Рус | Бел
На связи
с регионами России
Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
120 лет назад родился знаменитый психолог Лев Выготский

120 лет назад родился знаменитый психолог Лев Выготский

23.11.2016      2534
120 лет назад родился знаменитый психолог Лев Выготский

В Гомеле в доме, где некогда жил выдающийся белорусский психолог, основатель культурно-исторической теории Лев Выготский, будет открыта доска его памяти. Возможно, через некоторое время соотечественники по-настоящему оценят масштаб личности ученого, и здесь появится музей, посвященный знаменитому на весь мир человеку. Есть же в центре Вены музей знаменитого австрийца, психоаналитика Зигмунда Фрейда, расположенный в его бывшей квартире.

Лев Выготский — среди тех немногих людей, диапазон научных изысканий которых не вписывается в эпоху, отведенную им свыше. Основатель культурно-исторической школы психологии родился 120 лет назад, 17 ноября 1896 года в Орше, но большую часть сознательной жизни прожил именно в Гомеле.

«Д» на «Т»

Сегодня изучением личности и работ Льва Выготского занимаются во всем мире. В том числе на факультете психологии и педагогики Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины. Старший преподаватель кафедры психологии Наталья Дудаль рассказывает, как произошло становление личности Льва Выготского:

— Отец его, Семен Львович Выгодский, был очень образованным человеком для уездного Гомеля — город тогда входил в состав Могилевской губернии. Отец окончил Коммерческий институт в Харькове и был заместителем управляющего банком. Мать, Цецилия Моисеевна, посвятила жизнь воспитанию восьми детей. При этом, как и отец, знала несколько языков. Есть сведения, что старший Выгодский основал в Гомеле публичную библиотеку. В доме хорошо знали литературу, и не случайно, что из семьи Выгодских вышло много известных филологов. Сестры Зинаида и Клавдия составляли словари на французском и английском языках. Двоюродный брат Давид Исаакович — один из представителей «русского формализма», известный литературовед.

Нельзя здесь не вспомнить еще один отличительный факт биографии Льва, связанный с их общей семейной фамилией. Когда оба брата стали активно публиковаться, их постоянно путали между собой. Тогда Лев Семенович принял решение изменить одну букву в фамилии: «д» на «т». Так Лев Выгодский стал Львом Выготским. Это изменение не касалось других членов семьи, в том числе дочерей Гиты и Аси, которых все знают как Выгодских.

От рецензии к диссертации

Биография ученого достойна более серьезного уточнения, в том числе углубленного изучения документов в архивах, считает Наталья Дудаль. Тем более что время, в которое жил психолог, было очень сложное и противоречивое.

— Мы пока что ничего не знаем о том, как семья Выгодских пережила два еврейских погрома, случившихся в Гомеле в 1903 и 1905 годах. И все же это была эпоха уникальная и благоприятная для рождения гениев. И Выготский был из той когорты. Он прожил такую насыщенную жизнь за отведенные 37 лет, которую даже представить сложно. Всех поражала его работоспособность. Сразу после революции двадцатидвухлетний Выготский идет преподавать русскую литературу в первую трудовую школу Гомеля. Он берет на себя преподавание общей, детской и педагогической психологии в педтехникуме и на педагогических курсах. Параллельно ведет занятия в профтехшколе печатников и металлистов, а также — в разное время — в народной консерватории (эстетику и историю искусств), на рабфаке и на курсах по подготовке дошкольных работников. Также ему поручают театральный подотдел, а с 1921 года — художественный отдел Губполитпросвещения, — говорит Наталья Николаевна.

В 1922—1923 гг. Выготский провел пять исследований, три из которых потом представил на ІІ Всероссийском съезде по психаневрологии.

Это были: «Методика рефлексологического исследования в применении к изучению психики», «Как надо сейчас преподавать психологию» и «Результаты анкеты про настроения учащихся в выпускных классах гомельских школ в 1923 г.». В Гомеле им были написаны две большие рукописи, потом привезенные в Москву: «Педагогическая психология» и «Психология искусства», защищенная как диссертация, но опубликованная только через много лет после его смерти.

Быть или не быть?

Умер Лев Выготский в 1934 году — от туберкулеза, который мужественно переносил на протяжении многих лет. Кстати, не прекращая научной деятельности даже в больничной палате, где находилось несколько человек. Родственники говорили, что, когда Выготского последний раз везли в больницу, он взял с собой «Гамлета». В одной из записей о шекспировской трагедии было отмечено, что главное состояние Гамлета — это готовность. «Я готов», — такие, по свидетельству медицинской сестры, были последние слова Выготского.

