Рус | Бел
На связи
с регионами России

  Ближайшая памятная дата
  Календарь памятных дат
Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
Почему в високосный год не справляли свадьбы?

Почему в високосный год не справляли свадьбы?

17.01.2020      76

Марина Захаровна из Вилейки спросила: «Этот год — високосный. Почему старые люди не советовали жениться во время его?»

Возможно, потому, что февраль оказался нестабильным месяцем, и каждый четвертый год дополнялся «неизвестно откуда» взятым днем, високосный год постепенно начал обрастать в народном сознании признаками, поверьями, регламентированными предписаниями, которые со временем оформились в определенную систему с аурой таинственности, недосказанности, сдержанности. Ключевым понятием, закрепленным за годом-призраком, стало определение «несчастливый».

Жизненный опыт и многолетние наблюдения, зафиксированные в традиционной культуре, свидетельствуют, что к високосному году было и сохранилось определенное недоверие, некая настороженность. Вероятно, характер его подвижности, изменчивости, неустойчивости стал причиной негативного отношения к нему со стороны восточных славян: «Издавна заведено считать високосный год опасным и приписывать ему многие небывалые беды. 29 февраля високосного года есть самый бедственный день для всех возможных несчастий. Тогда якобы и скот падает, и деревья засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся».

Считалось, что браки, заключенные в високосном году, будут неудачными и несчастливыми. Недаром говорили: «В високосный год и конский боб не туда растет». Именно високосный год народная традиция окрестила «вдовьим» годом. И потому не советовали сочетаться браком в это время, которое было указано в традиционной культуре характеристикой одиночества. Самое страшное проклятие, который можно было отправить на адрес нерадивых парней или девушек предбрачного возраста, — жениться на вдове или выйти замуж за вдовца. По многолетним наблюдениям наших предков, такой брак приводил к быстрой смерти жениха или невесты — умершие жена или муж «не терпели» конкуренции и быстро «забирали» соперника к себе. Известно немало случаев, когда вдова или вдовец неоднократно создавали новые браки, но так и оставались жить в одиночестве.

Однако эта отрицательная аура не прекращала жизнь и деятельность человека. Люди находили выход из разных ситуаций, создавали разнообразные обереги, способные, по их мнению, повлиять на характер дальнейшего развития событий, например, молитвы, заговоры и т. п.

АПрисылайте свои вопросы про корни и приспособленность к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзіннае».

Автор: Аксана Катович

Для администраторов

Нашему сайту исполняется 5 лет

Нас посетили

ГодПросмотрыПосетители
2020 39 069 14 754
2019 46 571 13 135
2018 45 428 11 176
2017 62 351 12 095
2016 61 643 10 227
2015 21 494 2 130
Всего 276 282 61 631

© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2020 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер