Рус | Бел
На связи
с регионами России
Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
О чем рассказывает барановичский краеведческий музей?

О чем рассказывает барановичский краеведческий музей?

14.08.2019      1223
О чем рассказывает барановичский краеведческий музей?

Этот город известен всем как крупный железнодорожный пункт. Однако славится он не только этим. В Барановичах есть что посмотреть. О том, на что же следует обратить внимание, приехав сюда, мы спросили у научного сотрудника Барановичского краеведческого музея Елены Бычко.

Шкатулка богатой барышни

Прежде всего госпожа Елена рассказала нам о самых ярких экспозицииях экспонатов краеведческого музея. По словам специалиста, у них имеется собственный экземпляр Третьего Статута ВКЛ. Правда, ввиду большой ценности он не выставлены в экспозиции — хранится в фондах.

Представлено несколько кладов, найденных на территории Барановичского района. Один из них нашли в деревне Хорошки бывшей Барановичской области в 1957 году. Состав клада — солидный, шеляги — монеты польской и литовской чеканки. Они принадлежат до 1660-х годов.

«Сокровище не очень ценное по составу монет. Однако представляет интерес тем, что был найден в цельном виде, — говорит Елена Бычко. — И многое свидетельствует о барановичском крае — напоминает, что в свое время это был важный центр. Здесь жили разные старинные белорусские роды: Радзивиллы — в Полонечке, в Ястрембеле — Котлубаи, Хаткевичы — в Старой Мыши. Очень много фамилий можно называть, упоминая об истории Барановичей XVIII-XIX веков. Наполеон Орда много рисовал и Полонечки, и Ишколдь. Хотя города и не существовало, однако барановичский край находился неподалеку от Новогрудка, Несвижа, Мира, поэтому эта территория заселялась известными белорусскими деятелями».

Часто представленные в музее экспозиции повествуют о периоде распада Речи Посполитой. Там можно увидеть монеты, которые ходили в XVII-XVIII веках по всей Беларуси. Подобные коллекции есть почти в каждом краеведческом музее Беларуси.

«Что-то было найдено при раскопках, что-то передано жителями, — комментирует специалист, — это то, что они сохранили от своих дедов, прадедов. Некоторые монеты люди находили на своих земельных наделах, в лесу, а после отдавали в музей».

Отличительные вещи — шкатулка и дамская сумочка, сделанные из серебра! Это оригинальные ювелирные изделия, которые использовались богатыми жителями края.

Этнографическая коллекция

В музее довольно значительная этнографическая коллекция. Много деревянных изделий — причем можно увидеть не только их, но и сам деревообрабатывающий станок. Все представленные вещи раньше находились у жителей многих населенных пунктов Барановичей. А затем по различным каналам попали в музей. «В основном эти вещи передавали сами люди, — уточняют в музее, — то, что осталось им от дедов, бабушек, а им самим уже было не нужно».

Здесь можно увидеть гончарные изделия — кувшины, горшки, посуду, гончарный круг. Выставлены и другие бытовые вещи — бондарные приспособления, ступы, маслобойки. Также различные топоры, деревянный циркуль. О ткачестве можно судить по представленным здесь ткацким челнокам, некоторым отдельным устройствам. Целого ткацкого станка в музее нет. Представлены и различные сельскохозяйственные орудия — плуг, борона, сеялка, многочисленные корзины.

Есть примеры женской одежды. Однако в барановичском регионе деревенских поселений было не так много, а город появился довольно поздно, в 1871 году, поэтому собственного национального строя не сложилось. Здесь надевали соседний, Ляховичский строй — его можно увидеть в музее.

Новый облик музея

Довольно скоро в краеведческом появится новая экспозиция. Уже разрабатывается ее концепция. В ближайшие несколько лет все изменится. Увеличится отдел белорусского народного ремесла — некоторые вещи для коллекции будут приобретаться.

Финансирование для обновления музея выделят городские власти. Существующая музейная экспозиция довольно старая, ей уже более 20 лет. «Несмотря на ее информативность, по современным меркам она уступает многим музеям Беларуси, — считает Бычко. — Поэтому, чтобы музей был более популярен среди жителей города и его гостей, решили создать новую экспозицию. Уже заключен договор с брестской фирмой, которая будет делать художественный проект экспозиции».

В будущем планируют иначе подавать коллекции. Здесь думают отойти от хронологического подхода и создать точечную экспозицию. Все будет начинаться с одного зала — а из нее посетитель сможет выбрать любое направление. И, глядя на то, какая будет выбрана экскурсия, ее участников направят в соответствующий сторону.

Вероятно, появится отдельное помещение для проведения музейных занятий для школьников — ведь эта услуга чрезвычайно популярна.

Открытия новой экспозиции можно ожидать минимум через 2-3 года. Однако работы планируют проводить постепенно, поэтому в целом музей закрываться не будет.

Появление города ...

«Одним из ценных экспонатов является знак Лукина, — рассказывает Елена Бычко.— Этот знак выдавался в годы Первой мировой войны в честь первого выстрела по Босфору. Таких знаков по всему миру сохранилось всего четыре. Один из них — в барановичском музее. Это раритет, уникальный предмет. Однако, к сожалению, неизвестно, кому он принадлежал».

В этом же зале рассказывается о том, как появился город Барановичи. Часть экспозиции посвящена этому периоду. Населенный пункт возник прежде всего как железнодорожная станция в ноябре 1871 года. И вот именно с крохотной станции Московско-Брестской железной дороги (ныне железнодорожный вокзал Барановичи-Центральные) развилось сначала местечко Барановичи-Розвадово, названное так в честь своего основателя Ивана Розвадовского и его семьи. Потом, уже после Первой мировой войны, Барановичи стали городом.

«Барановичи играли значительную роль с самого начала основания станции, — объясняет музейщица. — Это был довольно крупный железнодорожный пункт. Отсюда можно было доехать в разные стороны — и в Брест, и в Москву, и в Вильнюс, и в Ковно, и в Белосток. В начале ХХ века здесь уже проживало около 30 тысяч человек. Это было очень крупное местечко — по численности населения оно занимало четвертое место в Минской губернии после Минска, Бобруйска, Пинска. Но все-таки это было только местечко. Перед началом Первой мировой войны предпринимались попытки перевести его в число городов. Сначала говорили, что не все документы собраны. А потом началась война. Тут уж было не до бумажных дел».

В годы Первой мировой войны Барановичи сыграли довольно важную роль. В первый год войны, с 1914-го до 1915-го, здесь располагалась ставка верховного главнокомандующего белорусской армии. Сюда десять раз приезжал царь Николай II. После того как в 1915 г. здесь установилась германская оккупация, в том же здании, где сегодня находится краеведческий музей, расположился штаб германской армии. Сюда также приезжалао командование, в том числе последний кайзер Вильгельм II. Т.е. и для одной, и для другой вражеской стороны Барановичи сыграли довольно значительную роль. Только в начале 1919 года закончилась германская оккупация — после этого почти сразу, в феврале 1919 года, Барановичи наконец получили статус города.

Мирная жизнь продолжалась не так долго. В 1919—1920 годах была советско-польская война. Город десять раз переходил от одной стороны к другой. И только в 1921 году, наконец, получил какую-то стабильность — вошел в состав Польши. С 1921-го до 1939-го он являлся городом Второй Речи Посполитой. Здесь строились различные религиозные учреждения, была возведена «чиновничья колония», располагались помещения для работы. Кстати, постройки, сохранившиеся с того времени до наших дней, на сегодняшний день являются памятниками архитектуры.

Здания с «чиновничьего колонии»

Сегодняшняя улица Советская (участок от моста до площади Ленина — бывшая улица Мариинская) сохраняет несколько зданий начала ХХ века. В одном из них, бывшем доме Брегмана (известного торговца), когда-то находился его магазин, а сегодня — как раз краеведческий музей. В доме напротив — ресторан. Сохранился бывший кинотеатр «Эдем». Современный бар «Провинция» располагается в здании начала ХХ века. Здание колледжа легкой промышленности — тоже того же времени, но имеет перестроенный вид. Городская типография стоит на том месте, где располагался дом Шлайнера, который был известным владельцем ткацкой фабрики, а также создал благотворительное пожарное общество.

В недавно отремонтированном старом здании разместились магазин «Три цены» и пиццерия «Даминас». В давние времена в нем также была кофейня.

«Довольно много построек 20—30-х годов ХХ века есть в центре города — вокруг площади Ленина и улицы Ленина, — говорит Елена Бычко. — Это здания с той самой «чиновничьей колонии». Там селились люди, которые работали в банках, на почте, —занимали важные в то время места Для них строили типовые двухэтажные дома. В одном из них сейчас находится редакция газеты «Наш край». В другом — кафе «Джазовое кофе». Еще в одном, по бульвару Хейнала, — детский сад ».

Следует упомянуть и о пожарной каланчу — в современном городе она находится около вокзала Барановичи-Полесские. Там же, у вокзала, есть несколько зданий начала ХХ века — один из них пустует, а второй выкуплен буквально месяц назад. Что в нем будет, покажет время.

В городе работает железнодорожный музей — их всего два в Беларуси, еще один находится в Бресте, чуть больше размером. Есть в Барановичах и две религиозные постройки 20-х годов прошлого века. Это Крестовоздвиженский костел по улице Куйбышева, а также Свято-Покровский собор по той же улице. В последнем стоит обратить внимание на уникальные мозаики, созданные в мастерской Фролова.

«Все остальное в городе строилось после окончания Второй мировой войны — кому-то тоже покажется интересным, а у других не вызовет интереса», — резюмирует специалист.

Автор: Нина Щербачевич

Еще фото

О чем рассказывает барановичский краеведческий музей?
О чем рассказывает барановичский краеведческий музей?

Для администраторов

Нашему сайту 9 лет

Нас посетили

ГодПросмотрыПосетители
2024 19 711 9 262
2023 77 329 36 064
2022 71 163 34 884
2021 55 349 25 349
2020 76 047 36 977
2019 38 372 16 047
2018 32 791 12 093
2017 60 698
10 698
2016 41 163 10 000
2015 46 744 11 395
Всего 519 367 202 769


© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2024 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер