с регионами России





30 марта - 260 лет назад (1765) был создан Ружанский театр Сапегов
29 марта - 125 лет со дня рождения Владимира Корш-Саблина (1900-1974), белорусского кинорежиссёра, народного артиста БССР и СССР
26 марта - 125 лет со дня рождения Бориса Волкова (1900-1970), театрального художника, народного художника СССР
с Издательским домом «Звязда»
Дом белорусов появился в Приморье. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске появился Дом белорусов. Местная культурная автономия братского народа несколько лет просила власти выделить помещение для нужд организации. Теперь это центр общения белорусов Приморья, где уже создают уникальный национальный музей. А на днях активисты провели и свадьбу с элементами белорусских традиций.
Официально сдержанную церемонию заключения брака нарушают люди в народных костюмах. В Уссурийском ЗАГСе проводят элемент национальной свадьбы. Невеста Ольга родом из братской Белоруссии. Ее соратники из общественной организации «Белорусы Приморья» решили землячку замуж по старинным традициям выдать.
Ольга Михайлова, невеста: «Мы вместе ходили на подготовительные курсы в институте, потом вместе учились, и вот свадьба».
Узы молодой семьи скрепляют рушником. Предмет этот большое культурное значение имеет у всех славянских народов. На свадьбах длинным полотенцем с вышивкой белорусы обматывают не только руки молодых. Рушником соединяют родственников жениха и невесты. Эти обычаи Ольга знает по рассказам мамы, а вот глава молодой ячейки Игорь видит их впервые. У него удмуртские корни и тоже много народных и семейных традиций.
Геннадий Михайлов, отец жениха: «У нас традиция - пельмени лепить общей семьей, это всегда. У нас считается, что пельмени - это чисто удмуртское блюдо: пель - это ухо, мень - это хлеб».
В Уссурийском ЗАГСе национальные свадьбы видят не впервые. И хотя акт регистрации брака - процедура по закону очень формальная, местные регистраторы иногда идут на уступки желающим внести в нее свой колорит.
Марина Сердюк, начальник управления ЗАГС: «У нас не так давно регистрировалась пара с применением национальных обрядов - это чувашская свадьба, это из того, что приходит на память. Молодожены регистрировались в ковбойском стиле, рокеры регистрировались у нас».
Белорусы Приморья и впредь хотят народные традиции возрождать. В Уссурийске появился целый Дом белорусов. Сейчас здесь наполняют пространство, но уже закончили собирать экспозицию народной хаты. Макет дома крестьян конца XIX века. Вещи привозили с исторической родины. Многим предметам больше ста лет
Нина Фигурская, председатель национально-культурной Приморской общественной организации «Белорусы Приморья»: «Мы будем пополнять нашу экспозицию и менять выставки в нашем доме».
В Приморье проживает почти 7000 белорусов. Поэтому экспозицию в новом историческом доме удастся сделать большой, ведь во многих семьях хранятся уникальные старинные вещи, которые могут пополнить новый музей.
Видеоролик можно посмотреть в разделе Видеоматериалы или на сайте источника.