с регионами России
с Издательским домом «Звязда»
Иркутский клуб «Кривичи» провёл обряд «Багач» в деревне Жизневка
Ежегодно Иркутский клуб «Кривичи» проводит серию традиционных для белорусов обрядов: «Купалле», «Каляды», «Дзяды», «Дажынкі» и других. В сентябре 2016 года «Кривичи» реконструировали обряд «Багач». Местом его проведения стала деревня Жизневка Заларинского района Иркутской области, основанная более 100 лет назад белорусскими переселенцами.
Создатель клуба «Кривичи», член Совета ФНКА Белорусов России Олег Рудаков, актив «Кривичей», директор сельского Дома культуры Лидия Гаврикова и местные жители приложили немало усилий,чтобы праздник прошёл ярко, красочно, в национальных традициях белорусов.
«Багач» – древний белорусский Обряд, посвящённый окончанию уборки урожая. Исстари этот праздник проводился у Белорусского народа после осеннего равноденствия, когда все полевые работы, за исключением посева озимых культур должны быть закончены.
На протяжении всего уборочного периода человек не единожды проводил различные ритуальные действия и приносил пожертвования Земле и некоторым Духам покровительствующим полям, лугам, огородам, и в целом всему урожаю.
Но праздник «Багач» в этом ряду выделяется особо.
Известный белорусский этнограф 19 века Адам Багданович отмечал: «В жизни земледельца это самое счастливое время – время сравнительного довольства, когда и у бедняка есть хлеб на столе, а у богатых, как князья скирды широко сидят, подняв головы».
Действительно, хорош был урожай или не очень, но в любом случаи в амбарах имеется определённый достаток. Самое время подвести итог сбору урожая и провести главный обряд, связанный с уборкой.
Само слово «Багач» имеет три смысловых значения. Первое – «багач» от слова «богатсво», т.е. собранный урожай и есть главное богатство земледельца. Второе – «Багач» – это мифологическое Божество, отвечающее за сбор урожая, и за его сохранение. Третье – так называли саму Лубку (выдолбленную деревянную чашу), насыпанную зерном, в центре которого стояла зажжённая свеча.
Все три значения слова «Багач» дополняют друг друга и заставляют нас с большим вниманием относиться к самому Обряду.
В белорусской традиции во время проведения Обряда не было случайных движений, предметов или слов. Всё имело определённое символичное значение.
Сам «Лубок», должен быть именно выдолблен из дерева, так как это делали наши предки из глубины веков, тем самым мы подчёркиваем преемственность поколений, соблюдение архаичных народных Обрядов.
То, что в Лубок, насыпается зерно, причём всем селом, говорит об общинном поселении, о взаимопомощи, о связи крестьянина в первую очередь с Урожаем хлеба.
Свеча, поставленная в центр Лубка с зерном символизирует Солнце, которое обогревает, освещает и одаривает (растопленным воском) своей благодатью наш Урожай.
В народных поговорках сопровождающих данный Обряд, присутствует ещё один символизм — «Рагач» («Багач заткнуў у страху Рагач»; «Прыйшоў Багач — кідай Рагач»). Большинство этнографов-исследователей считают, что «Рагач» — это общее название всего земледельческого инвентаря. А в энциклопедическом словаре «Белорусская мифология» (Мінск, «Беларусь», 2004) «Рагач» объясняется как «соха», что в общем то тоже является земледельческим инструментом.
Как проводился обряд ранее
Наиболее полное описание Обряда «Багач» мы находим у известного белорусского историка и этнографа 19 века Адама Богдановича, который лично наблюдал проведение этого праздника в Игуменском уезде Минской губернии.
В частности А. Я. Богданович пишет, что на «Багач» собирались всем селом. Вначале выбирали Дом, хозяева которого должны были хранить «Багач» (Лубку с зерном) до следующего года. Причём каждый год это должны были быть другие люди. В выбранном доме брали Лубку насыпали немного зерна и шли по всему селу, обходя каждый дом. Шли с обрядовыми песнями.
Когда процессия подходила к очередному дому, из него выходили хозяева со всеми домочадцами и высыпали каждый по горсти зерна в общую Лубку. После того как вся деревня была обойдена «Багач» приносили в первый дом и ставили на почётное место на обрядовый ручник. С определёнными ритуальными словами ставилась и зажигалась свеча. После этого все участники садились за стол и вначале угощались большим праздничным Караваем, который испекли хозяева. Некоторые хозяева, дабы показать своё особое радушие подавали Каравай с мёдом, чтобы в следующим году жизнь была «сладкой и без горестей». Затем шло обычное застолье. К столу вся деревня приносила свои припасы. Пели много песен, ну а в конце праздника молодёжь устраивала танцевальные вячорки.
Кстати, как утверждал Адам Багданович, именно во время проведения «Багача» молодые парни и девчата окончательно присматривались друг к другу. А уж после «Багача» многие засылали своих сватов и игрались свадьбы.
Сценарий праздника Багач - 2016 (составил Олег Рудаков)