Рус | Бел
На связи
с регионами России
Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области

Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области

15.04.2019      1377
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области

Характер разный, но дом один

2 апреля 1996 года погода в Минске и Новосибирске была практически одинаковая: столбики термометров в столице Беларуси поднялись на 7 градусов выше ноля, в Новосибирске температура воздуха была тремя градусами меньше…нет-нет, я не собираюсь рассказывать Вам о сводках погоды! В этот день президентам двух стран было точно не до неё… Александр Лукашенко и Борис Ельцин готовились к подписанию договора «Об образовании Сообщества России и Беларуси». И это было только начало. Ровно через год, 2 апреля 1997 года Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. После этого, было и, наверняка, ещё будет много договоров, соглашений, договоренностей в политике, экономике, здравоохранении, науке, культуре.

КУЛЬТУРА! Эта сфера деятельности, почему-то, нередко оказывается в «хвосте» списка областей сотрудничества между теми или иными странами в репортажах, статьях и других средствах массовой информации. Почему? Ведь культура – это один из столпов, на котором держится общество. Культура – это и образ мышления, и манера поведения, и особенности языка, и взгляд на окружающий мир, и отношение к традициям своего народа и ещё много-много всего… Открыв научную литературу, мы найдем толкование термина «культура» как «совокупности созданных человечеством материальных, духовных и социальных ценностей». Звучит впечатляюще, не правда ли? Если вдуматься, то культура – это всё, что вокруг нас…

В связи с данным «открытием», хочется посвятить данную статью как раз этому самому «столпу», на благо которого мы, Новосибирский центр белорусской культуры, и работаем. Нет, глагол «работать» здесь не очень уместен… Мы, как и другие творцы в этой сфере, строим и укрепляем фундамент, на котором держится этот столп. И нашей главной задачей является сближение народов Беларуси и России через призму культуры.

Сибиряки осваивают язык «синеокой»

«Гавары са мной па-беларуску!» - стихотворение белорусской поэтессы Евгении Янищиц и название семинара по белорусскому языку, который стал ярким стартом цикла программ «Россия и Беларусь – наш общий дом», посвященного Дню Единения народов Беларуси и России. «Гаварыць па-беларуску» участников семинара обучала Валентина Панежа – преподаватель белорусского и русского языка из Могилева, которая уже не первый раз приезжает в Новосибирск, благодаря сотрудничеству между Центром белорусской культуры и Белорусско-Российским университетом (г. Могилев, Беларусь). Она, как всегда, смогла заинтересовать аудиторию и перенести всех участников семинара в мир «беларуской мовы». Каждый старался уловить особенности произношения, понять непривычную постановку ударения, запомнить новые слова, отгадать загадки и даже почитать стихи на языке "синеокой". У многих появились вопросы к нашей гостье из Беларуси, а это говорит о том, что интерес к белорусскому языку есть, и такие преданные, как Валентина Васильевна, своему делу педагоги будут прививать любовь к нему не только в стенах Белорусско-Российского университета, но и далеко за его пределами.

Язык, несомненно, является неотъемлемым признаком этнической культуры любого народа. О том, как сохранить этническую культуру белорусов, говорили участники открытого диалога, на котором собрались неравнодушные к этой проблеме люди.

«Можем, но сохраняем ли?»

Советник Отделения Посольства Беларуси в России в городе Новосибирске Андрей Гасюк, руководитель Новосибирского центра белорусской культуры Анастасия Дементьева, председатель общественной организации «Новосибирская национально-культурная автономия белорусов» Надежда Санцевич, старший преподаватель белорусского и русского языка как иностранного кафедры «Гуманитарные дисциплины» Белорусско-Российского университета (г. Могилев, Беларусь) Валентина Панежа, научный сотрудник сектора фольклора народов Сибири института филологии СО РАН Татьяна Дайнеко в своих выступлениях поднимали вопросы, которые аудитория подхватывала для дальнейшего обсуждения.

А вопросы были разносторонние, потому что этническая культура – понятие достаточно многогранное и более широкое, чем национальная культура. Если последняя, в свою очередь, ограничена территорией государства, то этническая культура не имеет никаких границ. А это значит, что, где бы, в нашем случае, белорусы не жили, они могут сохранить свою этническую культуру. Могут, но сохраняют ли? Это вопрос. Ещё больше вопросов у многих «обывателей» вызывает само понятие «этническая культура», такое, кажется, «заумное». Но, на самом деле, всё очень просто, ведь эта культура состоит из того, из чего, можно сказать, состоим мы сами. Что же это? – спросите Вы. Это то, как мы ведём себя, одеваемся, говорим, что едим, как устроен наш быт, во что мы верим, какие у нас ценности, традиции, к какой национальности мы себя относим, какую страну считаем своей, родной…

По итогам переписи населения, в Новосибирской области проживает около 8 тысяч белорусов. Не мало, согласитесь? Этих людей можно условно разделить на две категории. К первой относятся те, кто, родившись и прожив в Беларуси часть жизни, по тем или иным причинам, переехал в Сибирь. Во вторую группу входят являющиеся белорусами «по крови» люди, которые никогда не были на своей исторической Родине. Их предки в своё время переехали в Сибирь и «пустили здесь корни».

Во время открытого диалога, белорусы, родившиеся и жившие в Беларуси, назвали своей Родиной Беларусь. Это значит, что, национальную культуру они точно сохранили. А что с этнической? Здесь, конечно, всё гораздо сложнее… интеграция в близкое по духу, но, тем не менее, другое общество не может пройти бесследно.