— Лев Выготский всегда заботился о своей семье и очень много работал, — продолжает рассказ Наталья Дудаль. — Но это было не только ради денег. Его вело в жизни желание поиска истины. Студенты, которые были на его лекциях, вспоминали, что желающие услышать Выготского стояли под окнами и в коридорах. Тем временем он ходил по аудитории и спокойным, мягким голосом рассуждал вслух. При этом у него не было конспекта. Его лекции стенографировали, чтобы ничего не пропустить. Лекции и были рождением новых идей. На основе разносторонних знаний он построил свою оригинальную теорию, которая сегодня известна во всем мире. Кстати, в Португалии есть институт психологии имени Выготского. В Бразилии, Израиле, США работают по его методикам.

Слава пришла с Запада

Это сейчас. А после 1936 года его работы попали в список запрещенных для дальнейшего распространения. Прошли десятки лет, прежде чем Выготский был признан во всем мире и началось триумфальное шествие его идей. Кстати, признание и слава пришли к Выготскому не в советской России, а на Западе. После перевода его книги «Мышление и речь» на английский, японский, а потом и другие языки.

В СССР культурно-историческая теория Выготского родила крупную психологическую школу, из которой вышли А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, А.В. Запарожец, Л.И. Божович, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин , П.И. Зинченко, Л.В. Занков и другие.

— Нам с Выготским повезло, ему с нами — не очень, — грустно улыбается Наталья Дудаль. — Только после 1960-х годов прошлого века некоторые его работы стали снова печататься. И только совсем недавно их стали изучать студенты в вузах. Мы, когда тут учились, еще и фамилию Выготского не слышали. Только сейчас начинаем серьезно обращаться к его работам и открывать заново их научную ценность. Большая часть работ Выготского написана для педагогов и для учителей, работающих с младшими школьниками. В том числе с теми, которые имеют проблемы в развитии. Он искал объяснение внутренних психических процессов во взаимодействии с окружающей средой. Нам еще повезло познакомиться с дочерью Выготского, кандидатом психологических наук Гитой Львовной, которая приезжала на самые первые наши конференции. Очень внимательная, обаятельная, душевная, контактная. Когда мы с ней беседовали, я думала: «Видимо, Лев Семенович был таким же». Сейчас к нам приезжает его внучка, доктор психологических наук Елена Евгеньевна Кравцова. Она очень довольна, что про ее знаменитого деда помнят на малой родине.

Мемориальная квартира в филармонии

Во многих странах мира есть специальные туристические маршруты, посвященные знаменитым людям, которые прославили тот или иной уголок.

— Проводить экскурсию «По маршруту Льва Выготского» готовы и студенты ГГУ им. Ф. Скорины, — отмечает Наталья Дудаль. — В Гомеле до сих пор сохранились здания, которые связаны с личностью Льва Выготского. В доме по улице Советской, где сейчас располагается областная филармония, когда-то жила семья Выгодских. Они занимали квартиру на втором этаже. В здании сегодняшнего старого универмага находился когда-то отель «Савой». Там был один из гомельских театров, спектакли которого молодой Выготский рецензировал. Тут же по его приглашению выступали артисты Мариинского театра. Напротив, ближе к площади, — банк, в котором работал отец Льва Семеновича — Семен Львович. Там и сейчас находится отделение банка. В здании полиграфического предприятия «Полеспечать» после революции находились различные конторы, в том числе — издательство, где работал Лев Выготский с братом Давидом Выгодским. В гомельском педагогическом колледже, который сегодня носит имя Выготского, есть интересная экспозиция, посвященная нашему выдающемуся ученому. Ученые считают, что в архивах еще может быть найдено много неизвестных до сих пор документов. Нам хочется вернуть Выготского белорусской психологии. Хочется, чтобы в мире знали о его гомельских корнях, чтобы через его выдающуюся личность знали о всей нашей стране.

Знаменитому ученому посвящается

Памятная доска, посвященная выдающемуся белорусскому психологу, основателю культурно-исторической теории Льву Выготскому вчера (21.11) открыта внутри здания по улице Советской в Гомеле, где в конце XІX — начала XX века жила семья Выгодских.

Память великого ученого почтили участники VІ Международной научной конференции «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире». Участие в торжествах приняли ученые Беларуси, России, Украины, Бразилии, Латвии, Израиля.

На Международной конференции заслушаны доклады по тематике, интересной как специалистам, так и широкой аудитории: роль и место культурно-исторической теории в современном гуманитарном познании, теоретические проблемы развития личности в контексте культурно-исторической психологии, психологическая культура и психологическое здоровье личности в информационном обществе и многое другое.

Автор: Ирина Осташкевич

Комментарий к фотографии

Лев Выготский с дочерью Гитой.

Для администраторов

Нашему сайту 9 лет

Нас посетили

ГодПросмотрыПосетители
2024 19 711 9 262
2023 77 329 36 064
2022 71 163 34 884
2021 55 349 25 349
2020 76 047 36 977
2019 38 372 16 047
2018 32 791 12 093
2017 60 698
10 698
2016 41 163 10 000
2015 46 744 11 395
Всего 519 367 202 769


© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2024 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер