с регионами России
с Издательским домом «Звязда»
Белорусы в Приенисейском крае
Первое появление белорусов в Приенисейском крае относится к первой половине XVII в.
В настоящее время существует версия, что основатель Красноярского острога и его первый воевода Андрей Дубенский, а также некоторые его сотоварищи были литвинами, т. е. выходцами из Великого княжества Литовского, значительную часть населения которого составляли белорусы.
В XIX в. белорусы попадают в Енисейскую губернию преимущественно в качестве ссыльнопоселенцев, в частности, после Польского восстания под руководством К. Калиновского (1863), среди участников которого оказалось немало белорусов. Появляются и первые белорусские селения, такие как заимка Поляны (1832) и село Усть-Березовка (1855). В конце XIX в. белорусскими крестьянами были образованы деревни Белорусская, Виленка, Минское, Смоленка. Однако в целом численность белорусов оставалась незначительной — 455 человек, по данным переписи 1897 г.
По-настоящему массовой миграция белорусов становится в первые десятилетия XX в., во время проведения столыпинской аграрной реформы, когда тысячи страдавших от безземелья белорусских крестьян Витебщины, Гомельщины, Могилевщины, Гродненщины, Минщины поехали осваивать новые восточные земли. Именно в этот период возникли десятки белорусских поселков в Ачинском, Красноярском и Канском уездах Енисейской губернии. Помимо притока земледельцев численность белорусов в регионе резко возрастает за счет беженцев и эвакуированных в годы Первой мировой войны. Общее их число достигло к 1920 г. почти 30 тыс. человек.
В 1930-е годы в Красноярский край прибывают белорусы, попавшие под раскулачивание на родине. Их расселяли в восточных территориях, в частности, в Иланском районе.
Значительная миграция белорусов в Сибирь приходится на послевоенные годы. Тысячи молодых людей из Белорусской ССР (по набору, комсомольским путевкам или послевузовскому распределению) отправлялись в Красноярский край на строительство Красноярской ГЭС, алюминиевого завода и других гигантов индустрии. В 1970—80-е гг. численность белорусов на территории Красноярского края стабилизировалась на уровне 27—30 тыс. человек.
Политические перипетии и ухудшение социально-экономического положения в 1990-х гг. привели к значительному снижению рождаемости, увеличению смертности населения, миграции на историческую родину, а также к смене национальной идентичности, особенно среди молодежи. Следствием всего этого стало резкое — в 1,6 раза — уменьшение численности белорусов Красноярья.
В настоящее время белорусское сообщество Красноярского края насчитывает 9900 человек, под данным Всероссийской переписи населения 2010 г. Они расселены на всей территории края, причем 44% — в самых крупных городах (Красноярск, Норильск).
В 1997 г. в Красноярском крае была образована национально-культурная автономия «Беларусь», которая входит в Палату национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края. Ежегодно белорусская диаспора отмечает такие национальные праздники и памятные даты, как День независимости Беларуси, Калядки, Пасха, Дзеды, День Победы.
Выходцы из Беларуси внесли большой вклад в развитие Красноярского края. Приехавший после окончания Белорусской академии искусств Алесь (Александр) Мигас становится основателем красноярской школы керамики. Широко известен в крае Иван Булава, бывший начальник Енисейского речного пароходства.
В 2008 г. между Красноярским краем и Республикой Беларусь было заключено соглашение «О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве». В Красноярский край поставляются большегрузные автомобили, тракторы, автобусы, автомобильные шины, лифты, а также мебель и молочная продукция. Создаются торговые, сервисные центры, проводятся мероприятия на уровне торгово-промышленных палат Красноярского края и Республики Беларусь, способствующие увеличению товарооборота. Регион в свою очередь поставляет цветные металлы, синтетический каучук, древесину и холодильное оборудование.
Источники
- Энциклопедия Красноярского края
- Медиапроект Гильдии межэтнической журналистики «Национальный акцент».,
- Этноатлас Красноярского края / гл. ред. Р. Г. Рафиков. — Изд. 2-е, перераб. и дополн. — Красноярск: Изд-во «Платина», 2008. — 224 с.: ил.,
- Интернет-газета Newslab.ru.
Комментарий к фотографии
Белорусы. Иллюстрация из книги Паули Густав-Федора Христиановича «Этнографическое описание народов России». Издательство: Тип. Ф. Беллизард, Санкт-Петербург, 1862 г. (репринт 2007)