Рус | Бел
На связи
с регионами России

Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
Белорусские деревни России

Белорусские деревни России

Белорусы в Приморье

15.11.2016      668

Более всего белорусов переселилось в Приморье в 1900-1906 гг., т.е. перед началом столыпинской реформы (10,5 % всех переселенцев этого периода). В целом, в дореволюционный период они составляли 6,8 % от общего числа крестьян-переселенцев. 

Основная часть белорусов переселилась в край в конце ХIХ - начале ХХ вв. В основном это были выходцы из Витебской, Гродненской, Могилевской и Минской губерний. 

Автор: Аргудяева Ю.В., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра славяноведения Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Из истории переселенческого движения в Сибирь во второй половине XIX - начале XX в. (генеалогические заметки)

Из истории переселенческого движения в Сибирь во второй половине XIX - начале XX в. (генеалогические заметки)

05.10.2016      735

Историю хозяйственного и культурного освоения Сибири нельзя рассматривать без учёта переселенческого движения крестьян. Приход в Сибирь на рубеже XIX-XX в. миллионов малоземельных российских крестьян ускорил её развитие и сделал полноправной частью России. Новосёлов направляли преимущественно в земледельческую зону Западной Сибири: на юг Тобольской и главным образом в Томскую губернию, на юг Енисейской губернии и далее на восток. Из двенадцати созданных за Уралом переселенческих районов, территории которых обычно совпадали с границами губерний, Томский переселенческий район с плодородными почвами и благоприятным для сельского хозяйства климатом занимал первое место в отношении иммиграции среди переселенческих районов Азиатской России.

Автор: П.Ю. Рачковский, Томский государственный архитекурно-строительный университет.
Белорусы в Приенисейском крае

Белорусы в Приенисейском крае

12.09.2016      826

Первое появление белорусов в Приенисейском крае относится к первой половине XVII в.

Выходцы из Беларуси воссоздали в тайге уголок своей малой родины (07.04.2016)

Выходцы из Беларуси воссоздали в тайге уголок своей малой родины (07.04.2016)

07.04.2016      857

Деревня-кроха Могилевка наречена в честь белорусской Могилевской губернии, здесь на душу населения больше всего пчелиных ульев, но нет медовухи и выпивошек. Сельцо соткано из крестьянской сметки, житейской глубины и неизбывной надежды, что все обязательно будет хорошо.

Автор: Александр Ярошенко
Как живут в Сибири потомки белорусов, переехавших туда столетие назад (25.01.2016)

Как живут в Сибири потомки белорусов, переехавших туда столетие назад (25.01.2016)

25.01.2016      976

На улице — 35 °C мороза, на дороге снег утрамбован так, что уже даже не скрипит. Чувствуешь колкий холодок внутри ноздрей, через него просачивается запах дыма — в соседнем доме топят печь. Это село Андрюшино в Восточной Сибири. От Минска до него — более шести тысяч километров. В начале XX века белорусы преодолели это расстояние, чтобы начать жизнь сначала: найти здесь землю, построить дома и заработать денег.

Автор: Наталья Костюкевич. Фото: Эмине Зиятдинова
Белорусы, переселение в Сибирь (31.03.2015)

Белорусы, переселение в Сибирь (31.03.2015)

31.03.2015      1308

Белорусы — народ, основное население Белоруссии. Живут также в Российской Федерации, на Украине, в Казахстане, Латвии, Литве, Узбекистане, Эстонии, Польше. Язык — белорусский. Верующие белорусы в основном православные, есть католики. Выходцы из Белоруссии появились в Восточной Сибири в составе первых экспедиций казаков и первопроходцев. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. в Иркутской области проживает 7929 белорусов. В Иркутске действует региональная общественная организация Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского.

Если песня живёт в душе (27.10.2014)

Если песня живёт в душе (27.10.2014)

27.10.2014      519

Говорят, что человек силён своими корнями, и это выражение как нельзя кстати приходится к Ермаковской стороне. Почему? Здесь, в далёком таёжном краю, который больше полутора веков назад заселили самоходы – выходцы из Могилёвской и Гомельской губерний Белоруссии – всё это время, по сей день, бережно хранили и хранят традиции предков. Белорусский говор, некоторые обряды многие семьи передают из поколения в поколение. Но особое внимание здесь всегда уделяли бабушкиным песням.

В гостях у потомков самоходов (25.01.2014)

В гостях у потомков самоходов (25.01.2014)

25.01.2014      670

Кто они такие — самоходы? Так и поныне называют тех, кто пешком да на телегах из белорусских земель в Сибирь перебирались в поисках лучшей доли. Обозами шли сотни, тысячи крестьян с семьями. Так в деревнях Ермаки, Осиновка, Еловка ныне Викуловского района Тюменской области более ста лет назад и появились переселенцы из Могилевской губернии. К потомкам тех искателей счастья мы и отправились в гости.

Автор: Иван Жданович, Валентина Жданович.
Азбука гостеприимства Тюменской области: традиции сибирских белорусов

Азбука гостеприимства Тюменской области: традиции сибирских белорусов

13.10.2013      664

Сегодня, когда в стране происходит активный процесс формирования российской государственности и ориентации на субъекты федерации, в этих условиях возрастает необходимость того, чтобы местное население, и особенно молодежь, хорошо знали свой край, его историю, экономику, трудовые и культурные традиции, этнографию народов, живущих в нем, экологию природы и культуры.

Автор: Корсукова Наталья Владимировна

Большой творческий путь потомков белорусских переселенцев в Викуловском районе Тюменской области (12.11.2011)

12.11.2011      667

В Тюменской области среди множества национальностей свою нишу занимают белорусы, предки которых появились в наших краях в годы Столыпинской реформы и во время массового освоения Тюменского Севера. Для многих сотен переселенцев-белорусов Сибирь стала второй родиной, а для их потомков – детей и внуков – первой и единственной.

Автор: Валентина Хакимова

Где живут белорусы в России (Российская газета от 09.05.2011 с презентацией проекта "Белоруские деревни России")

19.05.2011      1004

Новый общественный проект поможет лучше узнать и сберечь самобытность и культурные традиции белорусов, проживающих в российских регионах

Сохранили ли белорусы, проживающие в российских регионах, свою самобытную культуру и традиции? Ответ на этот вопрос искали в Новосибирске на конференции «Белорусские деревни в Сибири». Организатор мероприятия, директор Новосибирского центра белорусской культуры Нина Кабанова сообщила «СОЮЗу», что на конференции был дан старт общественному исследовательскому проекту «Белорусские деревни в России».

Автор: Аркадий Медведев
Деревня Тургеневка, Баяндаевский район Иркутской области

Деревня Тургеневка, Баяндаевский район Иркутской области

Деревня Тургеневка была основана белорусскими переселенцами в 1909 году во время Столыпинской реформы, когда правительство царской России поставило задачу заселить земледельцами обширные земли Сибири, дабы развить этот край в сельскохозяйственном отношении.

Автор: Бережных Олег Владимирович

Для администраторов

Яндекс.Метрика

© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2019 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер