с регионами России
с Издательским домом «Звязда»
Александр Бобцов: «Белорусы в Хабаровском крае активны»
Руководителем отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Хабаровске Александр Бобцов был назначен чуть меньше года назад – вполне достаточный срок, чтобы оглядеться, сделать первые выводы и оценить перспективы развития отношений между Дальневосточным регионом и Беларусью.
– Александр Владимирович, каким вы представляли себе Хабаровск и Хабаровский край? И ваши впечатления о регионе сейчас?
– Первое и очень яркое впечатление – это замечательные люди! На хабаровской земле меня встретили тепло и радушно. Хочется отметить четкий и конструктивный подход руководства региона: в первые же дни моего пребывания здесь мы познакомились с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Сразу были определены общие задачи с министерством международного и меж- регионального сотрудничества, началась тесная работа с главным управлением внутренней политики губернатора и правительства Хабаровского края.
– По Хабаровскому краю пришлось уже много поездить?
– Нужно отметить, что Хабаровское отделение посольства Республики Беларусь в Российской Федерации не ограничивается сферой деятельности только в Хабаровском крае. Компетенция нашего отделения распространяется на весь Дальневосточный федеральный округ. Поэтому мне приходится совершать рабочие поездки не только по Хабаровскому краю, но и в Сахалинскую область, и в Приморский край, и в Республику Саха (Якутия), и в другие регионы Дальнего Востока (всего их девять). График весьма насыщенный, встреч много, вопросы решаются самые разные. Тем более, отделение посольства имеет большой перечень задач, однако первостепенная – развитие отношений в сфере экономики между субъектами Дальневосточного федерального округа и Республикой Беларусь. Экономика – это та основа, на которой строятся многие остальные аспекты деятельности государства и общества. Также нельзя сбрасывать со счетов вопросы политики, культуры, взаимоотношений наших братских народов.
– Как оцениваете роль «Белорусского землячества»?
– Согласно данным переписи населения 2010 года, на Дальнем Востоке проживают около 25 тысяч выходцев из Беларуси. «Белорусское землячество» Хабаровского края насчитывает порядка 1000 человек, наиболее активны из них более 400 человек. «Белорусское землячество» постоянно развивается, не стоит на месте. Его представители участвуют во всех знаковых событиях и мероприятиях, которые проводятся в Хабаровском крае. Конечно же, белорусы не забывают про свои национальные и государственные праздники. Отмечаем мы их, как правило, вместе.
Следует отметить, что в деле сплочения белорусов огромную роль играет руководитель землячества Андрей Владимирович Волк. Человек активной жизненной позиции, мудрый, с организаторскими способностями и знающий нюансы жизни на Дальнем Востоке. Не случайно Андрей Владимирович избран заместителем председателя Ассамблеи народов Хабаровского края. Наше отделение посольства активно с ним сотрудничает в плане привлечения новых членов в «Белорусское землячество» Хабаровского края и для общей консолидации белорусов.
– Давайте поговорим о развитии отношений в сфере экономики между Хабаровским краем и Республикой Беларусь. Насколько они сегодня тесные?
– Нельзя не отметить, что на наши экономические отношения всё ещё имеет значительное влияние общая экономическая рецессия. Начиная с момента открытия отделения посольства Республики Беларусь в г. Хабаровске, с 2001 года сотрудничество между Беларусью и Хабаровским краем активно развивалось. Однако кризис внес свои негативные коррективы и сегодня многое приходится решать и восстанавливать заново. Но мы активно работаем над тем, чтобы выйти на новую волну экономического сотрудничества, и это хорошо понимают и в правительстве Хабаровского края, и в администрации города Хабаровска. В настоящее время нами разрабатывается проект плана по развитию экономического сотрудничества на 2017-2019 годы. Полагаем, что принятие и реализация этого плана сможет простимулировать органы исполнительной власти и конкретные субъекты края к новому, более продуктивному витку развития сотрудничества. Республика Беларусь готова к этому и в этом заинтересована.
Пора напомнить о наших возможностях. Мы готовы продвигать интересы Республики Беларусь в интересах Российской Федерации. В нашей республике сегодня очень развито промышленное производство: удалось не только сохранить потенциал, доставшийся от СССР, но и приумножить его. Сильна машиностроительная отрасль и сегодня мы выпускаем конкурентоспособную продукцию: тракторы «Беларус», грузовые автомобили и пассажирский транспорт производства ОАО МАЗ, невозможно представить разработку карьеров без наших БелАЗов.
Не могу не упомянуть о нашей линейке сельскохозяйственной техники. Здесь и трактора известной и проверенной временем марки «Беларус», и комбайны производства ОАО «Гомсельмаш», и техника ООО «Амкодор», и навесное оборудование ОАО «УКХ «Бобруйск-агромаш». Эту технику в Хабаровском крае знают и оценивают как хорошую, надежную и проверенную.Хочу отметить, что наши производители не почивают на лаврах: чтобы соответствовать мировому уровню, а иногда и опережать именитых конкурентов, они постоянно обновляют модельный ряд. Так, например, наш флагман – БелАЗ недавно начал выпускать 450-тонные самосвалы, чем мы очень гордимся!
– Республика Беларусь традиционно славится инновациями в сельском хозяйстве. Нет ли в планах использование передового опыта ваших аграриев на земле дальневосточной?
– Что касается Хабаровского края, опыт наших аграриев мы стараемся отразить в разрабатываемом плане по развитию экономического сотрудничества на 2017-2019 гг. Хочу отметить, что уже есть и положительные примеры такого тесного сотрудничества, конкретно в Сахалинской области. Там по белорусскому проекту реализуется строительство молочно-товарной фермы на 1000 голов крупного рогатого скота. Там же планируется строительство агрогородка на 50 домов по белорусскому проекту, с использованием белорусских технологий.
В конце августа 2016 г. министр сельского хозяйства Республики Беларусь Леонид Константинович Заяц приезжал на Сахалин. Мы вместе с ним объехали посевные площади, где пока в качестве эксперимента высажены белорусские культуры с целью изучения их возможного использования в природных условиях климатической зоны Сахалинской области. Думаю, что этот передовой опыт можно использовать и в Хабаровском крае.