с регионами России
с Издательским домом «Звязда»
Почему я еще раз хочу в Тулу
Самовар — Толстой — пряник — Левша — гармонь — Поленов — пулемет «Максим» — Тургенев — Куликово поле — Вересаев — филимоновская игрушка...
Вот как Туле повезло с брендами. Не надо придумывать нечто неведомое, ибо общеизвестен круг событий, имен и вещей, которые служат однозначной приманкой в полумиллионный российский город на речке Упе. Огромный завод, где производят оружие, расположен как раз на ее берегу, и вся продукция «выставлена» в виде граффити на очень длинном заборе, который, естественно, завод живописно и надежно обрамляет.
305 лет оружейного творчества — это, наверно, самое главное, чем гордятся нынешние потомки Левши. Кстати, памятник ему находится рядом с проходной главного из тульских заводов — производственного объединения «Туламашзавод». На гербе этого предприятия герой Лескова гордо держит невидимую нам, но наверняка подкованную блоху. Сегодня тут не то что насекомое обуют — «Панцирь» (противовоздушную систему вооружения) соберут и в нужную сторону направят.
А имена тех, кто именно в Туле приложил свои мозги и руки к созданию недетских игрушек для больших мальчиков, просто радуют их слух. Тем более эти фамилии навсегда остались в названиях приспособлений для уменьшения численности населения Земли: «трехлинейка» Сергея Мосина, пистолет Николая Макарова, пистолет Федора Токарева, ручной пулемет Василия Дегтярева, автоматический пистолет Игоря Стечкина, пистолет-пулемет Сергея Коровина... Думаю, список тульских конструкторов-оружейников далеко не исчерпан, но остальные личности станут легендарными лет так через сто, после того как с их персональных дел снимут гриф «совершенно секретно».
Куда не направь в Туле стопы, все равно попадешь если не на Дульную улицу, так на Курковую, не на Оборонную, так на Пороховую, не на Патронную, так на Ствольную или Штыковую... И везде весьма удивляет обилие проводов и кабелей. И на столбах, и вокруг них, и в некоторых случаях — висящих на уровне глаз. И тульское небо, кажется, маскируется ими, как рыболовной сетью, от невидимых врагов.
Кстати, вполне видимых врагов в Тулу как раз и не пустили в октябре—декабре 1941 года. Тогда 45 дней город находился почти в полном кольце осады, подвергся артиллерийскому и минометному обстрелу, воздушным налетам гитлеровской авиации, но фашисты решили отступить на юг. Видно, верили, что временно, однако лучшие времена для них так и не наступили. К счастью для города, чье архитектурное богатство сохранилось практически пол-
ностью.
О, тут пора цокать языком и говорить об уникальных памятниках зодчества этого старинного города, освоенного вятичами к 1146 году настолько, что населенный пункт был удостоен упоминания в Никоновской летописи. И, конечно же, в связи с военными действиями.
Древности удивительно хороши, особенно со стороны окрашенных фасадов. Провинциальная Тула еще имеет наследство XVІІІ—XІX веков в виде былых купеческих особняков, доходных домов и городских усадеб. Жаль, по многим разбитым глазницам окон видно, что не очень хватает средств, чтобы все и сразу отреставрировать в городе. Для того чтобы хвастаться перед туристами не только наличием уникальных образцов древнерусского стиля, барокко и классицизма, но и их сохранностью.
Вот где работают профессиональные энтузиасты своего дела, так это в культурно-исторических местах Тулы. Нам в течение трех дней пресс-тура российских и белорусских журналистов, организованного международным информационным агентством «Россия сегодня» и Постоянным комитетом Союзного государства, удалось побывать в некоторых из самых известных музеев города и области.
Нет смысла пересказывать содержание экскурсий в Тульском Кремле, военно-историческом музее, государственном музее оружия. Главное в них то, что даже случайный посетитель вдруг становится заинтересованным. Во всяком случае, для этого все с успехом делается. Новое здание музея оружия притягивает взгляд необычной формой. Сфероконический шлем, когда-то наиболее распространенный на территории Руси, теперь воплощен в огромном размере здания. Музей, два этажа которого еще только готовятся к открытию, стал еще одним визуальным символом города.
Нижние этажи уже принимают посетителей и все, что внутри, интересно не одним мужчинам. Их, конечно, не оторвать от образцов оружия. Тем более что тут есть возможность не только прикоснуться к холодной стали, но даже зарядить и прицелиться. Выстрелить, правда, не удастся. Огромная историческая коллекция: сабли, копья, мушкеты, пищали, винтовки, пулеметы, пистолеты. «Живые» инсталляции, с помощью которых зритель узнает историю предмета или события от самих исторических персонажей. Есть зона, где детям можно «поиграть» с оружием. Они же учат нерасторопных взрослых, как находить информацию об экспонате с помощью интерактивных планшетов, установленных рядом с современной экспозиционной витриной.
Тульский мемориальный музей известного создателя хроматической гармони Николая Белобородова еще не так оснащен, как военные музеи, но задушевности и теплоты там достаточно. Изобретение «хромки» обеспечило гармоникам новое звучание. И это позволило Петру Чайковскому впервые ввести их в состав симфонического оркестра. Ну а уж когда в музее зазвучали живые голоса фисгармонии и граммофона, тут мы, уставшие, завороженно притихли. Между прочим, среди ценителей мастерства гармонистов был Лев Толстой, перед которым оркестранты под руководством Белобородова не раз музицировали.
Что такое дух великого писателя, мы буквально ощутили в его известной на весь мир Ясной поляне. Музей-усадьба ценен и интересен, безусловно, своей подлинностью. Известно, что во время Великой Отечественной все предметы были эвакуированы в Томск, а сама усадьба была оккупирована 45 дней. При отступлении немецко-фашистских войск дом Толстого был подожжен, но пожар удалось потушить. В 50-е годы минувшего столетия был проведен масштабный ремонт.
Все это к тому, что вынужденные реставрационные работы не повлияли на главное — в здании, где русский гений жил и творил на протяжении полувека, остался запах хозяев. «Запах старости, запах деменции», — замечают многие. Он явственно исходит от вещей, книг (22 тысячи! Внесены в реестр ЮНЕСКО «Память мира») и предметов мебели. Уныло классическое убранство комнат как-то сразу заставляет вспомнить о кризисе нравственно-философского мировоззрения художника слова в последние годы жизни. В любом случае, очень интересно пережить собственные впечатления от предметов, к которым неоднократно прикасался классик литературы. Например, многие обращают внимание на низкий письменный стол и стул с подпиленными ножками. Им тоже обязаны своим появлением «Война и мир» и «Анна Каренина».
Художника-передвижника Василия Поленова многие знают по одной-единственной репродукции в учебнике русского языка за 5 класс — «Московский дворик». К Тульской области известный мастер кисти, родившийся в Санкт-Петербурге, имеет самое непосредственное отношение. В 70 километрах от областного центра находится мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник, построенный Поленовым в начале минувшего столетия. И туда стоит ехать хотя бы для того, чтобы убедиться, что художник славен не только одним двориком.
Берег Оки, которая мерно течет в нескольких десятках метров от усадьбы, когда-то так вдохновил Поленова, что он спроектировал и возвел здесь целый комплекс строений. В них и сейчас сохраняется ощущение присутствия хозяев. Коллекции картин и предметов утвари так органично сочетаются с фотографиями, семейными музыкальными инструментами и живыми полевыми цветами, что, уезжая отсюда, уже думаешь о том, что надо бы вернуться. И это несмотря на строгое предупреждение о том, что в окрестных лесах водятся змеи. Ну, не анаконды, конечно, но...
Наверно, у меня был совсем растерянный вид, когда на железнодорожном вокзале я пыталась совместить супер-технологии, увиденные в российских музеях и... отсутствие терминала для оплаты в буфете Тулы. Наличных не было, а мороженого так хотелось! В этот момент в мою руку с невостребованной банковской карточкой кто-то вложил 100 рублей с репликой: «Вот, купите». Юноша тут же исчез из виду, а у меня осталась благодарность этим удивительным россиянам, у которых щедрость может пролиться на тебя просто так, а не как коммерческий трюк.
Еще фото
Комментарии к фотографиям
- Тульский военно-исторический музей. На планшете, встроенном в деревянные доски, самому можно задать масштаб ландшафта и таким образом ощутить причастность к событиям военных лет.
- Мультимедийный комплекс в Тульском Государственном Музее Оружия. Так выглядел кабинет начальника Тульского оружейного завода в конце XIX-начала XX веков. Посетители становятся свидетелями разговора командира Тульского оружейного завода А.В. Куна, начальника инструментальной мастерской полковника П.П. Третьякова и представителя английской фирмы «Виккерс, сыновья и Максим» в России Ж.К. Мюллера.
- В Тульском мемориальном Музее создателя хроматической гармони Николая Белобородова. Здесь можно услышать живое звучание фисгармонии и граммофона.
- Музей-усадьба Льва Толстого в Ясной поляне. Писатель создавал романы «Война и мир» и «Анна Каренина», сидя за низким письменным столом и стулом, у которых были специально подпилены ножки.
- Мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Поленова. Проводить экскурсии здесь привлекают детей сотрудников – таким образом, на перспективу решается кадровый вопрос.
- В Туле удивляет обилие проводов и кабелей, часто висящих на уровне глаз. (первое фото)