторов акции «Бессмертный полк России» за помощь в подготовке и проведении шествия Бессмертного полка в Москве, а также передано знамя Бессмертного полка.
В этот день было положено начало проекту ФНКА Белорусов России «Знамя Бессмертного полка в руках у Белорусов России», который реализуется, опираясь на положения Договора о сотрудничестве с движением «Бессмертный полк России».
В рамках этнографического проекта «Знакомьтесь, Беларусь!» (автор проекта Копчинская И.Г.) проводятся литературно-музыкальные вечера в библиотеках г. Москвы. В программе мероприятий чтение стихов белорусских поэтов; презентации работ белорусских фотографов; исполнение белорусских народных песен разных регионов Беларуси в исполнении ансамбля «Кiрмаш».
«Кирмаш» является постоянным участником национальных программ при Правительстве Москвы, Дипломантом ежегодных фестивалей национальных культур в городе Москве «Созвездие» и «Москва – город мира», «Московский хоровод» и др.
Авторский этнографический проект реализовался в 2012-2017 гг. Приостановлен в связи со смертью Капчинской И.Г.
Смоленская область граничит с Республикой Беларусь, наши народы плечом к плечу встали на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны. Земли Белоруссии и Смоленской области политы кровью героев, которые сумели остановить врага на подступах к Москве. Наши братские народы, как никто другой, ощутили на себе весь ужас войны и, как никто другой, не хотят повторения человеческих трагедий.
В 2016 и 2017 годах НКА белорусов Смоленска организовло российско-белорусский автопробег по местам боев и памяти первых дней войны «Дороги 1941 года».
ФНКА Белорусов России реализует Межнациональный проект «Вера и верность», направленный на укрепление дружбы между братскими народами России и Беларуси, сохранение и приумножение исторических, культурных, христианских и патриотических традиций.
Проект реализуется совместно с лабораторией истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, Житковичским райисполкомом Республики Беларусь, районным отделением ОО «Туровское научно-просветительское общество» при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы и Департамента образования города Москвы, а также при участии «Российского союза ветеранов» МГОВ РВСН.