с регионами России
с Издательским домом «Звязда»
Герой советско-японской войны с белорусскими страницами в боевой биографии
2 сентября исполнится 75 лет с того дня, когда была поставлена финальная точка в советско-японской войне, окончившейся победой СССР. Одним из творцов этой победы был Родион Яковлевич Малиновский.
Он появился на свет 22 ноября 1898 года. Родион Яковлевич вошел в отечественную историю как выдающийся военачальник, мудрый государственный деятель.
Герой очерка впервые приобрел статус военнослужащего, когда ему шел шестнадцатый год. Первая ступень в военной карьере — подносчик патронов в пулеметной команде 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии. Пройдет всего лишь несколько недель, и юный новобранец полка станет фронтовиком: сначала он подносил патроны для стрельбы по германцам, а затем противостоял им как наводчик пулемета. На белорусской земле наводчик пулемета Малиновский откроет счет и боевым наградам, и боевым ранениям. Речь идет о бое под Сморгонью. Он стал одним из самых молодых кавалеров Георгиевского креста IV степени в Российской императорской армии. Четыре месяца был во власти военных эскулапов. О том, какое ранение получил Родион, можно судить по следующим строкам из публикации российского журналиста Леонида Южакова: «Под Сморгонью их полк сменил на позициях лейб-гвардии Преображенский полк и сразу же пошел в атаку. Но атака захлебнулась, полк залег на гороховом поле. Над тем местом, где лежал Малиновский со своим пулеметом, разорвалась немецкая бризантная граната. Три осколка поразили его: два — в спину, третий — в ногу. В полевом госпитале доктор вживую, без наркоза, вытаскивал осколки. Боль была нестерпимая, Малиновский потерял сознание. На излечение его отправили в глубокий тыл, в Казань».
Второе боевое ранение герой очерка получил за пределами Отечества. Волей судьбы он оказался во Франции и здесь, как и в России, сражался против германцев. Принадлежал тогда к первой бригаде экспедиционного корпуса Российской императорской армии. Ранение было получено во время боя за форт Бримон. После госпиталя Малиновский продолжил активное участие в боевых операциях. К Георгиевскому кресту IV степени добавились два французских военных ордена.
Заключительный этап участия Родиона в Первой мировой войне следует связывать со службой в «Русском легионе Чести» 1-й Марокканской дивизии. Малиновский оказался среди бойцов дивизии, внесших существенный вклад в прорыв линии Гинденбурга. Отечество удостоило его Георгиевским крестом III степени, а французское правительство — Военным крестом с серебряной звездочкой. В «Русском легионе Чести» 1-й Марокканской дивизии он служил до августа 1919 года.
В середине осени 1919 года Малиновский становится красноармейцем. Первой для него тактической единицей в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) стала 27-я стрелковая дивизия, оказавшаяся крепким орешком для колчаковцев. Малиновский влился в ее ряды, когда она осуществляла соответствующие боевые операции. Во время боев продемонстрировал растущий военный профессионализм.
После того как были полностью и окончательно разбиты вооруженные формирования Белого движения, Родион служил в условиях мирного времени. В 31 год успешно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 41 год стал генерал-майором. В промежутке между Гражданской войной в Советской России и нападением Германии и ее сателлитов на СССР в основном находился в Советском Союзе. При этом прежде всего речь шла о службе на территории трех союзных республик: РСФСР, БССР и МССР. За пределами СССР Р. Я. Малиновский находился в 1937—1938 годах, и все это время — исключительно на испанской земле. Тогда там было крайне неспокойно, полыхала братоубийственная гражданская война. СССР однозначно поддержал республиканцев, которым противостояли франкисты. В ряде боевых операций республиканцев четко прослеживался почерк «колонеля Малино» (в переводе с испанского на русский «колонель» означает «полковник»). Советское правительство высоко оценило славные дела полковника Малиновского на испанской земле. Его грудь украсили орден Красного знамени и орден Ленина.
Что же касается службы в БССР, то в Википедии сообщается: «С 15 февраля 1931 по 14 марта 1933 года — помощник начальника 3-го сектора 1-го отдела штаба Белорусского военного округа. С 14 марта 1933 по 10 января 1935 года — начальник 2-го сектора этого же отдела. С 10 января 1935 по 19 июня 1936 года — начальник штаба 3-го кавалерийского корпуса. При введении персональных воинских званий ему присвоено звание полковника. С 19 июня 1936-го — помощник инспектора кавалерии Белорусского военного округа по оперативной части. В ходе маневров войск Белорусского военного округа 1936 года был начальником штаба армии «западных».
Четвертой военной кампанией для Родиона Яковлевича явилась Великая Отечественная война. Он начинал ее генерал-майором, а заканчивал Маршалом Советского Союза. Во время этой кампании Малиновский был вовлечен в театры военных действий в качестве командира корпуса, командующего армией, заместителя командующего фронтом, командующего фронтом. Если принять продолжительность войны за 100 процентов, то без малого 70 процентов придется на командование оперативно-стратегическими объединениями. В качестве командующего фронтами Малиновский переживет и харьковскую катастрофу, и многочисленные триумфы. Именно последние дают основание причислять его к творцам Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сюда же следует добавить блестящие победы командарма Малиновского. Вот самая яркая из них.
Ее предыстория такова. В ходе Сталинградской битвы советским войскам нужно было так окружить руководимую Паулюсом 6-ю германскую армию, чтобы у нее не было абсолютно никаких возможностей для выхода из окружения. Именно это было достигнуто в результате соединения сил Сталинградского и Юго-Западного фронтов. В данный переломный момент слаженно взаимодействовали командующие указанными фронтами генералы А. И. Еременко и Н. Ф. Ватутин. Через несколько недель после появления кольца окружения его попытался проверить на прочность генерал Эрих фон Манштейн, который имел в Третьем рейхе репутацию военного гения. Однако действия солдат и офицеров руководимой Малиновским 2-й гвардейской армии дали основания для сомнений в такой репутации. Они исключили подход вверенных фон Манштейну соединений к кольцу окружения. Манштейновцы вернулись туда, откуда пришли. После провала военного гения Третьего рейха стремительно уменьшалось число боеспособных соединений, входивших в состав 6-й армии. К концу января 1943 года у Паулюса не осталось ни одного боеспособного соединения, и 2 февраля 1943 года была поставлена жирная точка в истории Сталинградской битвы.
Будучи командующим фронтами, Малиновский поставил крест на германском военном присутствии в Ростове-на-Дону, на значительной части Украины, Молдавии, сыграл ключевую роль в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Триумф в Венской операции сделал маршала кавалером ордена «Победа».
9 мая 1945 года не стало для Родиона Яковлевича окончанием Второй мировой войны. Через три месяца начнется советско-японская война, где он будет на самых видных ролях. В этой войне вооруженной до зубов Квантунской армии с советской стороны противостояли 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, Забайкальский фронт. Последним командовал Малиновский. Маршал в фантастически короткие сроки создал центрально-маньчжурский участок окружения подданных императора Хирохито, после чего общее кольцо окружения Квантунской армии стало предельно плотным. Выражение «фантастически короткие сроки» станет понятным, если мы назовем то, что пришлось преодолевать малиновцам: речь идет о пустыне Гоби. За огромный вклад в победу над Японией Малиновский был удостоен звания Героя Советского Союза.
Как же выглядел Родион Яковлевич среди видных военачальников периода Великой Отечественной войны?
Известный военный историк Марк Штейнберг пишет: «В принципы маршала Малиновского входят трезвый расчет, правильная оценка противника и принятие наиболее целесообразных решений. Далее: принятие решений Малиновский стремился выполнять не любой ценой, как было принято у многих военачальников Великой Отечественной. Он умело выбирал направление главного удара, маневрировал, изобретал новые приемы боя и операции. А главное, не шел на рожон, не наступал по трупам своих же солдат. Хочется специально подчеркнуть, что Родион Малиновский всеми силами, всеми помыслами стремился сохранить людей, сократить потери, и этот принцип выделял его, пожалуй, из всех командармов и командующих фронтами. Наконец, выделялся он среди них и высоким уважением к подчиненным, вежливостью. Никогда не повышал голоса, не крыл матом, не бил палкой, не стрелял в подчиненных. Вот уж чем никто из крупных военачальников похвастаться не мог».
После окончания Второй мировой войны Малиновский никогда не опускался ниже уровня командующего оперативно-стратегическим объединением. Вершиной его военной карьеры явилось занятие должности главы союзного оборонного ведомства. Он был министром обороны СССР с 26 октября 1957 года до 31 марта 1967 года, то есть до своей смерти.
Именно в бытность Малиновского главой союзного оборонного ведомства СССР вплотную приблизился к установлению военно-стратегического паритета с США. Министр стремился идти в ногу со временем, постоянно откликался на вызовы глобальной военно-технической революции. Поддерживая тесные рабочие контакты с учеными, конструкторами, руководителями предприятий, он смог осуществить перевооружение Советской Армии и Военно-Морского Флота, соответствовавшее духу времени.
Малиновский имел репутацию военного интеллектуала, свободно разговаривал на языках, которые были родными для Гарсиа Лорки и Гюго.
У Родиона Яковлевича была богатейшая наградная коллекция. Здесь и две золотые звезды Героя Советского Союза, 12 орденов СССР, 11 медалей СССР, многочисленные награды иностранных государств и награды Российской империи.
Еще фото
Комментарии к фотографиям
- Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке А. М. Василевский, командующий Забайкальским фронтом Р. Я. Малиновский, командующий 1-м Дальневосточным фронтом К. А. Мерецков (справа налево). Далянь (Дальний). Август 1945 года. Фото из открытых источников.
- Фото из семейного архива Родиона Малиновского: момент встречи с боевыми соратниками во время официального визита в Монголию в 1961 году. mospravda.ru (главное фото)