А какая тогда ситуация в белорусских поселениях на территории Новосибирской области? Может быть там, в местах компактного проживания коренных белорусов сохранилась настоящая этническая культура? Этот вопрос во время диалога обсуждался с наибольшим трепетом и, наверное, надеждой на положительный ответ. Какие-то белорусские деревни уже исследованы учеными и их «находки» собраны под книжным переплетом таких изданий, как, например, «Фольклор белорусов Сибири и Дальнего Востока», но сколько ещё не охвачено… А время течет и уносит с собой то «исконно белорусское», что привезли с собой переселенцы из Беларуси столетия назад… А это и есть этническая культура белорусов!

Стало очевидно, что такой формат встречи является достаточно эффективным, так как позволяет собрать в одном месте представителей разных сфер деятельности, которых объединяет интерес к сохранению белорусской идентичности на территории Сибири и, которые совместными усилиями, будем надеяться, смогут сохранить белорусскую идентичность.

Открываем «куфар» белорусской культуры

Ещё раз услышать «беларускую мову» и прикоснуться к этнической культуре белорусов можно было во время интерактивно-познавательной программы «Беларусь и Сибирь», которая стала завершающим событием цикла «Россия и Беларусь – наш общий дом».

Белорусский язык считается одним из самых певучих, что и продемонстрировали вокальные коллективы, занимающиеся белорусским творчеством. Ансамбль белорусской песни «Завіруха» (метелица) закружил зрителей в вихре белорусского песенного творчества, а народный коллектив ансамбль народной песни «Вясёлка», помимо исполнения белорусскоязычных композиций, продемонстрировал традиционный белорусский обряд сватовства. Фольклорный ансамбль "Кумушки" еще больше погрузил гостей в атмосферу «белорусскости», поддержав тему встречи.

Какой вид ремесла считается самым «белорусским»? Многие ответят, что это соломоплетение и будут правы. Так сложилось, что в Беларуси этот вид декоративного творчества стал настоящим брендом. Что туристы везут из Беларуси, помимо магнитиков и льняных полотенец? Правильно, соломенные изделия! А плетут ли в Сибири из соломки? Как оказалось, плетут! Руководитель народной студии "Плетение" Ольга Верещагина, которая нашла своё призвание в этом виде творчества, рассказала об особенностях работы в этой технике, продемонстрировав собственноручно изготовленные изделия.

Кстати, о собственноручно изготовленных изделиях… Многие ли знают, что столетие назад у каждой белорусской девочки к тринадцати годам должен был быть готов «куфар» (сундук) с приданым, которое состояло, в том числе, из предметов одежды для себя и… для будущего мужа? О традиционных женском и мужском белорусских костюмах также шла речь на встрече. Гости узнали, что такое «намітка», «кашуля», «апаясак» и о том, как можно было определить семейное положение мужчины по…поясу.

На «десерт» гостям была оставлена самая «вкусная» тема…тема национальной кухни! Настоящая белорусская «гаспадыня» (хозяйка) Анна Гурьевна Матвеева поделилась секретами приготовления традиционных белорусских блюд. А какие экзотические для сибиряков названия были озвучены! «Дзіруны», «бабка», «яечня», «мачанка», «збіцень»… Новосибирским центром белорусской культуры, кстати, издан сборник рецептов «Смачна!», в котором новосибирские белорусы делятся семейными рецептами национальной кухни.

Программа продлилась дольше запланированного и гости долго не хотели расходиться, ведь встреча, на самом деле, получилась очень теплой, а завершающая песня "Чарка на пасашок" сделала и без того уютную атмосферу еще более домашней и дружеской.

Мы долго думали над форматом, искали «правильный» подход и готовились к проведению программы «Россия и Беларусь – наш общий дом» и, оглядываясь, можем уверенно сказать, что работа наша не прошла зря! Мы видели интерес в глазах людей, которые были участниками наших встреч, а это то, ради чего мы и работаем! И хоть характер погоды в городах-побратимах Минске и Новосибирске значительно отличаются, они всё равно остаются братьями, живущими в одном доме под названием «Россия и Беларусь».

Автор: Татьяны Нелюбина, методист Новосибирского центра белорусской культуры

Еще фото

Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области
Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области

Комментарии к фотографиям

  1. Ансамбль белорусской песни Завіруха
  2. Были среди гостей и совсем юные создания...
  3. Методист Новосибирского центра белорусской культуры Татьяна Нелюбина ведет рассказ о белорусском национальном костюме
  4. Народный коллектив ансамбль народной песни Вясёлка
  5. Руководитель народной студии Плетение, мастер соломоплетения Ольга Верещагина
  6. Фольклорный ансамбль Кумушки
  7. Владимир Дроздов - член национально-культурной автономии белорусов Новосибирской области
  8. Книга, о которой шла речь во время открытого диалога
  9. Руководитель Центра белорусской культуры Анастасия Дементьева и преподаватель из Могилёва Валентина Панежа
  10. Участники открытого диалога
  11. Валентина Панежа - преподаватель белорусского языка из Белорусско-Российского университета
  12. Руководитель Новосибирского центра белорусской культуры Анастасия Дементьева, Валентина Панежа и участница семинара Олеся Прилепская
  13. Сертификаты и сувенирные закладки участникам семинара по белорусскому языку
  14. Участники семинара по белорусскому языку

Для администраторов

Нашему сайту 9 лет

Нас посетили

ГодПросмотрыПосетители
2024 19 711 9 262
2023 77 329 36 064
2022 71 163 34 884
2021 55 349 25 349
2020 76 047 36 977
2019 38 372 16 047
2018 32 791 12 093
2017 60 698
10 698
2016 41 163 10 000
2015 46 744 11 395
Всего 519 367 202 769


© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2024 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер